Перспективы реформ в Китае


После того как бывший вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, в компартии Китая (КПК) образовались два разнонаправленных движения. Власти полностью меняют прежнюю структуру распределения полномочий и предпринимают шаги в новом для режима направлении. Эти два движения взаимосвязаны: новое направление в Китае возможно, только если будут удалены элементы «старой гвардии».

XVII съезд коммунистической партии Китая, 21 октября 2007 года, Пекин. XVIII съезд запланирован на осень 2012 года. Фото: Guang Niu/Getty ImagesXVII съезд коммунистической партии Китая, 21 октября 2007 года, Пекин. XVIII съезд запланирован на осень 2012 года. Фото: Guang Niu/Getty Images С одной стороны, высшее руководство партии уже прижало фракцию «окровавленных рук», образованную бывшим главой КПК Цзян Цзэминем с целью преследования Фалуньгун. Партийные лидеры сначала «взяли след», который оставил Ван Лицзюнь, а потом дошли до партийных «тяжеловесов» Бо Силая и Чжоу Юнкана

Бо был задержан и подвергается процедуре «шуангуй» («двойной регламент»). Это значит, что его подвергают тайному допросу сотрудники Центральной дисциплинарной комиссии. Дружки Бо были сняты со своих постов.

Чжоу был лишён власти и находится под следствием.

Между тем, некоторые члены партии, связанные с «фракцией окровавленных рук», такие как член Постоянного комитета Политбюро Цзя Цинлинь, в настоящее время пытаются перестроиться так, чтобы было видно, что они лояльны к главе КНР Ху Цзиньтао и премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Логическим завершением этого движения будут действия, направленные против Цзян Цзэминя.

Идеологическая линия

С другой стороны, когда Ван Лицзюнь бежал в Чэнду, начала происходить утечка информации о партийных совещанях, о планах проведения политических реформ, предложениях по реабилитации жертв бойни на площади Тяньаньмэнь и гонений, а также признаки того, что руководство закладывает основу для прекращения преследования духовной практики Фалуньгун.

14 марта на пресс-конференции Всекитайского собрания народных представителей Вэнь Цзябао говорил о необходимости реформ.

«Реформы достигли критической стадии, — сказал Вэнь Цзябао. — Без успеха политических реформ экономические реформы не могут быть проведены. Результаты, которых мы достигли, могут быть утрачены. Историческая трагедия, наподобие «культурной революции», может произойти снова. Каждый член партии и чиновник должны чувствовать неотложность перемен».

Обозреватель «Великой Эпохи» Хэн Хэ утверждает, что на этой пресс-конференции Вэнь Цзябао вновь вернул в партию то, чего не видели со времён Мао, — соперничество между двумя идеологическими линиями.

Бо Силай был сторонником маоистского направления. Вэнь Цзябао публично раскритиковал его на этой пресс-конференции, и Бо был освобождён от занимаемой должности главы горком партии в городе Чунцине на следующий день. Так был удалён лидер левых противников реформ.

Сразу после того, как Бо был снят, маоистские сайты были закрыты, а два промаоистских комментатора были уволены.

Программа реформ

После удаления Бо появились различные сообщения о том, что реформы находятся на повестке дня руководства. Тогда, в начале мая, отдельные источники из партийных верхов рассказали «Великой Эпохе», что руководители Политбюро достигли консенсуса по четырём позициям, которые будут объявлены во время XVIII съезда партии:

1. Люди из всех слоёв общества, политических партий и общественных организаций должны направить своих представителей для формирования подготовительного комитета. Он будет разрабатывать новую Конституцию, которая будет защищать право граждан свободно объединяться в ассоциации и политические партии.

2. Будет объявлено, что компартия Китая (КПК) завершила свою историческую миссию в качестве правящей партии. Её члены должны будут перерегистрироваться, они могут выйти или остаться в ней.

3. Жертвы «4 июня», Фалуньгун и другие группы, которых ошибочно преследовали в процессе продвижения ими демократии в Китае, будут реабилитированы с выплатой жертвам компенсации от государства.

4. Будет осуществлена национализация армии.

Так как эту политическую программу приняли «за кулисами», произошло несколько событий, связанных с этим.

На пресс-конференции Информационного управления Госсовета 7 мая министр по гражданским делам Ли Лиго объявил о новой политике в отношении регистрации организаций, независимых от коммунистической партии. Политическим партиям, организациям по правам человека, некоммерческим организациям и другим элементам гражданского общества будет разрешено регистрироваться непосредственно в госоргане. Ранее независимая организация должна была заручиться поддержкой административной организации.

Другими словами, организации, представляющие гражданское общество, смогут работать без официального контроля. Это необходимый первый шаг по внесению изменений в Конституцию, что предусмотрено в первой позиции консенсуса.

