В КНР арестовали тайваньского последователя Фалуньгун

В континентальном Китае арестовали тайваньского бизнесмена, который приехал туда навестить родственников, за то, что он является сторонником духовной практики Фалуньгун, которую правящий в КНР коммунистический режим преследует уже 13 лет.

Пресс-конференция, посвящённая срочному спасению гражданина Тайваня, сторонника Фалуньгун Чжун Динбана. Тайбэй, Тайвань. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПресс-конференция, посвящённая срочному спасению гражданина Тайваня, сторонника Фалуньгун Чжун Динбана. Тайбэй, Тайвань. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times

В настоящее время арестованный Чжун Динбан находится в управлении государственной безопасности района Чжангун города Гунчжоу провинции Цзянси. Об этом сообщили его родственники, которые призывают власти Тайваня и мировое сообщество помочь освободить Чжуна.

18 июня Чжун, директор тайваньской компании «Синьчжу», работающей в сфере высоких технологий, а также последователь Фалуньгун, собирался вернуться в Тайвань из континентального Китая, где он пробыл три дня, навещая своих родственников. Однако в аэропорту его задержали сотрудники органов безопасности.

Ю Мэйню, член Законодательного Юаня, председатель ассоциации адвокатов города Тайбэя, рассказала, что, по словам китайских органов безопасности, Чжуна задержали с целью «содействия проведению расследования по делу сторонника Фалуньгун». Никаких более подробных объяснений китайская сторона не дала.

Ю также сказала, что уже связалась с Министерством юстиции Тайваня и потребовала, чтобы они вмешались и активно содействовали скорейшему освобождению Чжуна.

23 июня тайваньские родственники Чжуна, а также двое членов Законодательного Юаня Тайваня провели пресс-конференцию, на которой обратились с призывом к президенту Тайваня Ма Инцзю как можно скорее вызволить их соотечественника из рук коммунистического режима.

Они также сообщили, что если президент и правительство Тайваня не предпримут никаких шагов в данном направлении, они будут обращаться за помощью в международные организации и к правительствам других стран.

Уже 13 лет сторонники практики Фалуньгун подвергаются преследованию в континентальной части Китая, где правит компартия. При этом в Тайване, а также китайских автономиях Гонконге и Аомыне (Макао) это духовное движение не запрещено и даже наоборот поддерживается на уровне правительства.

По данным Тайваньской ассоциации Фалуньгун, это уже 14-й случай задержания тайваньского сторонника Фалуньгун в континентальном Китае за 13 лет. В предыдущие разы задержанных допрашивали, запугивали и держали в заключении в основном несколько дней. Но был случай в 2005 году, когда задержанного Ян Цзяжуна продержали в заключении в городе Сучжоу один месяц, а в 2002 году Чен Си, который приехал в Шэньчжэнь навестить родных, был арестован и приговорён к четырём годам заключения.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Торонто прошли мероприятия поддержки 117 миллионов вышедших из КПК
  • В Китае протестуют скотоводы Внутренней Монголии
  • В Китае произошло землетрясение, есть жертвы
  • В Китае инспектор ГИБДД жестоко поплатился за избиение женщины-водителя
  • Жена Бо Силая призналась в совершении убийства и переводе за границу крупных сумм


  • Top