В Арктике бывали тёплые времена

Учёные работают в экстремальном холоде на краю света: к озеру Эльгыгытгын добраться очень трудно. Фото: bazonline.chУчёные работают в экстремальном холоде на краю света: к озеру Эльгыгытгын добраться очень трудно. Фото: bazonline.chРаньше в Арктике летом было до 14 градусов тепла, и не один раз. Ледяной покров Гренландии был меньше и даже исчезал полностью, уверены учёные.

В регионе Северного полюса в прошлые 2,8 млн лет множество раз были экстремально тёплые времена. Температуры были выше «нормальных» на 4–5 градусов, кроме того, было намного влажнее, чем сегодня, сообщила группа учёных Мартина Меллеса из Университета Кёльна в специализированном журнале Science. Такие показатели до сих пор считались невозможными для северного полярного круга.

Международная группа исследователей провела анализ 318-метрового стержня донных отложений из сибирского озера Эльгыгытгын на северо-востоке России. Состав этих отложений позволил сделать заключение, что в последние 2,8 млн лет было восемь потеплений. Последние экстремальные фазы были 400000 и 1,1 млн лет назад. Их учёные исследовали особенно подробно, включая пыльцу.

Средняя летняя температура, согласно исследованию, тогда достигала 13–14 градусов, сегодня же в регионе около 9 градусов. «Эти тёплые периоды неопровержимы, тут мы уверены», — сказал Меллес. Можно исходить из того, что ледяной покров Гренландии был меньше или же исчезал полностью. Количество осадков в районе озера Эльгыгытгын в то время возрастало с 300 до 600 мм в год.

Поразило учёных и сравнение данных с проектом из Антарктики Andrill. «Стержень из Сибири соотносится со стержнем из Антарктики», — объяснил Меллес. Времена, когда уменьшался западно-антарктический ледяной покров, соответствовали потеплению на севере. Пока неясно, воздействовало ли таяние на юге через уровень моря и циркуляцию океана на север.

«Мы не знаем, что тут курица, а что яйцо, — сказал Меллес, — Но сегодня мы видим, что лёд в западной Антарктике быстро сокращается». Если выясненная взаимосвязь между полюсами действительно существует, Сибири угрожает через несколько столетий вновь потепление на 4–5 градусов.

Озеро Эльгыгытгын образовалось в кратере после удара метеорита 3,6 миллиона лет назад. На глубине 170 м сохранены донные отложения, по которым можно узнать о климате и многообразии видов миллионы лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Представлен проект улучшения патентного права для ПО
  • Обнаружены планеты, находящиеся на очень близком расстоянии друг от друга
  • Жители Сахары занимались переработкой молока уже 7000 лет назад
  • Водородная рикша Гидрогения будет представлена в Дрездене
  • В Индии стартуют продажи ноутбуков Dell с Ubuntu


  • Top