История пятнадцати тысяч подписей в защиту Фалуньгун

Более 15 тысяч жителей района Шаньтунь города Ичунь провинции Хэйлунцзян подписались в поддержку требования Цинь Жунцянь расследовать гибель её отца, умершего в тюрьме, где он отбывал срок за практику Фалуньгун.

Ван Сюйцин, приговорённая к году исправительных работ за практику Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesВан Сюйцин, приговорённая к году исправительных работ за практику Фалуньгун. Фото: The Epoch Times

По мнению некоторых аналитиков, китайский народ постепенно начинает понимать абсурдность этой политики преследования Фалуньгун, и многие уже не боятся выражать своё мнение по этому вопросу.

Трагедия семьи Цинь

Трагедия семьи 23-летней Цинь началась ещё 13 лет назад, когда бывший в то время генсек Цзян Цзэминь единоличным решением объявил о запрете практики Фалуньгун, которой в то время в стране занималось более 70 миллионов человек.

Цинь Юэмин, отец девушки, как и многие другие его единомышленники, несмотря на давление со стороны коммунистического режима, не отказался от своих духовных убеждений. В результате его сначала приговорили к трём годам исправительных работ, а потом, так как он всё ещё продолжал практиковать Фалуньгун и не раскаялся, его осудили на 10 лет и отправили в тюрьму города Цзямусы.

Его жену Ван Сюйцин, которая тоже старалась жить по принципу «истина, доброта, терпение» (главный принцип учения Фалуньгун) и к тому же пыталась добиться справедливости в отношении находящегося в тюрьме мужа, арестовывали пять раз. Три раза её без суда отправляли в исправительный лагерь и один раз в «класс промывания мозгов» (общее название специализированных учреждений в Китае для идеологического преобразования людей).

Но это было только начало бед их семьи, которые создал им правящий режим.

Маленькой Цинь было всего 10 лет, а её сестричке 9 лет, когда их родители оказались в заключении.

В 2002 году, когда полицейские в очередной раз пришли за их отцом, Цинь Жунцянь попыталась помешать им, в результате 13-летнюю девочку тоже забрали в полицию и продержали в заключении один месяц. Всё это время её младшая сестра жила дома одна, так как мать находилась тоже в центре заключения. Местных чиновников это совсем не заботило.

Дети начали учиться готовить еду из продуктов, которые им иногда приносили односельчане, а также вести хозяйство. Однако продуктов не хватало, и они еле продержались месяц, после чего о их ситуации узнали проживающие в провинции Шаньдун родители их родителей и забрали внучек к себе.

Однако там было не намного лучше. Их бабушки и дедушки, как и большинство пожилых людей в Китае, не получали пенсию и какую либо помощь со стороны властей, и жили очень бедно. Раньше им часто присылал деньги отец Цинь, пока его не арестовали. В раннем возрасте дети были вынуждены вместо учёбы пойти работать посудомойками, так как денег не было не только на учёбу, но даже и на еду.

Печальная новость

26 февраля 2011 года Цинь Жунцянь позвонили из тюрьмы, в которой находился её 47-летний отец, и сообщили, что он внезапно умер. Срок его заключения уже подходил к концу и дети с нетерпением ждали этого дня, поэтому данное сообщение было для них большим ударом.

«Это было как гром средь бела дня. Это сообщение разбило все наши многолетние надежды на возвращение папы домой», — рассказывает Цинь. Сомнительная смерть

С большим трудом им удалось добиться разрешения увидеть тело отца. «У него было искажённое от боли выражение лица. Мы перевернули тело, и из носа и рта вытекло много крови. На всём теле от шеи до ног были отчётливо видны следы от ран. На шее было опухшее место», — продолжает Цинь.

Администрация тюрьмы сказала, что он умер от болезни сердца, и что это «естественная смерть». Однако письменное заключение о смерти власти дать отказались, как отказались и показать видеозапись последних минут жизни отца Цинь, пояснив, что эта запись «внезапно стёрлась».

Родственники погибшего не поверили всем этим объяснениям, которые показались им нелепыми. Причём, они знали множество случаев, когда сторонников Фалуньгун пытали до смерти в местах заключения.

