Очередной случай странной смерти шокировал общественность Китая


Общественность Китая в очередной раз была шокирована известием о странной смерти. Юй Жуфа, петиционер из округа Сиань города Цанчжоу провинции Хэбэй, был задержан полицией, когда он пытался войти в посольство США в Пекине 14 июня. Спустя два дня после того, как из Пекина его перевезли в провинцию Хэбэй, появилась информация, что он умер, как сообщает «Голос Америки» (VOA).

Смена караула китайской военизированной полиции у посольства США в Пекине. Фото Mark Ralston/AFP/GettyImagesСмена караула китайской военизированной полиции у посольства США в Пекине. Фото Mark Ralston/AFP/GettyImages Тело Юй было отправлено домой на машине. Как сообщается, у него были колото-резаные раны на голове и признаки того, что с тела смывали кровь. Происхождение ножевых ранений и даже то, кто привёз его тело домой, пока неясно.

Это ещё одна странная смерть после так называемого самоубийства г-на Ли Ванян, демократического активиста в провинции Хунань, смерть которого вызвала переполох в Гонконге. В соответствии с существующими доказательствами, это не было самоубийством.

Статья под названием «Чжоу Юнкан заявил, что похоронит 200 человек живьём» была опубликована гонконгским Open Magazine 5 июня. В ней говорится, что Чжоу сказал в своём выступлении, что коммунистическая партия Китая (КПК) осуществляет мониторинг всех влиятельных внутренних диссидентов. После того, как ЦК КПК посчитает, что начался кризис, он арестует 200 человек (диссидентов) и похоронит их заживо.

На основе вышеуказанных фактов автор статьи считает необходимым обратить пристальное внимание на деятельность Политико-юридической комиссии, которая может пойти на крайние меры для обеспечения «стабильности» в государстве. Я думаю, что Комиссия планирует убить самых активных диссидентов. «Похоронить живьём», очевидно, намереваются диссидентов-интеллектуалов. Это также служит предупреждением и угрозой всем активистам, чтобы они «не высовывались» до 18-го съезда партии.

К интеллектуалам, которые хорошо известны, власти используют «мягкий» подход, прежде чем прибегать к силе. Но в отношении менее известных диссидентов, активистов и религиозных групп власти могут использовать прямое убийство.

В интервью СМИ Гонконга г-н Ли Ванян, ещё до годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, сказал: «Ради демократии я готов ко всему, даже если они отрежут мне голову». Это было незадолго до его «странного самоубийства».

Юй был убит после того, как, следуя примеру Чэнь Гуанчэна, он пытался войти в посольство США. Меня беспокоит то, что Политико-юридическая комиссия приказала убить целенаправленно, показывая, что такого типа протестующие могут быть устранены.

Смерти г-на Ли и г-на Юя связаны с Чжоу Юнканом. Они также показали зловещую роль Комиссии. Г-н Ли публично давал интервью иностранным СМИ и имел большое влияние. Он получал много инсайдерской информации, и сам имел горький опыт преследования партийным режимом ради поддержания «стабильности». Г-н Юй хотел привлечь международное внимание, пытаясь войти в иностранное посольство.

Эти два случая – чёрные дела Комиссии. Когда происходят такие инциденты, Чжоу теряет самообладание. Очевидно, что он боится потерять полный контроль, поэтому пресекает такие попытки. Чжоу, вероятно, извлёк урок после побега Чэнь Гуанчэна в посольство США.

В течение одного месяца два подобных инцидента произошли в провинциях Хунань и Хэбэй. Это выявляет проблему — Политико-юридическая комиссия последовательно совершает тщательно спланированные преступления. Она также подавляет протесты разного характера, а также принимает жёсткие меры против участников определённых событий.

Другими словами, после инцидентов с Ван Лицзюнем и Чэнь Гуанчэном отрабатываются различные способы более жёсткого контроля над обществом.

Вэнь Чжао, проживающий в Канаде, является социальным комментатором и экспертом по Китаю.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Криминальное расследование злоупотребления властью чиновниками Гуандуна
  • Рядовые китайцы не хотят развивать экономику в ущерб экологии
  • В Китае вспыхнул массовый протест африканцев против действий полиции
  • Ван Лицзюнь рассказал американским чиновникам об извлечении органов в Китае
  • Сцены из повседневной жизни на улочках старого Тайваня


  • Top