Китайские граждане снова встали на защиту последователя Фалуньгун


Второй раз за два месяца группа китайских граждан в провинции Хэбэй выступила в защиту местного последователя Фалуньгун, задержанного властями. На этот раз арестованный последователь, как полагают, находится в серьёзной опасности из-за жестокого с ним обращения.

Ходатайство трёхсот жителей из деревни Чжоугуаньтунь города Ботоу провинции Хэбэй, призывающее к освобождению последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, потрясло высшее руководство Китая. Иллюстрация с сайта theepochtimes.comХодатайство трёхсот жителей из деревни Чжоугуаньтунь города Ботоу провинции Хэбэй, призывающее к освобождению последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, потрясло высшее руководство Китая. Иллюстрация с сайта theepochtimes.com

В апреле 300 жителей деревни Чжоугуаньтунь, которых стали называть «300 храбрых», подписали петицию, призывающую освободить последователя Фалуньгун Ван Сяодуна.

29 мая в зале суда в городе Таншань, который находится примерно в 113 милях от деревни Чжоугуаньтунь, адвокат последователя Фалуньгун Чжэн Сянсина представил петицию с подписями 562-х человек, призывающую освободить Чжэна.

Как и ходатайство из Чжоугуаньтунь, петиция в Таншане была подписана настоящими именами заявителей. Они также поставили свои отпечатки пальцев и красную гербовую печать.

Используя свои настоящие имена и поставив отпечатки пальцев, граждане бросили вызов китайским властям. Они выступили в защиту местного последователя Фалуньгун, не боясь подвергнуться за это преследованию.

Хороший человек

В петиции из Таншань заявители написали: «Мы знаем Чжэн Сянсина как хорошего человека, который многим из нас помог. Поэтому мы обращаемся, чтобы выразить наши чувства».

Когда Чжэн только начал практиковать Фалуньгун в 2002 или 2003 году, у него был плохой характер, говорится в статье на сайте Фалуньгун — Minghui (Минхуэй). Теперь заявители хвалят Чжэна за щедрость и доброту.

Чжэн владел небольшим магазином электроники. Он всегда бесплатно ремонтировал электронные приборы, которые приносили люди, независимо от того, где они приобрели их.

Заявители поясняют: «Независимо от того, кому принадлежит устройство, если есть проблема, Чжэн Сянсин немедленно бросал свои дела и ремонтировал прибор. Если ремонт занимал долгое время, он позволял людям пользоваться своей электроникой … он начинал ремонт как можно быстрее и не брал плату».

Чжэна часто спрашивали, почему он чинит технику бесплатно, и, как пишут заявители, он отвечал: «Мы покупаем электрические приборы, чтобы облегчить жизнь, как вы можете использовать их, если не устранить проблему быстро?»

«Он всегда выполняет то, что обещает, — написали заявители, — потому что он с энтузиазмом помогает другим …»

«Он честный бизнесмен, честно ведёт дела, всегда открыт и добр к людям и производит хорошее впечатление на своих клиентов».

Жестокое обращение

Согласно сайту Minghui, Чжэн был арестован 25 февраля, когда две женщины-полицейские пришли к нему магазин, сказав, что им надо отремонтировать электрический велосипед. Когда Чжэн открыл дверь, другие полицейские ворвались внутрь. Они арестовали его, а потом разграбили магазин, вывезя товар на двух грузовиках.

Чжэн находился в центре заключения округа Танхай более месяца. Там он был подвергнут физическому насилию и жестокому обращению. Согласно Minghui, Чжэн стал измождённым, его дыхание стало поверхностным, он был в критическом состоянии.

Ситуация Чжэна ухудшилась 6 апреля, когда его перевели в психиатрическую больницу Анькан в Таншане. Задержанным последователям Фалуньгун в этой больнице вводили неизвестные токсичные препараты, согласно Minghui.

Одна последовательница после инъекции стала истощённой. С другим последователем случился инсульт, а ещё у одного произошёл психический срыв. Инъекции очень болезненные, после них человек теряет ориентацию и не в состоянии двигать глазами и языком.

Когда Чжэн был переведен в больницу, полиция выставила его семье счёт на 10 000 юаней (1571 долларов США) на «лечение», которое он должен был получить.

Фалуньгун был впервые публично представлен в 1992 году, и, по данным китайских властей, к 1999 году от 70 до 100 млн человек в стране практиковали Фалуньгун. Практика включает в себя пять медитативных упражнений и учение, основанное на принципах Истина, Доброта и Терпение.

25 апреля 1999 года Цзян Цзэминь, в то время глава компартии Китая, написал письмо с призывом подавить Фалуньгун. Цзян испугался большого числа последователей Фалуньгун и того, что китайский народ предпочтёт учение Фалуньгун коммунистической идеологии.

Восстановление справедливости

Действия жителей деревни Чжоугуньтунь, которые, видимо, стали примером для жителей города Таншань, получили широкую поддержку в Китае и за рубежом.

Основатель китайского сайта по правам человека 64tianwang.com Хуан Ци знает о рисках, на которые идут заявители в Китае. Из 12 последних лет 8 он провёл в тюрьмах за свою правозащитную деятельность.

30 мая Хуан прокомментировал действия «300 храбрых» из деревни Чжоугуньтунь. Он сказал, что ситуация в обществе значительно изменилась с тех пор, когда 12 лет назад началось преследование Фалуньгун, и что люди в настоящее время решаются открыто обсуждать запрещённые темы, в частности, исправление ситуации с Фалуньгун.

Хуан считает, что китайский режим должен задуматься о своих прошлых ошибках в связи с усилением недовольства среди китайского народа. Власти должны нести ответственность за свои преступления, которые они совершили, такие как преследование Фалуньгун, бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и многие другие.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай требует прекратить публикацию посольством США данных о качестве воздуха в Пекине
  • Главный поисковик Китая снял запрет на документальный фильм «Фальшивый огонь»
  • Некоторые «нищие» в Китае «зарабатывают» в несколько раз больше рабочих
  • В Китае обнаружили более 100 тысяч яиц, засоленных в технической соли
  • Чжан Цзыи требует извинений за непристойные высказывания в свой адрес


  • Top