Исполнилось 50 лет со дня рождения Виктора Цоя

Новости. Санкт-Петербург, 21 июня. Виктору Цою, культовой фигуре русского рока, 21 июня исполнилось бы 50 лет. Поклонники Цоя во всём мире отмечают юбилей артиста, пишут СМИ.

Основные мероприятия в честь легендарного рок-музыканта, лидера группы «Кино», состоятся в родном городе певца и композитора — Санкт-Петербурге.

В концертном зале «Октябрьский» симфонический оркестр Государственного Эрмитажа и гитарист «Кино» Юрий Каспарян сыграют композиции Виктора Цоя в новой аранжировке. Здесь же выступят и известные зарубежные группы.

В Пионерском парке около Богословского кладбища, где похоронен Цой, на установленной сцене состоится открытый концерт.

Поклонники творчества «властителя дум» молодежи восьмидесятых соберутся также и в знаменитой «Камчатке» — бывшей котельной, где Цой работал кочегаром. Сейчас там находится одноименный рок-клуб.

К юбилею Виктора Цоя интернет-компания Google разместила на главной странице своего поисковика логотип-дудл с надписями «Цой» и «Кино», а также изображения гитары и солнечного затмения, которое можно увидеть на обложке альбома «Звезда по имени Солнце».

Напомним, что Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962 году. С детства он любил живопись и музыку, а также увлекался восточными единоборствами, в частности, кунг-фу. В начале 90-х Виктор становится активным участником Ленинградского рок-клуба, здесь и была основана группа «Кино».

Наиболее популярными альбомами группы, завоевавшей всенародную славу в 1988 году, стали «Группа крови», «Последний герой», «Звезда по имени солнце», «Начальник Камчатки», «Ночь», «Это не любовь». Помимо музыкальной деятельности Цой выступил и в качестве актёра: он снялся в эпизодических ролях в фильмах «Асса» Сергея Соловьева и «Рок» Алексея Учителя. В 1988 году вышел популярный фильм Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой сыграл главного героя.

Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе 15 августа 1990 года в Латвии, когда ранним утром возвращался с рыбалки домой. Машина музыканта врезалась в автобус на крутом повороте.

К юбилею Виктора Цоя его многочисленные поклонники предложили властям Санкт-Петербурга назвать в честь легендарного певца одну из улиц города. Эта идея была одобрена губернатором северной столицы Георгием Полтавченко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алла Пугачёва записала песню про Ксению Собчак
  • Чарли Шин завершает актёрскую карьеру
  • На 50-летие Виктора Цоя его музыка прозвучит в симфонической обработке
  • Земфира навсегда покидает сцену
  • Тим Бертон впервые посетит Москву


  • Top