Молодая семья: на перекрёстке пяти дорог


Если есть настоящая любовь, взаимное уважение и терпение, то не будет проблем, которых нельзя было разрешить. Фото: wiseandgloriouspurpose.blogspot.comЕсли есть настоящая любовь, взаимное уважение и терпение, то не будет проблем, которых нельзя было разрешить. Фото: wiseandgloriouspurpose.blogspot.comСтановление молодой семьи похоже на развилку с множеством дорог. Что ждёт в будущем молодых: крушение воздушных замков или сказка со счастливым концом — во многом зависит от них самих. Смогут ли они создать и обустроить домашний очаг, зависит от того, смогут ли они научиться жить в семье, сохранить уважение и любовь.

К сожалению, сейчас ни юношей, ни девушек не учат тому, как жить в семье. Поэтому многие мужчины не знают, какая ответственность ложиться на их плечи, а женщины не догадываются, какую роль в семье они должны играть.

Во времена славянской культуры на Руси об этом имелись чёткие представления. У древних славян вместе с понятием «невеста» существовало и понятие «веста». Оба они относились к незамужним женщинам. Сразу скажем, что «невест» замуж старались не брать.

Дело в том, что девушка-веста обучалась семейной жизни и знала о её премудростях. Её учили, как быть мудрой, верной, любящей женой, заботливой матерью, как сохранить тепло домашнего очага и своего сердца, как помогать мужчине и вместе с ним идти по жизни. Этому её обучали более мудрые и взрослые женщины, то есть эти знания передавались общиной. Не удивительно, что такая девушка была хорошей кандидатурой для женитьбы в отличие от «невесты», которая не представляла, что ждёт её после свадьбы.

Да и в более поздние времена, вплоть до 1917 года, азы семейной жизни обязательно передавались подросткам. Мужчин воспитывали в духе ответственности перед семьёй и Богом. Мужчина отвечал за всех, кто был за его спиной: за «сосуд немощный (женщину) и детей малых».

К сожалению, со временем все эти знания были утрачены. Теперь молодым приходиться самим набивать шишки и претерпевать муки в поисках пути к счастливой семейной жизни. Не все могут пройти этот болезненный путь, на котором имеется много развилок.

По результатам статистики, почти половина семей в нашей стране успевает распасться до трёх лет. Почему это происходит? Психологи видят в этом много причин, но основные — это отсутствие опыта и необходимых знаний, разочарование после цветочно-букетного периода и дефицит желания идти навстречу в конфликтах, искать гармонию в отношениях.

Давайте посмотрим на некоторые распространённые развилки, встающие на пути молодых семей к счастливой жизни.

Развилка «школа жизни»

Конечно, после свадьбы молодожёнам невозможно сразу научиться уважать и ценить друг друга, так же, как нельзя научиться кататься на велосипеде, сев на него в первый раз. После периода романтических встреч приходит монотонность семейной жизни, где молодожёны видят друг друга уже не в образе прекрасного принца и принцессы.

Ведь нельзя же всё время «ходить на цыпочках» и казаться выше? Когда-то приходиться встать на полную стопу и тогда начинают более явно проступать недостатки. Вот и возникают разногласия и конфликты.

Наблюдается гипертрофия мелочей, которая усугубляется необходимостью вести хозяйство, бытовыми проблемами. Это как перейти в старший класс. Необходимо учиться жить самим, а также прислушиваться друг к другу, иногда уступить и стерпеть. Семейная жизнь представляет собой школу жизни, в которой приходиться постоянно подниматься вверх и сдавать экзамены: совместная жизнь, отношение с родственниками, рождение и воспитание детей.

Развилка «кто главный?»

Главное — не нарушать исконного взаимодействия между мужчиной и женщиной. Мужчина — глава семьи, а женщина — его помощница. Мужчина является защитником и кормильцем семьи, а женщина должна ему подсказывать и помогать. Это изначально заложено в особенностях полов. Мужчины — более взвешенные и хладнокровные, женщины — более эмоциональные и чувственные. Каждый должен заниматься своим делом.

Не зря существует поговорка о том, что «мужчина — голова, а женщина — шея». Мужчина является главным, но куда шея повернёт, туда голова и смотрит. Как правило, мужчины сопротивляются тем решениям, которые навязываются женщиной. Поэтому женщина должна подсказывать, обращаться за советом, за помощью, высказывать свою точку зрения. И тогда мужчина, выслушав её, примет решение, учтя её интересы.