Позже источник из тюрьмы, в которой находился отец Цинь, рассказал, что в последнее время администрация усилила меры по его «идеологическому преобразованию».

21 февраля он был помещён в пользующуюся в тюрьме печальной репутацией «группу коллективного обучения», которую так же называют «группа строгого контроля». Через пять дней усиленного «преобразования» отец Цинь объявил голодовку в знак протеста против репрессий. На следующий день охранники затащили его в лазарет, где собирались насильственно кормить через вставленную в желудок через нос трубку. Однако трубка попала в лёгкие, и он умер, сообщил источник.

В течение 15 дней в этой группе в результате пыток умерло ещё двое сторонников Фалуньгун, подробной информации об этом пока нет. Отчаяние и поддержка односельчан

Видя, что родственники умершего собираются жаловаться в вышестоящие инстанции и требовать расследования этого дела, администрация тюрьмы хотела договориться с ними в частном порядке, чтобы не «создавать лишний шум», но получила отказ.

В течение нескольких месяцев Цинь с родственниками обошла множество инстанций, включая районную и городскую прокуратуру города Цзямусы, местный комитет Всекитайского собрания народных представителей, политико-юридическую комиссию, отдел приёма обращений граждан, а также суд высшей инстанции, Управление юстиции, Управление тюрьмами провинции Хэйлунцзян и другие инстанции.

Однако чиновники не только не пытались решить их проблему, бесконечно переправляя их из одного кабинета в другой, но и приказали арестовать мать и сестру Цинь Жунцянь. 13 ноября их приговорили к году исправительных работ. При этом сотрудники политико-юридической комиссии лично приехали в исправительный лагерь города Харбина и пытались заставить Ван Сюйцин (мать) и Цинь Хайлун (сестра) отозвать свои апелляции в защиту мужа и отца.

Наступило полное отчаяние, обращаться за помощью было уже не к кому, и тогда Цинь решила выйти на улицу и собирать у местных жителей подписи под заявлением с призывом к властям провести расследование смерти её отца, наказать виновных, а также освободить её мать и сестру.

Печальная история семьи Цинь, а также её решимость добиться справедливости для своих родных, тронули местных жителей, многие из которых знали и уважали её отца. Поэтому они не только сами поставили свои подписи в поддержку её требований, но и начали активно рассказывать о ситуации своим знакомым и помогать собирать подписи.

Таким образом, в течение двух недель было собрано более 15 тысяч подписей с традиционными «личными печатями» в виде отпечатков пальцев, поставленных красной тушью.

В своём письме-обращении к чиновникам Цзинь в частности написала: «Я не верю, что в Поднебесной уже нет правды и справедливости, что у китайцев уже не осталось совести и добрых мыслей. Неужели люди, имеющие власть, могут поступать с простыми людьми как хотят, произвольно убивать и лишать свободы?»

Рядовые китайцы поддерживают Фалуньгун

Это уже не первый подобный инцидент, когда простые китайские граждане выражают протест против политики преследования Фалуньгун. Они подписывают заявления в защиту местных сторонников этого духовного движения.

Так, в конце мая в уезде Хайсянь провинции Хэбэй на суде по делу сторонника Фалуньгун Чжэн Сянсина его адвокат представил письмо в его поддержку с подписями 562 жителей его района.

Аналогичный случай произошёл в начале апреля тоже в провинции Хэбэй. В защиту своего односельчанина, который был арестован за практику Фалуньгун, подписались 300 крестьян деревни Чжоугуатунь города Ботоу.

Цинь Хайлун, приговорённая вместе с матерью к году исправительных работ за практику Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesЦинь Хайлун, приговорённая вместе с матерью к году исправительных работ за практику Фалуньгун. Фото: The Epoch Times

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти не допустили Ай Вэйвэя на судебный процесс
  • Очередной случай странной смерти шокировал общественность Китая
  • Криминальное расследование злоупотребления властью чиновниками Гуандуна
  • Рядовые китайцы не хотят развивать экономику в ущерб экологии
  • В Китае вспыхнул массовый протест африканцев против действий полиции


  • Top