Латвия: новые возможности


Когда начался первый мировой экономический кризис, весь мир ощутил на себе силу древнего китайского проклятия — «чтоб ты жил во время перемен». Но, как учит другая китайская мудрость, у любого явления, даже такого, как всемирный кризис, есть две стороны — положительная (ян) и отрицательная. (инь)
Рига. Фото: Юлия ЭскудероРига. Фото: Юлия Эскудеро

Так и кризис — в западном языке его значение однозначно — крутой перелом, острое затруднение или тяжёлое положение. Зато одноимённый китайский иероглиф обещает новые возможности. Экономический кризис, волны которого продолжают сотрясать самые благополучные страны, так же оказался выгоден, по крайней мере, двум типам граждан. Банкирам, устроившим его и… нашим соотечественникам, желающим приобрести недвижимость за границей.

Разговор дальше пойдёт о недвижимости. Почему недвижимость оказалась связана с кризисом, тем более, мировым? Ну, для начала потому, что именно она его и вызвала. Точнее, спекуляции с недвижимостью.

Началось всё с того, что американские банки очень любили давать ипотечные кредиты. Причем, совершенно не заботясь о том, насколько платежеспособным был их клиент. Клиенты же, получая кредиты на покупку новых домов, были уверены, что раз уж им дали кредит, то значит с их платежеспособностью всё в порядке.

В итоге, когда банки обнаружили, что у них скопилось столько кредитов, которые никогда не будут оплачены, и им самим не покрыть эти издержки, рынок рухнул. Вернее, почти рухнул, потому что американское правительство спасло большинство банков. Но США, а с ними и весь остальной мир, оказались в кризисе.

Что происходит в кризис с ценами на недвижимость? Они падают. Чем больше затронул страну кризис, тем доступнее её недвижимость. Например, представителям российского среднего класса, желающим приобрести недвижимость в Европе, наиболее выгодно покупать дома в Латвии. Потому что эта страна обладает целой совокупностью послекризисных возможностей. Для начала — это Европа. От Риги до Берлина только 1000 км. А старинные европейские дома стоят сегодня в Латвии, как… в Латвии. Даже аналогов латвийскому рынку недвижимости сейчас придумать трудно.

Ещё недавно основными ценителями дешёвой латвийской недвижимости были русские и выходцы из стран СНГ. Но вскоре всё может измениться. Латвийский бизнес недвижимости всё больше акцентируется на китайцах из среднего класса. Почему среднего? Да потому что китайцы из самых обеспеченных слоёв населения давно купили себе за границей всё, что хотели. Достаточно вспомнить «голых» (как их называют в Китае) чиновников компартии, которые всё своё состояние вместе со своими семьями держат на Западе. Видимо, готовясь к своему, но уже политическому кризису (который тоже предоставит новые возможности, но уже не для них).

Китайцы в Латвии

Да что там бизнес, само латвийское правительство начинает уповать на китайцев. Оно выделяет средства на проведение бизнес-форума «2012 Глобальный Китай Деловая встреча», который планируется на 25 – 27 ноября этого года.

Справка: Ежегодный Международный китайский бизнес-форум является встречей самого высокого уровня китайских предпринимателей и их зарубежных партнёров.

Разумеется, одной из, а может, и главной целью приглашение такого количества китайских бизнесменов в Латвию является стремление привести богатых потенциальных покупателей в страну пока ещё дешёвой недвижимости. Ну, а кроме цены, покупать дома в Латвии выгодно из-за предоставляемых там бонусов — вида на жительство и т.п.

К чему это может привести? Если хотя бы один процент от одного процента китайцев, которые желают приобрести недвижимость на Западе, начнут покупать дома в Латвии, то… рынок недвижимости этой страны быстро выйдет из кризиса, спрос многократно превысит предложение, и цены на дома резко вырастут.

Разумеется, это не произойдёт ни завтра, ни в ближайший месяц, ни даже (скорее всего) в ближайший год. А вот что будет через пару лет, уже трудно сказать. Ясно одно — ниже себестоимости дома всё равно продаваться не будут (сейчас цены на некоторые новостройки в Латвии балансируют около этой черты), а вырасти в цене в ближайшие годы вполне могут.

Поэтому, кто планирует покупку европейской недвижимости и хочет немного сэкономить, тому лучше присмотреться к Латвии и сделать это сейчас, пока там не начали учить китайский.

Единственное, что нужно учитывать тем, кто хочет купить дом или квартиру в Латвии, это необходимость профессионального юридического сопровождения сделки. Ведь законы в каждой стране имеют свои особенности.

*****

Адвокатская контора Алексея Пономарева готова оказать своим клиентам всестороннюю помощь в оформлении приглашения в Латвию, приобретении недвижимости или действующего бизнеса, получения вида на жительство и другие услуги. Всем клиентам гарантируют индивидуальный подход, полную конфиденциальность и защиту их интересов на всех этапах сотрудничества. О гарантиях, порядке оформления, сроках и ценах вы можете узнать на сайте http://www.ap-birojs.eu/ru/ или по тел. +371 67225270, Email: [email protected]


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лаврентьевская летопись в цифре. 1150 лет российской государственности
  • Школьные экопатрули – путь к гражданскому самоосознанию. Яйца курицу учат?
  • Польша-Россия: семинар по истории на футбольном поле
  • Быть или не быть эвтаназии в России?
  • «Украденная страна». Репортаж о неудобной книге


  • Top