Арестован французский архитектор, связанный со скандалом вокруг Бо Силая

Французский архитектор Патрик Девийе, который сотрудничал с опальным китайским партийным чиновником Бо Силаем и его женой, был арестован в Камбодже и может быть выдан Китаю.

Девийе был арестован камбоджийскими властями две недели назад при содействии китайских служб, как сообщило агентство AFP во вторник.

«Мы были проинформированы камбоджийскими властями об аресте нашего соотечественника г-на Девийе», — сообщил AFP пресс-секретарь французского посольства.

После одного из самых громких скандалов года на политической арене Китая, секретаря парткома Чунцина Бо Силая обвинили в «дисциплинарных нарушениях» на фоне расследования уголовного дела в отношении его жены Гу Кайлай, которая отравила британского бизнесмена Нила Хейвуда в прошлом году.

Сейчас Бо, лишённый всех постов в партии, находится под следствием за злоупотребление властью, кумовство и коррупцию.

Девийе, как и Хейвуд, говорят, имел тесные деловые связи с Бо и его женой. Бывшие клиенты Девийе в интервью газете Le Monde в прошлом месяце заявили, что он легализовал бизнес, отмывал деньги, и был даже любовником Гу, хотя Девийе ранее отрицал эти обвинения.

«Мы рассматриваем вопрос, куда его отправить, в Китай или Францию? Китай потребовал отправить к ним, потому что он совершил там преступления», — рассказал Le Monde начальник полиции Пномпеня Тач Наруфа.

Арест был произведён через несколько дней после того, как Хэ Гоцян посетил Камбоджу. Хэ является членом Политбюро и главой Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, которая, скорее всего, и занимается расследованием обвинений против Бо, как сообщает New York Times.

В беседе с корреспондентом Le Monde в прошлом месяце Девийе сказал про Хейвуда, убитого бизнесмена, которого он знал в течение десятилетий, что это «была благородная душа, соблюдавшая традиции английской чести». Он рассказал, что познакомился с Бо и Гу в начале 1990-х годов, когда Бо был ещё мэром города Далянь. Бо тогда нанял Девийе, чтобы тот занимался архитектурными работами.

После развода с женой Девийе переехал в Камбоджу в 2005 году, утверждая, что он не разбогател, несмотря на близкие отношения с семьёй Бо. «Я уехал из Китая, как и приехал, — ни с чем», — сказал он в интервью Le Monde.

В 2000 году Гу создала британскую компанию, что позволило европейским архитекторам работать над строительными проектами в Китае. Она выбрала Девийе своим бизнес-партнёром и использовала один и тот же адрес в Англии, как сообщает New York Times. В 2006 году Девийе и его отец создали в Люксембурге компанию по недвижимости, чтобы держать миллионы долларов в активах, используя тот же адрес, что и юридическая фирма Гу в Пекине.

Свержение Бо, который считался восходящей звездой в компартии и метил на высший пост в Постоянном комитете Политбюро, обнажило глубокие разногласия между фракциями в КПК.

Позже появились сообщения о том, что верный союзник Бо, глава Политико-юридической комиссии и член Политбюро Чжоу Юнкан, был также лишён власти, для того чтобы сместить членов так называемой «фракции окровавленных рук» во главе с бывшим лидером КПК Цзян Цзэминем.

Сообщалось, что на прошлой неделе Чжоу лишился своих полномочий главы Политико-юридической комиссии в Пекине.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновникам Гуанчжоу выделяют на лечение в два раза больше денег, чем двум миллионам крестьян
  • «Перетягивание каната» в борьбе за свободу слова в Китае
  • Взрыв прогремел на заводе литиевых батарей в Гуандун
  • Перспективы реформ в Китае
  • В Китае по приказу властей стерилизовали около 200 миллионов человек


  • Top