Китайские государственные СМИ сообщили, что провинция Гуандун будет первой вводить новый метод регистрации организаций.

9 мая глава комитета КПК в провинции Гуандун Ван Ян выступил с речью, в которой он бросил вызов коммунистической доктрине о роли партии.

«Мы должны покончить с ошибочным представлением о том, что счастье людям даровано партией и правительством», — сказал Ван.

«Поиски счастья — это право народа, а роль правительства состоит в том, чтобы дать народным массам свободу для смелого поиска своего собственного пути к счастью», — заявил Ван.

14 мая «Жэньминь жибао», партийный рупор, опубликовала на целую полосу статью о политической реформе. В статье утверждалось, что необходимо сдерживать власть и защищать права человека.

Вэнь Цзябао несколько раз предлагал реабилитировать события «4 июня» 1989 года (бойня на площади Тяньаньмэнь). А в начале июня гонконгские СМИ сообщили, что три подобных предложения уже были выдвинуты партийными лидерами.

По данным гонконгского журнала Front Line, предполагаемый следующий глава компартии Си Цзиньпин призвал вносить предложения по пересмотру событий «4 июня», назначения компенсации жертвам, а также по привлечению виновных к ответственности.

Гонконгский журнал Chengming сообщил, что три высокопоставленных чиновника Всекитайского собрания народных представителей выдвинули предложения по реабилитации «4 июня», как это сделал один высокопоставленный чиновник из Народного политического консультативного совета Китая. Эти предложения не предусматривали привлечение к ответственности виновников тех событий.

Вопрос Фалуньгун

Реформы возможны только в случае, если преследование Фалуньгун закончится. Это систематическое и грубое нарушение прав человека сорвёт любую попытку сдерживания политической власти или защиты прав человека.

Прекращение преследования, однако, требует ограничения власти «фракции окровавленных рук», которая доминировала в КПК в течение последних 13 лет. Эти чиновники боятся понести ответственность за свои преступления и стремятся любой ценой продолжить кампанию преследования.

Из-за действий этой фракции десятки тысяч последователей Фалуньгун погибли от пыток и извлечения органов. Китайское общество не сможет двигаться вперед, пока виновные зверств не будут привлечены к ответственности.

Логическим завершением движения в сторону реформ будет привлечение Цзян Цзэминя к ответственности за развязанное им преследование.

Ещё неясно, осуществит ли это руководство КПК, но есть признаки того, что партия меняет свою позицию по отношению к Фалуньгун.

В начале апреля источник в Пекине рассказал сотрудникам «Великой Эпохи», что Вэнь Цзябао на встрече высших лидеров предложил исправить ситуацию с Фалуньгун.

В конце марта цензура нескольких терминов, связанных с Фалуньгун, в китайском Интернете был на время снята.

Стало возможным найти на сайте «Чжуань Фалунь» (основная книга Фалуньгун). Поиск также находил книгу «Кровавый урожай», отчёт о расследовании принудительного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Кроме того, в конце марта адвокаты, защищавшие последователей Фалуньгун в провинции Хэйлунцзян (провинция известна жёсткими преследованиями), рассказали репортёрам «Великой Эпохи», что ситуация значительно смягчилась.

В середине апреля жители, возмущённые арестом уважаемого учителя, который практикует Фалуньгун, подписали петицию с просьбой о его освобождении. Это ходатайство достигло, в конечном итоге, членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Это могло произойти только с разрешения высокопоставленных чиновников.

В конце мая прокурор направил дело этого последователя обратно в Управление общественной безопасности, заявив, что в деле нет доказательств его вины. В прошлом не требовалось никаких доказательств для преследования последователей Фалуньгун.

Последние 13 лет государственные СМИ Китая нападали на цигун, вид традиционных китайских упражнений, которые перемещают жизненную энергию в теле. Эта позиция средств массовой информации является частью преследования Фалуньгун, так как он тоже является разновидностью цигун.

31 мая государственное СМИ, агентство «Синьхуа», сообщило, что китайское Министерство здравоохранения положительно отозвалось о курсах обучения цигун в провинции Ганьсу. Такое изменение могло произойти только с согласия высших чиновников.

В настоящее время возможность реформ ещё не реализована. Вступит или нет Китай в новую эру будет зависеть от того, какая позиция будет выбрана по отношению к Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае по приказу властей стерилизовали около 200 миллионов человек
  • Проливные дожди привели к наводнению на северо-востоке Китая
  • Новый руководитель Чунцина считает, что Бо Силай испортил имидж Китая
  • В Пекине загрязнены пять главных водных систем
  • Фильм «Голодные игры» задел китайцев за живое


  • Top