Жители Сахары занимались переработкой молока уже 7000 лет назад


Жительница Сахары. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesЖительница Сахары. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesУже 7000 лет назад доисторические жители Сахары содержали овец, коз и крупный рогатый скот. Они употребляли не только мясо животных, но и молоко, в основном, для дальнейшей переработки.

Такие продукты, как йогурт или сыр, готовятся из молока, и молочные продукты являются одними из основных продуктов питания людей. Исследователи обнаружили, что древние люди занимались переработкой молока, по меньшей мере, уже семь тысячелетий тому назад.

Джули Данн из университета Бристоля (Великобритания) и её коллеги исследовали остатки жира на 81 керамическом черепке, которые были найдены в ливийской Сахаре. Они датируются 8100-2600 до н.э.

Учёные проанализировали изотопы, которые являются составляющими химических элементов различных жиров, найденных на поверхности керамических черепков. Таким образом, было определено происхождение жира.

Учёные обнаружили остатки животных жиров на черепках, относящихся примерно к пятому тысячелетию до нашей эры. На более ранних черепках они не нашли таких остатков. Это доказывает, что люди именно в тот период начали заниматься молочным животноводством и переработкой молока, пишут исследователи в журнале Nature.

Доисторические люди в Северной Африке содержали овец, коз и крупный рогатый скот задолго до того, как развилось земледелие. На Ближнем Востоке и в Евразии развитие происходило по-другому: там люди во времена неолита начали вести осёдлый образ жизни и стали обрабатывать землю и держать скот.

О существовании доисторического животноводства в регионе Сахары свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки и гравюры. На них изображены дойные коровы, а иногда и люди во время доения коров. Тем не менее, точную дату рисунков установить трудно, поэтому учёные мало знали до сих пор о том, с какого периода времени люди начали держать коров и заниматься переработкой молока.

Дальнейшая обработка молока была важна потому, что доисторические обитатели Сахары страдали непереносимостью лактозы, пишут исследователи. Им не хватало, таким образом, фермента лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара — лактозы. При дальнейшей переработке молока содержание лактозы в нём уменьшается, и продукты легче усваиваются.

Непереносимость лактозы до сих пор широко распространена во многих регионах мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водородная рикша Гидрогения будет представлена в Дрездене
  • В Индии стартуют продажи ноутбуков Dell с Ubuntu
  • Стив Балмер: Это новый Microsoft Surface — и это планшет
  • На Меркурии обнаружили силуэт Микки Мауса
  • Повышение кислотности океана создаёт угрозу для морских обитателей


  • Top