Витамин D защищает от рака поджелудочной железы


Если бы Стив Джобс верил в силу природы и мощь естественного оздоровления, возможно, всё бы закончилось не так. Но именно потому, что он был компьютерный гений, он, видимо, больше доверял технократическому направлению развития науки. Несмотря на неутешительную статистику, он верил только в современную медицину.

Учёные выявили прямую связь между действием солнечного света и защитой от рака поджелудочной железы. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesУчёные выявили прямую связь между действием солнечного света и защитой от рака поджелудочной железы. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Поэтому он все-таки умер в относительно молодом возрасте, после 8 лет борьбы с раком поджелудочной железы и метастазами в печени. Ни химиотерапия, ни трансплантация печени, ни какие-либо другие методы лечения не смогли кардинально помочь ему. Согласно статистике, при раке поджелудочной железы и существующих методах лечения пятилетняя выживаемость не превышает 10%. Чуда не произошло и в этот раз.

Однако если бы Стив Джобс знал о пользе солнечного витамина (витамина D), возможно, судьба могла дать ему ещё один шанс. Но история не знает сослагательного наклонения.

Рецепт жизни: 15 минут солнечных ванн

Витамин D играет важную роль в обеспечении здоровья. От него зависит синтез ключевых белков соединительной ткани, обмен кальция и строительство костей, состояние иммунитета, а также контроль клеточного роста.

Кроме того, витамин D играет важную роль в регуляции всего человеческого генома. Активная форма этого витамина, известная как кальцитриол, отвечает за разблокировку более 2700 генетических сайтов связывания. Эти гены контролируют различные функции организма, в том числе и систему защиты. Вот почему учёные обнаруживают всё больше доказательств того, что солнечный витамин может защищать от рака. Подробнее: «Новый взгляд на витамин D: свет здоровья».

На недавнем заседании «Американской ассоциации по исследованию рака поджелудочной железы» исследователи из Квинслендского института медицинских исследований в Брисбене представили доклад о влиянии естественного солнечного света.

Как сообщает MedpageToday, они уверены, что инсоляции солнечного света, повышающие концентрацию витамина D в организме, могут обеспечить до 50% защиты от рака поджелудочной железы. В исследовании доктор Рейчел Нил с коллегами сравнили уровень витамина D в организме двух групп людей. В первую группу вошли 704 пациента с раком поджелудочной железы, во вторую 709 здоровых людей, не имеющих рака поджелудочной железы.

Учёные оценили уровень витамина по содержанию его гормонального маркера, 25-гидрокси витамина D. Они также учли место рождения и проживания каждого участника, тип кожи и способность к загару. Затем он получили данные картирования озонового слоя, чтобы сравнить уровень ультрафиолетового облучения у людей двух групп.

Оказалось, что участники, которые проживают в районах с наибольшим количеством солнечного излучения, имели на 24% меньший риск развития рака поджелудочной железы. Кроме того, люди с чувствительной кожей, как правило, светлой кожей лица, и вовсе имели на 50% меньше шансов на развитие рака.

Учёные выявили прямую связь между действием солнечного света и защитой от рака поджелудочной железы.

Какой же уровень витамина D может обеспечить защиту от рака поджелудочной железы? Учитывая результаты анализа при раке толстой и прямой кишки, а также рака груди, можно предположить, что 40 нг/мл (100 нмоль/л) должны снижать риск рака поджелудочной железы.

Для восполнения этого уровня достаточно 15 минут пребывания на солнце в летние месяцы для лиц со светлым типом кожи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домашние животные защищают детей от развития астмы
  • Как вакцинация сказывается на здоровье детей?
  • Против курения вместе дети и доктора
  • Гостиничные номера заражены опасными патогенами, предупреждают учёные
  • В Швеции проведена операция по пересадке искусственной вены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top