Китай. Передача власти во время кризиса

18 съезд компартии стремительно приближается, и процесс перестановок внутри коммунистической партии Китая (КПК) вступил в критическую фазу. На совещании в Бэйдайхэ, в июле 2012 года, высшее руководство КПК, как ожидается, примет решение о новых лидерах режима

Чжоу Юнкан (слева), секретарь Политико-юридической комиссии компартии Китая, 2007 год. Бо Силай (справа) в марте 2011 года. Фото: слева направо Teh Eng Koon/AFP/Getty Images, Feng Li/Getty ImagesЧжоу Юнкан (слева), секретарь Политико-юридической комиссии компартии Китая, 2007 год. Бо Силай (справа) в марте 2011 года. Фото: слева направо Teh Eng Koon/AFP/Getty Images, Feng Li/Getty Images Однако объявление о том, кто будет руководить КПК в течение следующих 10 лет, не будет сделано до октября или ноября, в соответствии с традицией тайной передачи власти в компартии.

В этом году, из-за скандалов вокруг бывшего вице-мэра города Чунцин Ван Лицзюня и бывшего секретаря горкома партии Чунцина Бо Силая, был, в некоторой степени, приподнят занавес, что обнажило внутренние распри режима. К тому же, с помощью программ, обходящих блокаду Интернета, китайцы теперь имеют свободный доступ к информации со всего мира.

В июньском номере гонконгского журнала Chengming сообщалось, что два вице-председателя Центрального военного совета (ЦВС), восемь членов ЦВС, министр обороны и начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) обратились в Центральный Комитет компартии Китая (ЦК КПК) с просьбой к Ху Цзиньтао остаться председателем ЦВС после 18 съезда.

Бывший лидер партии Цзян Цзэминь, возможно, создал прецедент, настояв на том, чтобы остаться председателем ЦВС после того, как он ушёл с поста генерального секретаря партии. Источник из Пекина сообщил репортёрам New Epoch Weekly, что различные группировки негласно поддержали Ху Цзиньтао в качестве председателя ЦВС ещё на один год.

Другой осведомлённый источник рассказал сотрудникам New Epoch Weekly, что, по первоначальному плану Ху Цзиньтао, на 18 съезде в Постоянный комитет Политбюро (ПКП) должны были войти вице-премьер Ли Кэцян, начальник орготдела Ли Юаньчао, начальник Главного Управления Центрального Комитета Лин Цзихуа и партийный секретарь провинции Хунань Чжоу Цян, которые являются ключевыми членами фракции коммунистической лиги молодёжи во главе с Ху Цзиньтао.

Однако скандал с Ван Лицзюнем привёл к изгнанию Бо Силая, и в нём был замешан глава сил внутренней безопасности Чжоу Юнкан. Скандал также выявил заговор Бо и Чжоу, которые хотели предотвратить гладкую передачу власти Си Цзиньпину. Бо и Чжоу являются близкими союзниками Цзян Цзэминя.

Сторонники Цзяна в настоящее время ведут отчаянную борьбу, чтобы остаться у власти. Поэтому Ху был вынужден отложить свой план по преемственности и сосредоточиться на сохранении контроля над армией.

По словам источника, так как у Цзяна слабое здоровье, его сторонники хотят, чтобы Чжоу удержал власть. Они согласились с тем, чтобы Ху держал под контролем военных, но при условии, что расследование дел Бо не затронет Чжоу.

Заграничный китайско-язычный диссидентский новостной сайт сообщил в конце мая, что число членов Постоянного Комитета Политбюро будет сокращено с девяти до семи человек.

В статье гонконгской South China Morning Post от 8 июня также было заявлено, что состав Постоянного Комитета может быть сокращён до семи членов. В статье предполагается, что кроме Си Цзиньпина и Ли Кэцяна в него войдут секретарь парткома Шанхая Юй Чжэншен, вице-премьер и исполняющий обязанности руководителя горкома партии в Чунцине Чжан Дэцзян, вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, начальник орготдела Ли Юаньчао и главный пропагандист Лю Юньшань.

В статье также говорится, что высокопоставленные ветераны партии провели опрос в середине мая, чтобы определить лидеров, которым бы они отдали предпочтение. Хотя голосование не может быть решающим в определении точного состава руководства, его результаты будут иметь большое значение для выбора высших руководителей партии.

Это предположение вызвало бурную дискуссию в Интернете, потому что оно не включает секретаря горкома партии провинции Гуандун Ван Яна и, кроме Ли Кэцяна и Ли Юаньчао, входящих во фракцию молодежной лиги Ху Цзиньтао, остальные принадлежат к фракции Цзяна.

Однако диссидентский китайско-язычный новостной сайт Boxun недавно заявил, что, согласно новой информации, число членов Постоянного Комитета Политбюро может остаться прежним (9 человек), а это означает, что большее число кандидатов соревнуются за два дополнительных места.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История пятнадцати тысяч подписей в защиту Фалуньгун
  • Китайские власти не допустили Ай Вэйвэя на судебный процесс
  • Очередной случай странной смерти шокировал общественность Китая
  • Криминальное расследование злоупотребления властью чиновниками Гуандуна
  • Рядовые китайцы не хотят развивать экономику в ущерб экологии


  • Top