Летний сад, где лучшая в мире стоит из оград

Целых три года ждали петербуржцы, и не только, возможности прогуляться по аллеям старейшего любимого парка Петербурга — Летнего сада, что на берегу Невы. Наконец, ко дню своего рождения город получил подарок. Завершилась грандиозная реконструкция сада.

Летний сад…, где лучшая в мире стоит из оград. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times) Летний сад…, где лучшая в мире стоит из оград. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times)

«Я к музам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград», — восклицала А. Ахматова в начале прошлого века, любуясь лебедями, которых пока что нет, и той оградой, которой, возможно, нет в мире равных. Идеальный, гармоничный строй гранитных колонн, увенчанных золочёными вазами, отделяет тихие приветливые аллеи сада от нескончаемого потока автомобилей, несущихся по набережной. Однако не только это движение поразило бы Анну Андреевну, как и нынешних посетителей.

Войдя через главные ворота знаменитой ограды архитектора Фельтена, посетитель попадает в непривычный для него мир. У подножия Летнего дворца воссоздан гаванец (квадратный прудик), в который Петр входил на своём боте из Фонтанки прямо к ступеням дворца. Весёлыми струями заискрились фонтаны, о существовании которых до наводнения эпохи Екатерины II в конце XVIII в., забыл, видимо, и сам парк. Реставраторы восстанавливали гидротехнические сооружения по старинным чертежам и гравюрам, установив противофильтрационную завесу.

Летний сад был при Петре настоящей жилой усадьбой с «хозяйственной частью», поэтому там устроен птичник со старинным павильоном, но с современной «начинкой». В одном его зале поместили богатую коллекцию археологических находок, обнаруженных в земле: фарфоровых черепков, бронзовых украшений и прочих останков дворцового обихода. В другом зале — теперь лекторий, где в уютной обстановке с помощью современного мультимедийного оборудования гостям рассказывают и показывают историю сада и реставрационных работ. Ближе к Фонтанке возник ещё один «старинный» павильон, выходящий окнами в настоящий огород. На грядках те же растения, что выращивали здесь в петровскую пору: лук и петрушка соседствуют с табаком и артишоком. В павильоне и возле него приятно насладиться в жаркий (или дождливый) день чашечкой ароматного чая или «кофия» — тоже новинки той эпохи.

Изменилось обрамление аллей. Дорожки ограничены сплошной шпалерой из кустовой липы. На время роста кустов они ограждены сплошной решеткой. Это не украшает, разумеется, аллеи, но важно, чтобы посетители не повредили (увы!) нежные насаждения. Лучше поднять голову и взглянуть в небо, которое теперь, после специально задуманного прореживания верхних сросшихся ветвей деревьев, хорошо просматривается в бесконечной перспективе аллей. В ходе реставрации обследованы и подлечены около 1,8 тысячи деревьев, у многих из которых возраст приближается к сотне лет, а 309 деревьям больше 150 лет.

Также отреставрированы почти 90 мраморных скульптур сада, но они для сохранности «переехали» в Русский музей, а Летний сад сегодня (нежный мрамор!) украшают копии из мраморной крошки.

На все реставрационные и восстановительные работы затрачено 2,3 млрд рублей. Летний сад сильно изменился. Находятся критики среди посетителей, которые говорят, что всё стало более чопорным, строгим; спорят искусствоведы, видя новоделы: фонтаны и павильоны. Однако Летний сад был заложен Петром I в 1704 году как парк регулярного французского стиля. К такому состоянию его и приблизили хранители, реставраторы и рабочие. Приходите любоваться, а по воскресным дням слушать старинную музыку в исполнении духового оркестра. Звучит красиво и вид радует!

Летний сад…, где лучшая в мире стоит из оград. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times) Летний сад…, где лучшая в мире стоит из оград. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times) Летний сад…, где лучшая в мире стоит из оград. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times) Летний сад…, где лучшая в мире стоит из оград. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Волочкова не смогла выступить в Геленджике после ДТП
  • Выставка «Истина, Доброта, Терпение» в краеведческом музее Тайшета
  • Зураб Церетели открыл памятник Цветаевой во Франции
  • «Новый Человек-паук» посетил Москву
  • В музеях Бурятии устроят летние вернисажи


  • Top