Закулисные отношения первых лиц Китая

Член Постоянного комитета Политбюро КПК Цзя Цинлинь предпринял шаги, чтобы дистанцироваться от бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, чтобы можно было остаться у власти при следующем лидере компартии — Си Цзиньпине.

Цзя Цинлинь выступает в Great Hall в Пекине, 3 марта 2009 года. Фото: Лю Цзань/AFP/Getty ImagesЦзя Цинлинь выступает в Great Hall в Пекине, 3 марта 2009 года. Фото: Лю Цзань/AFP/Getty Images Цзя сыграл большую роль в удалении от власти партийного лидера Чунцина Бо Силая, это была демонстрация преданности новому поколению лидеров, возглавляемых Си.

От внутренних источников стало известно, что в течение некоторого времени оба политика сотрудничали, работая в провинции Фуцзянь. Цзя обратил особое внимание на Си и поддержал его. Теперь, когда Си готовится стать лидером партии, Цзя надеется, что Си в свою очередь окажет ему поддержку.

Цзя подготавливает почву для своего перехода из фракции Цзяна во фракцию Сунь Чжэнцая. В 2002 году Сунь был выдвинут на пост секретаря горкома партии Пекина, в этом ему помог Цзя. Преданность Суня лидеру партии Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао стала очевидна после того, как он принял пост министра сельского хозяйства в 2006 году. Это вызвало недовольство у сторонников Цзяна, и они в прессе начали кампанию против Суня, Ху и Вэня.

Цзя помог своему стороннику Суню занять высокое положение, чтобы укрепить свои позиции. Это свидетельствует о его коррумпированности. Лай Чансин, предполагаемый лидер китайской банды контрабандистов, был недавно выдан Канадой Китаю, куда он бежал несколькими годами ранее. Расследование показало, что Лай давал взятки многим первым лицам Китая, включая Цзя.

В связи с этим Цзя, вероятно, ожидал своего ареста и, боясь, что Ху и Вэнь получат доказательства его причастности к коррупции, начал планировать свой переход в их фракцию, чтобы стать их сторонником. Таким образом, Сунь тоже перешёл на их сторону и активно участвовал в дискредитации Бо Силая.

Эксперт по Китаю из Вашингтона Ши Цзаншань по этому поводу привёл статью, опубликованную в подконтрольном фракции Цзяна журнале, названную «Внешняя ссылка».

В статье идет речь о Цян Вэе, секретаре комитета коммунистической партии провинции Цинхай, и о связях между Цзя и Цянем. Цян Вэй был правой рукой Цзя Цинлиня, когда они оба работали в Пекине.

Цян Вэй активно участвовал в преследовании Фалуньгун. Он помог основать пекинский центр заключения, где содержались последователи Фалуньгун. К ним применялись пытки и методы «промывания мозгов». Центр использовался для того, чтобы в тайне держать в заключении наиболее активных последователей Фалуньгун, и стал печально известен своими жестокими методами. В результате, Цян привлёк к себе внимание различных международных организаций по правам человека.

«Фракция Цзяна, очевидно, пытается дискредитировать Цзя, опубликовав эту статью», — говорит Ши Цзаншань. В то же время статья служит напоминанием Цзя Циньлиню о его связи с преследованием Фалуньгун и о том, что он будет не в состоянии легко уйти от этого факта.

*****

Примечание редактора: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается и сейчас. Закулисные сражения, в основном, вызваны отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук», созданная и поддерживаемая бывшим главой КПК Цзян Цзэминем, делает всё, чтобы продолжать преследования, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследованиях. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История будет оценивать выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае от наводнений погибли пять человек, двое пропали без вести
  • Секреты Цзэн Цинхуна: Часть вторая
  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии за апрель 2012 год
  • Секреты Цзэн Цинхуна. Часть первая
  • Шеф службы безопасности Китая заявил о передаче полномочий


  • Top