Шеф службы безопасности Шаньдуна смещён со своего поста после бегства Чэна

Китайские государственные СМИ недавно сообщили в типично завуалированной манере, что был смещён партийный секретарь Шаньдунского отделения Политико-юридической комиссии (PLAC). Именно сотрудники службы безопасности Шаньдуна были ответственны за жестокое обращение с адвокатом по правам человека Чэнь Гуанчэном, который сбежал из его усиленно охраняемого дома в деревне Линьи в той же области в апреле.

Никакого официального объявления по поводу смены руководства сделано не было, но 29 мая имя 58-летнего Цай Лиминя не появлялось в списке чиновников PLAC в отчёте государственных СМИ.

В отчёте за 5 июня агентства «Синьхуа», рупора государства, бывший губернатор провинции Шаньдун Цай Лиминь появился в СМИ в качестве секретаря PLAC в Шаньдуне.

За спиной Цай Лиминя не стоят силы безопасности. Эта замена в партийной верхушке Шаньдуна была сделана в рамках нового укомплектования штатов отделений PLAC по всему Китаю. Сторонники жёсткой политики, которые возвысились благодаря влиятельным и скрытым силам безопасности, заменяются кадрами с более широкими взглядами.

Неожиданное бегство слепого адвоката Чэнь Гуанчэна в конце апреля было чрезвычайно неприятным инцидентом для сил безопасности Китая и также ударило по Чжоу Юнкану, члену Постоянного комитета Политбюро, отвечающему за PLAC.

Согласно Canyu.org, диссидентскому веб-сайту,16 мая анонимный чиновник из города Линьи сообщил, что Чжоу Юнкан лично приезжал в Линьи, чтобы проверить, как осуществляется контроль и охрана Чэнь Гуанчэна. Он приказал, чтобы пользователи Сети и сторонники Чэня, которые пытаются его навестить, были «наказаны так же строго, как последователи Фалуньгун».

*****

Примечание редактора: Когда бывший главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение политический шторм, который не стихает до сих пор. Исход сражения негласно зависит от того, какую позицию займут партийные чиновники по отношению к преследованию Фалуньгун. Чиновники из фракции «окровавленных рук», которых выдвинул бывший глава КПК Цзян Цзэминь, чтобы осуществлять преследование, стремятся избежать ответственности за свои преступления и продолжить кампанию. Другие чиновники отказываются дальше участвовать в преследовании. События предоставляют партийным чиновникам и гражданам Китая, так же как людям во всём мире, сделать честный выбор: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор, который сделает каждый человек. Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страх перед государственным переворотом приводит к кадровым перестановкам в партии
  • China Economic Weekly публикует отчёт о чиновниках, сбегающих за границу
  • В Китае широко используют рабский труд заключённых для производства экспортных товаров
  • Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства
  • Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией


  • Top