Новый руководитель Чунцина считает, что Бо Силай испортил имидж Китая

Новый партийный босс мегаполиса Чунцин сказал, что последствия скандала с Бо Силаем повредили образу партии и повлияли на развитие города.

Бо Силай на Национальном народном конгрессе (ННК) 5 марта в Пекине, Китай. Бывший секретарь горкома партии Чунцина был недавно арестован за незаконные сделки с заграничными фирмами. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай на Национальном народном конгрессе (ННК) 5 марта в Пекине, Китай. Бывший секретарь горкома партии Чунцина был недавно арестован за незаконные сделки с заграничными фирмами. Фото: Feng Li/Getty Images

В своём выступлении на заседании руководства КПК в Чунцине руководитель горкома Чжан Дэцзян раскритиковал своего предшественника Бо Силая. Согласно стенограмме, опубликованной на сайте города, Бо «нанёс значительный урон образу партии» и Китая.

Бо — бывший член Политбюро. Ранее он считался восходящей звездой в КПК, но был отстранён от власти в марте и, по сообщениям, находится под следствием за серьёзные «дисциплинарные нарушения». Чжан в своей речи, в частности, ссылался на смерть британского бизнесмена Нила Хейвуда, хотя злоупотребления Бо выходят далеко за рамки этого дела.

В феврале главный помощник Бо, бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь, бежал в посольство США, пытаясь получить убежище. По существу, с этого и началось падение Бо. Чжан также упомянул инцидент с Ван Лицзюнем.

Бо принадлежит к «фракции окровавленных рук», он ключевой союзник бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана, который возглавлял мощную Политико-юридическую комиссию. Бо и Чжоу, как сообщалось, устроили заговор с целью захватить руководство страной. Это должно было произойти после того, как Си Цзиньпин занял бы место лидера партии и государства в этом году. Чиновники свидетельствовали, что Бо организовал прослушивание разговоров высших руководителей партии. Он также виновен в разжигании культа личности в Чунцине с маоистской направленностью и принятии жёстких мер (с конфискацией активов) в отношении бизнесменов, которых назвали членами мафии.

Когда Бо был отстранён от власти, это также увеличило разрыв между «фракцией окровавленных рук» и партийными лидерами КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и внесло поправки в состав высшего руководства КПК.

Критика Чжана в отношении Бо — редкий случай в Китае. Многие государственные СМИ и представители руководства страны, в основном, молчали по этому вопросу, с тех пор как бывший глава Чунцина был лишён власти.

Чжан также сказал: «Мы считаем, что надо отделить достижения в Чунцине и тяжёлый труд его жителей за последние пять лет от ситуации вокруг Бо, его увольнения и преступлений, смерти Хейвуда и побега Ван Лицзюня в консульство США».

Бо обвиняют в кумовстве, коррупции и злоупотреблении своей властью, использовании пыток для получения признаний и совершении других преступлений. Бо был верен Цзян Цзэминю и рьяно участвовал в преследовании последователей Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине загрязнены пять главных водных систем
  • Фильм «Голодные игры» задел китайцев за живое
  • Правление Лю Бэя: доброта и забота о людях
  • Осуждая американские ценности, китайские чиновники отправляют в США своих детей
  • Китайские идиомы: «Усмирён огромным океаном»


  • Top