В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Часть первая

Благоприятные условия для развития частного бизнеса — мечта каждого предпринимателя. В условиях жёсткой конкуренции в наши дни руководители и малого, и крупного бизнеса мечтают о более благоприятных условиях.

В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Фото: Paula Bronstein/Getty Images В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Соответствующие условия для развития, поддержка со стороны государства в законодательном отношении и в отношении субсидий, а также постоянный интерес инвесторов могут создать, так сказать, райский уголок для уставших путников в частном секторе. Каждый владелец частного бизнеса сможет в любую минуту назвать целый список того, что, по его мнению, уже давно должно было быть осуществлено и что крайне необходимо для дальнейшего развития частного сектора. Но улучшения, наверное, стоит искать в более глубоких процессах регулирования бизнеса. Ежегодный совместный доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации показывает, что ведение бизнеса в условиях большей прозрачности может внести существенный вклад в дальнейшее развитие частного сектора. Для благоприятного климата в частном бизнесе требуется улучшение правил и в таких сферах, как имущественные права, сокращение издержек, связанных с разрешением споров, предсказуемость хозяйственных сделок, доверие партнёров и защита от злоупотреблений.Наиболее важными аспектами бизнес-среды авторы доклада, в течение долгих лет занимающиеся исследованиями во многих странах мира, назвали такие показатели, как возможность оформления разрешения на строительство и регистрации собственности, подключение к энергоснабжению, привлечение кредитов, защита инвесторов, уплата налогов, процедуры внешнеторговой деятельности, обеспечение выполнения договоров и решение проблем неплатежеспособности предприятий.

Также отмечены и проблемы, одинаковые для всех предпринимателей, вне зависимости от региона. Для представителей беднейших слоёв общества всегда будет проблемой открытие своего дела или устройство на работу. В развивающихся странах и странах с высокими доходами — поиск квалифицированной рабочей силы и необходимая инфраструктура для осуществления бизнес-идей.

По данным доклада, наивысший показатель благоприятных условий для проведения бизнеса наблюдается в Восточной Европе и Центральной Азии — 88% стран данного региона провели хотя бы одну реформу для улучшения бизнес-среды. Для России, оказался актуальным вопрос: Интернет в частный сектор и коттеджные поселки.

Близко к высшему показателю находятся и страны Южной Африки – 78%, далее следуют страны ОЭСР и страны с высокими доходами — 68%, Южная Азия — 63%, Ближний Восток и Северная Африка — 61%, Восточная Азия и Тихоокеанский регион — 58%, Латинская Америка и Карибский бассейн — 53%.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновникам горадминистрации Владивостока предъявлено обвинение в мошенничестве
  • Сильный пожар в Раменском районе Подмосковья
  • Нижний Новгород приглашает на ярмарки
  • Основное в мире экономики за неделю с 15 по 21 июня
  • Медведев примет участие в конференции «Рио+20»


  • Top