Политико-юридическая Комиссия в Китае теряет свою влиятельность

Военизированная полиция на площади Тяньаньмэнь около Запретного города. Фото: Feng Li/Getty ImagesВоенизированная полиция на площади Тяньаньмэнь около Запретного города. Фото: Feng Li/Getty Images4 июня государственная газета в провинции Гуандун опубликовала статью о смене руководства в Политико-юридической комиссии, что свидетельствует о появившейся тенденции отстранять от власти сторонников жёсткой линии, которые возглавляли местные отделения Комиссии в Китае.

Статья в газете Southern Metropolis была опубликована под заголовком «Заместитель руководителя горкома партии возглавил Политико-юридическую комиссию в шести городах провинции Гуандун».

Ранее начальник Комиссии также был руководителем Управления общественной безопасности. Теперь будет по-другому. Комиссию будет возглавлять заместитель руководителя горкома партии, не работавший в системе безопасности.

В провинции Гуандун 6 из 21 города окружного значения будут затронуты этими изменениями.

Провинция Гуандун имеет 21 городской округ, 33 уездных муниципалитета, 3 автономных уезда и 43 городских района.

Статья была опубликована в день 23 годовщины трагедии на площади Тяньаньмэнь.

В Китае очень внимательно готовят материалы пропаганды. То, что эта статья была опубликована 4 июня, в весьма «чувствительный» день для коммунистического режима, приводит комментатора Вэй Туо к выводу, что это ещё один признак ослабления власти Чжоу Юнкана, начальника Комиссии и члена Постоянного комитета Политбюро.

По словам Вэя, Гуандун всегда был экспериментальным «полигоном» для опробования политики коммунистического режима. Так как внутрипартийная борьба продолжается, руководитель партии Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао ускорили расправу над своими противниками, и изменения в Гуандун будут иметь значимые последствия.

Вэй считает, что Политико-юридическая Комиссия будет распущена.

«После того, как Комиссия будет распущена, появится возможность сосредоточиться на своей работе в качестве заместителя главы партии. Уже не будет необходимости в кадровой перестановке», — сказал он.

«Ван Ян является союзником Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Изменив традицию, когда начальник Комиссии одновременно является руководителем Управления общественной безопасности, Ван Ян показал пример для других, как изолировать и ослабить Комиссию».

Реструктуризация Комиссии в настоящее время проходит не только в Гуандун.

В мае в четырёх провинциях также прошли изменения в руководстве. Новоназначенный Постоянный комитет партии провинциального уровня, как правило, имеет в своём составе от 12 до 14 человек. Нынешние главы Комиссии не включены в постоянные комитеты в провинциях Шаньдун, Шэньси, Цинхай и городе Шанхай.

Вэнь Чжао, политический обозреватель нью-йоркского телевидения NTD, предложил свой анализ ситуации. Он сказал, что, весьма вероятно, это знак того, что режим лишает Комиссию былого влияния. Шаньдун, Шанхай и Гуандун уже потеснили Комиссию. Для Вэнь Цзябао это сигнал того, что Комиссия в настоящее время ликвидируется.

В политической жизни Китая Гуандун и Шанхай являются лидерами перемен. Эти шаги, как правило, делаются после прямых приказов со стороны центрального правительства. Другие регионы, как ожидается, последуют этому примеру, по словам Вэнь Чжао.

Политико-юридическая Комиссия достигла беспрецедентной мощи за последнее десятилетие из-за её бесславной роли в осуществлении репрессий Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В небольшом китайском районе на казённые авто в год тратится более 15 миллионов долларов
  • Китайские граждане снова встали на защиту последователя Фалуньгун
  • Китай требует прекратить публикацию посольством США данных о качестве воздуха в Пекине
  • Главный поисковик Китая снял запрет на документальный фильм «Фальшивый огонь»
  • Некоторые «нищие» в Китае «зарабатывают» в несколько раз больше рабочих


  • Top