Ван Лицзюнь рассказал американским чиновникам об извлечении органов в Китае

Бывший начальник полиции и вице-мэр города Чунцина Ван Лицзюнь на удивление всем сбежал в консульство США в городе Чэнду в феврале, о чём писали зарубежные СМИ. Однако всё, что Ван рассказал сотрудникам консульства США, главным образом, не разглашалось.

Ван Лицзюнь, бывший начальник управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images Ван Лицзюнь, бывший начальник управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images Источники цитируют слова репортёра Билла Герца: «Ван передал американским чиновникам ключевую информацию о том, что Бо и Чжоу Юнкан были в заговоре с целью свержения предполагаемого следующего лидера компартии — Си Цзиньпина. Также ходят слухи о том, что Ван совершил побег, чтобы искать защиты у должностных лиц США».

Достоверный источник рассказал корреспонденту The Epoch Times, что Ван передал сотрудникам консульства США конфиденциальные документы, где содержалась важная информация о причастности высокопоставленных чиновников компартии к преследованию Фалуньгун. По словам источника, Ван также предоставил подробную информацию об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун в Китае и о сети военных госпиталей, тюрем, психиатрических больниц и трудовых лагерей.

Государственный департамент США так и не ответил ни на телефонные звонки, ни на запросы по электронной почте по поводу этого инцидента.

В июле 2006 года бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур и адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас опубликовали доклад о расследовании ими фактов извлечения органов у последователей Фалуньгун, находящихся в тюрьмах и лагерях в Китае. В качестве доказательств в их докладе приводятся, в частности, телефонные разговоры с персоналом больниц в Китае, которые признали, что последователей Фалуньгун убивают ради продажи их внутренних органов.

В мае этого года Госдепартамент США опубликовал отчёт за 2011 год о соблюдении прав человека, в котором говорилось об извлечении органов у последователей Фалуньгун и уйгуров в Китае. В отчёте также отмечается, что последователи Фалуньгун являются главной «целью преследования».

В феврале председатель комитета палаты представителей по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен написала письмо госсекретарю Хиллари Клинтон с просьбой дать разъяснение о том, как американские дипломаты должны рассматривать дело Ван Лицзюня после того, как он прибыл в американское посольство в городе Чэнду.

В апреле Государственный департамент США провёл закрытое заседание членов Комитета по иностранным делам в связи с инцидентом Ван Лицзюня. Информация о ходе заседания не была представлена СМИ.

*****

Примечание редактора: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается и сейчас. Закулисные сражения, в основном, вызваны отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук», созданная и поддерживаемая бывшим главой КПК Цзян Цзэминем, делает всё, чтобы продолжать преследования, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследованиях. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История будет оценивать выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сцены из повседневной жизни на улочках старого Тайваня
  • Загадочный жёлтый дым накрыл китайский город Ухань
  • Арестован французский архитектор, связанный со скандалом вокруг Бо Силая
  • Чиновникам Гуанчжоу выделяют на лечение в два раза больше денег, чем двум миллионам крестьян
  • «Перетягивание каната» в борьбе за свободу слова в Китае


  • Top