В Китае протестуют скотоводы Внутренней Монголии


Несколько сот скотоводов аймака Урад-Чжунци района Внутренней Монголии 19 июня провели демонстрацию, требуя от властей выплатить им обещанную компенсацию за незаконный, по их мнению, отъём их пастбищ и нанесение вреда окружающей среде. Власти подавили протест с помощью полицейских и заявили, что ничего подобного не обещали.

Власти прислали полицию для разгона демонстрантов. Район Внутренней Монголии. Июнь 2012 год. Фото: Южно-монгольский информационный центр по правам человекаВласти прислали полицию для разгона демонстрантов. Район Внутренней Монголии. Июнь 2012 год. Фото: Южно-монгольский информационный центр по правам человека

Участники демонстрации развернули длинный плакат с надписью «Коррумпированные элементы забрали пастбища скотоводов. Скотоводы требуют справедливости» и двинулись к зданию администрации. Власти прислали отряды полиции, и они перекрыли улицу, по которой шли демонстранты, а также закрыли расположенный рядом парк.

Скотоводы говорят, что центральное правительство прислало местным властям распоряжение о выплате им компенсаций, но местные чиновники это отрицают и никаких выплат не производят.

В сообщении Южно-монгольского информационного центра по правам человека говорится, что местные чиновники, вступая в сговор с бизнесменами ханьской национальности (этнические китайцы), отбирают пастбища у монгольских скотоводов и либо строят на этом месте предприятия, либо начинают добычу полезных ископаемых. Это не только лишает коренных жителей района средств к существованию, но и сильно загрязняет окружающую среду.

Проживающий в Японии монгольский эколог Ху Бисы рассказал журналисту The Epoch Times, что на протяжении нескольких лет власти грубо вмешиваются в традиционный уклад жизни кочевых скотоводов. По его словам, им обещают выплачивать компенсации, но фактически, либо сумма компенсаций очень низкая, либо их не выплачивают вообще, поэтому им ничего не остаётся, как выходить на улицы и отстаивать свои права.

«На поверхности власти говорят, что хотят улучшить жизнь коренных жителей района, защитить их угодья и так далее. Но на самом деле, мы видим, что происходит активная ассимиляция района ханьцами и уничтожение традиционной культуры монголов. Плюс к этому многочисленные разработки полезных ископаемых, наносящие большой вред окружающей среде, и коррумпированные чиновники компартии, которые присваивают себе большую часть денег, предназначенных для компенсаций скотоводам. Количество подобных протестов во Внутренней Монголии с каждым годом растёт, а власти совсем не собираются решать возникшие проблемы», — говорит эколог Ху.

Ранее китайский сайт «Окружающая среда Китая» сообщал, что хаотичная разработка земных недр после того, как в некогда обширных и плодородных степях Урад-Чжунци в середине 90-х годов было обнаружено золото, оставила там многочисленные «шрамы».

Аналогичная ситуация в Китае наблюдается в тибетских районах и регионе Синьцзян, где тоже непрерывно вспыхивают протесты коренных жителей против политики режима компартии, из-за которой их вытесняют ханьцы, уничтожается их традиционная культура и наносится большой ущерб экологии.

В свою очередь власти утверждают, что компартия не только освободила их из-под феодального гнёта, вывела из «мрака нищеты», но и непрерывно улучшает их жизнь, за что большинство ей благодарны, а протесты выражают «малочисленные сепаратисты, подстрекаемые антикитайскими иностранными силами».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае произошло землетрясение, есть жертвы
  • В Китае инспектор ГИБДД жестоко поплатился за избиение женщины-водителя
  • Жена Бо Силая призналась в совершении убийства и переводе за границу крупных сумм
  • Кому принадлежат 99 могил, найденных в гробнице Цинь Шихуана?
  • В Китае более 100 миллионов мобильных телефонов заражены вредоносными программами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top