В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Часть вторая

Благоприятные условия для развития частного бизнеса — мечта каждого предпринимателя. Чего только стоит решение такого вопроса, как регистрация ООО в Москве. В условиях жёсткой конкуренции в наше время руководители, как малого, так и крупного бизнеса одинаково мечтают о хотя бы небольшой отдышке в более благоприятных условиях.
В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Фото: Joe Raedle/Getty ImagesВ какой бизнес-среде мы нуждаемся? Фото: Joe Raedle/Getty Images
«Готовность предпринимателя попытаться реализовать новую идею может зависеть от многих факторов, в том числе от представлений о том, насколько легко (или насколько трудно) будет обеспечить соблюдение комплекса правил и норм, определяющих условия ведения предпринимательской деятельности», — говорится в ежегодном докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации о ведении бизнеса в условиях большей прозрачности в 2012 году.

В первую двадцатку стран мира с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в 2012 году входят: Сингапур, САР, Гонконг, Китай, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Исландия, Ирландия, Финляндия, Саудовская Аравия, Канада, Швеция, Австралия, Грузия, Таиланд, Малайзия, Германия и Япония.

Согласно докладу, страны Восточной Европы и Центральной Азии имеют более развитые правовые институты для облегчения ведения частного бизнеса, но процедуры регулирования связаны с большими издержками по сравнению со странами ОЭСР, где правовые институты также хорошо развиты, но уровень издержек намного ниже.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки правовые институты менее развиты, соответственно, и намного меньше издержки процедуры регулирования, в сравнении с регионами Южной Африки и Южной Азии, где менее развиты правовые институты и имеются более высокие издержки правового регулирования.

Конечно, рейтинг не учитывает такие показатели, как макроэкономические условия, масштаб рынка, уровень квалификации работников и безопасность, которые могут оказать большое влияние на условия ведения бизнеса. Тем не менее, отличительной чертой стран первой двадцатки были простые и эффективные процедуры регулирования процесса учреждения предприятий, оформления разрешения на строительство и механизма защиты прав собственности.

Кроме того, в этих странах периодически проводится анализ и обновление норм регулирования предпринимательской деятельности в рамках программ по конкурентноспособности и использованию новых технологий для создания и совершенствования систем электронного управления.

Хотя Россия в течение последних семи лет осуществила реформы почти по всем направлениям, кроме защиты инвесторов, к 2012 году, по среднему показателю, по благоприятности ведения бизнеса Россия занимает лишь 120-е место среди 183 стран, данные по которым были включены в доклад. Позиция России в 2011 году в числе 183 стран была 124-й.

Регуляторная среда страны может быть благоприятной для бизнеса в одних областях и менее благоприятной в других. Разница между тремя худшими и тремя лучшими российскими показателями указывает, что условия для ведения бизнеса в России скорее неблагоприятные, чем благоприятные.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый гастрономический фестиваль «FEST EDAkov» прошел на ВВЦ
  • «Марафон здоровья-2012» задал курс на здоровый образ жизни
  • В День памяти и скорби в Новороссийске состоялся концерт-реквием
  • Памятник императору Александру III открыт в Новосибирске
  • В Битцевском парке неизвестный ранил 4 человека


  • Top