Мохамед Мурси — новый президент Египта, призывает к единству


Фоторепортаж. Один из «Братьев-мусульман» стал президентом Египта. Как он будет править страной? В своей первой речи Мурси обещает быть также президентом христиан. Он будет придерживаться договора с Израилем, сообщили агентства новостей.

«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images«Братья-мусульмане» празднуют победу на площади Тахрир в Каире 24 июня. Фото: Daniel Berehulak /Getty Images

Первая речь избранного египетского президента Мохаммеда Мурси звучала примирительно. В транслированном государственным телевидением субботним вечером обращении он назвал себя «президентом всех египтян», пообещал соблюдения всех международных договоров и с большим чувством почтил революцию в январе и феврале 2011 года, свергшую многолетнего властителя Хосни Мубарака.

Во второй половине дня избирательная комиссия объявила Мурси победителем на выборах 16 и 17 июня. Кандидат религиозно-консервативного мусульманского братства добился минимального преимущества с 52% голосов против своего соперника, последнего премьер-министра при Мубараке Ахмеда Шафика.

В начале речи Мурси коснулся темы о более 800 убитых силами безопасности в течение 18-дневного восстания против Мубарака. «Свобода была дороже, — сказал он. — Я обещаю сделать всё, для того чтобы кровь мучеников не была пролита даром». В протестах того времени «Братья мусульмане» не принимали какого-либо значительного участия.

Мурси подчеркнул, что хочет быть президентом всех египтян. «Мусульмане или христиане, мужчины или женщины, старые или молодые, (…) вы все моя семья», — сказал он. Должна быть гарантирована независимость юстиции. Армию он назвал «исторической институцией», уважаемой всеми. Также и родственники полицейских являются «братьями всех египтян». Только те, кто провинился во время предотвращения протестов против Мубарака, должны быть «наказаны согласно закону».

О сложном положении с конституцией Мурси не упомянул. Со времени свержения Мубарака правящий Верховный военный совет распустил выбранный к новому году парламент и значительно ограничил полномочия главы государства. Согласно прежним заявлениям совета, новый президент должен вступить в должность 30 июня.

На площади Тахрир в Каире победа Мурси празднуется десятками тысяч последователей. Приветствия звучали и после речи по телевидению, которая транслировалась на площади.

Международные реакции на выборы Мурси различны. В то время как исламисты разразились ликованием, западные государства реагируют сдержанно. «Египетский народ выбрал президента не только для Египта, а также и для арабских и исламских стран», — сказал представитель радикально-исламистской организации Палестины Хамас в Газе.

Европейский Союз поздравил нового президента Египта с его выбором. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон поприветствовала мирное прохождение выборов президента, сказала пресс-секретарь в Брюсселе.

«Это важная веха в переходе Египта к демократии и исторический момент для страны и региона», — сказала пресс-секретарь. Эштон убеждена, что правительство Мурси «отразит разнообразие Египта». Эштон призвала Мурси, избранного представителя «Братьев-мусульман», «открыться всем другим политическим и общественным группам».

Также и после выбора Мурси неясна будущая структура власти в Египте, так как борьба за власть между правящим Военным советом, исламистами и силами «Арабской весны» ещё не завершена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предвыборному штабу Обамы не хватает средств
  • Экс-мэр Бишкека арестован за коррупцию
  • 76 монахов в Таиланде подверглись нападению пчёл
  • Бурные протесты в Тель-Авиве – 85 человек арестованы
  • Фоторепортаж с места автокатастофы чешского автобуса


  • Top