Конечно, некоторые дамы возразят: где взять настоящего мужчину, теперь все инфантильные. Отчасти это действительно так. Это вызвано советской моделью воспитания, когда мужчины и женщины были уравнены в правах. С тех пор женщина стала управлять мужчиной, а дети воспитываются на примере своих родителей.

Отсюда возникло поколение инфантильных мужчин. Тем не менее, психологи считают, что женщине не стоит выхватывать большую часть пирога на свадьбе, когда решают, кто будет главным, и продолжать так в семейной жизни. Чтобы не поменяться ролями женщина, должна оставаться женственной и мягкой.

Развилка «конфликты»

Конфликты будут возникать в любом случае и их надо научиться преодолевать. Разрешение конфликтов мирным способом — святая обязанность каждого из супругов. Конфликты возникают потому, что идёт притирка. После периода романтики начинают проявляться теневые стороны характера и от этого рушатся воздушные замки.

Молодожёнам нужно научиться принимать друг друга такими, какие они есть, со всеми интересами, недостатками и слабостями. Не надо идеализировать друг друга, заставляя ходить по струнке. Мужчина имеет право на свои интересы (рыбалка, футбол или компьютер), женщина — на свои (шопинг, подружки).

При возникновении разногласий не стоит спешить с взаимными обвинениями, а лучше успокоиться, остыть. При возникновении ошибки лучше искренне признаться. Психологи рекомендуют помогать друг другу выходить из конфликта и разрешать разногласия.

Развилка «разница в представлениях»

Мужчина и женщина по-разному оценивают себя в начале семейной жизни. Женщине хочется продолжения романтики: цветов, комплиментов, подарков. А мужчина уже думает о другом. Женщине каждый день требуются доказательства любви, а мужчина считает, что, женившись, он уже всё доказал. У него подход более рациональный.

Для женщины семейная жизнь — это «быть всегда вместе и умереть в один день». Жизнь без любимого для неё теряет смысл. Это превращает мужчину в капризного ребёнка, о котором она постоянно хочет заботиться. Но такое проявление любви несет оттенок эгоизма.

Жена не хочет, чтобы мужчина отдалялся от неё хоть на шаг. Подобные «тюремные ограничения» также не приносят ничего хорошего. Женщина считает мужа неблагодарным. Каждый из членов семьи — самостоятельный человек, который имеет право на поступки и переживания. В семье должна быть определённая свобода, основанная на доверии и взаимном уважении. Тогда каждый будет чувствовать себя уютно.

Развилка «рождение ребёнка»

При рождении ребёнка приходится примерять новые роли матери и отца. И если предыдущие проблемы ещё не были разрешены, они значительно возрастают. И тогда брачный союз начинает «трещать по швам».

Когда женщина оказывается в положении, её поведение изменяется на фоне гормональных сдвигов. У мужчины гормональных изменений не происходит, и на все странности жены он смотрит с удивлением. С одной стороны, женщина ждёт от мужчины помощи, а с другой, иногда не подпускает мужа к ребёнку, побуждаемая материнским инстинктом. Отцовский инстинкт формируется только к трём годам, когда ребёнок приобретает определённую долю сознательности. Тогда с ним можно поиграть, научить.

Рождение ребёнка потребует подвига от обоих молодожёнов. Резко возрастает нагрузка в быту: уход за ребёнком, постоянный плач, дефицит материальных средств. Этот подвиг можно совершить только, если есть настоящая любовь. Лишь тогда можно отбросить эгоизм.

Повод задуматься

8 июля в нашей стране чествуются православные святые: благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности. Пусть этот праздник станет хорошим поводом для того, чтобы задуматься и пересмотреть своё отношение к семье, решить старые проблемы.

Как говорил Лев Николаевич Толстой, «все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастны по-разному». Постарайтесь найти в семейных отношениях моменты, которые можно улучшить. Если есть настоящая любовь, взаимное уважение и терпение, то не будет проблем, которые нельзя было бы разрешить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Влияние социальных сетей на среднестатистического пользователя
  • В России жениться хочется в 14, а можно только в 21
  • Не стоит переделывать мужчин!
  • Технологии изготовления сыра — Панир
  • Идеальная мама должна…


  • Top