Треть рабочих и клерков в Китае работают более 10 часов в день


Рабочий день китайских рабочих и офисных клерков составляет, в среднем, 8,66 часа, однако 30,3% из них работают более 10 часов. Самый продолжительный рабочий день составляет 16 часов, при установленной законом норме 8 часов. Зачастую дополнительное время либо оплачивается дёшево, либо совсем не оплачивается.

Треть рабочих и клерков в Китае работают более 10 часов в день. Фото: Cancan Chu/Getty ImagesТреть рабочих и клерков в Китае работают более 10 часов в день. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Такие данные содержатся в результатах социологического опроса, проведённого по всей стране Центром социальных исследований при Пекинском институте, пишет китайское издание «Гунжэнь жибао» («Ежедневная рабочая газета»).

В сообщении говорится, что, в основном, переработки широко распространены на расположенных в Китае иностранных предприятиях и фирмах. Причём большинство сверхурочных часов не оплачивается дополнительно.

Многие опрошенные говорят, что их вынуждают работать дополнительно, в противном случае они могут лишиться работы или же возможности продвижения по службе.

Лун, сотрудница пекинской фирмы, предоставляющей бухгалтерские услуги, рассказала, что если рабочий день длился до 21 часа, то это считается везением. Зачастую они работают до 1 или 2 часов ночи и даже до утра, причём всем коллективом.

По поводу оплаты сверхурочных Лун сказала, что всё зависит от заказчика. Если заказчик — государственное предприятие, тогда оплата происходит в 2–3-кратном размере, а если же статус заказчика невысокий, то всё оплачивается как за обычный рабочий день.

Дин, сотрудник крупной Интернет-компании с иностранным капиталом, сообщил, что 2 – 3 часа сверхурочной работы являются самым обычным делом, и что эта «культура сверхурочной работы» в сфере интернет-услуг в Китае распространена повсеместно. Оплачиваются эти часы по обычным тарифам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае от наводнения погибли 16 человек
  • В КНР арестовали тайваньского последователя Фалуньгун
  • В Торонто прошли мероприятия поддержки 117 миллионов вышедших из КПК
  • В Китае протестуют скотоводы Внутренней Монголии
  • В Китае произошло землетрясение, есть жертвы


  • Top