«Перетягивание каната» в борьбе за свободу слова в Китае


Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао выступает во время пресс-конференции 14 марта в Пекине. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайский премьер-министр Вэнь Цзябао выступает во время пресс-конференции 14 марта в Пекине. Фото: Feng Li/Getty ImagesНа прошлой неделе китайские граждане могли стать свидетелями «перетягивания каната власти». Сторонник реформ, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао потребовал «больше правды», а отдел пропаганды ЦК КПК издал директивы, ужесточающие цензуру. И всё это произошло в один день.

В прошлую пятницу премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, обращаясь к китайским руководителям, подчеркнул необходимость «говорить правду и слушать правду».

«Китайские лидеры должны быть открыты для различных точек зрения и не воспринимать их как помехи. Вместо этого они должны извлекать уроки, рассматривая различные взгляды на вещи, особенно, если они содержат критику», — привело высказывание Вэнь Цзябао China National Radio 15 июня.

Вэнь также указал на то, что без демократического принципа о равенстве всех граждан пред законом, который необходим для ограничения стоящих у власти, «некоторые чиновники могут воспользоваться своей властью для нарушения и попрания законов».

Однако в этот же день отдел пропаганды ЦК КПК, который возглавляет Ли Чанчунь, издал директиву для новостных агентств всех уровней с указанием опубликовать материалы о «выдающихся достижениях» коммунистической партии Китая (КПК) за последние 10 лет и прекратить сообщать любые новости с негативными замечаниями в адрес правительства. В противном случае руководителю СМИ грозит наказание.

Различные взгляды в очередной раз продемонстрировали различия между реформистским подходом Вэнь Цзябао и жёсткой позицией отдела пропаганды.

Пекинское муниципальное бюро прессы и изданий 15 июня объявило, что новостные агентства всех уровней не могут публиковать любую негативную информацию без разрешения отдела пропаганды. Кроме того, не позволяется публиковать статьи о событиях, которые произошли за пределами провинции, где расположено данное новостное агентство, сообщает Boxun — зарубежный диссидентский новостной вэб-сайт на китайском языке.

В заявлении также указывалось, что если какой-либо журналист будет замечен в освещении новостей о событиях за пределами своей провинции, агентство должно сообщить в отдел пропаганды ЦК КПК и Бюро прессы и изданий, и тогда журналист будет лишён лицензии. Важные новости могут публиковаться только с разрешения отдела пропаганды ЦК КПК.

Журналист, работающий в провинции Гуандун на Southern Media Group, рассказал, что их новостное агентство находится под пристальным контролем отдела пропаганды, а журналисты получили предупреждение не публиковать статьи с новостями о событиях за пределами провинции. «В случае серьёзных нарушений, руководителя новостного агентства даже могут уволить», — сказал он.

Согласно сообщению China Digital Times, отдел пропаганды ЦК КПК издал особые инструкции, касающиеся двух недавних новостей: смерти Ли Ваньяна, активиста событий 4 июня 1989 г., и ареста 8 китайских граждан индийской полицией 12 июня. Все китайские СМИ должны воздержаться от публикации сообщений, интервью и комментариев, связанных с этими событиями, а также не перепечатывать сообщения иностранных СМИ.

Были даны отдельные инструкции по поводу новостей об обнаружении тяжелых металлов в молочном порошке и принудительном аборте женщины на 7-м месяце беременности по приказу местных властей. При освещении данных событий можно было использовать только материалы новостного агентства «Синьхуа». «Развернутое освещение, преувеличение и дополнительные комментарии» строго запрещены, говорится в сообщении China Digital Times.

Чжан Сутянь, комментатор, живущий за пределами Китая, в интервью «Великой Эпохе» заявил, что если бы китайские власти разрешили свободу прессы, их собственная пропагандистская система для промывки мозгов перестала бы работать, и КПК рухнула бы за одну ночь, как Берлинская стена. «Это главная причина, почему КПК крепко держит в своих руках пропагандистскую машину», — говорит Чжан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв прогремел на заводе литиевых батарей в Гуандун
  • Перспективы реформ в Китае
  • В Китае по приказу властей стерилизовали около 200 миллионов человек
  • Проливные дожди привели к наводнению на северо-востоке Китая
  • Новый руководитель Чунцина считает, что Бо Силай испортил имидж Китая


  • Top