Искажение истории Китая Институтом Конфуция


Видео «Война против агрессии США и помощь Корее» — один из учебных фильмов по истории Китая, созданных отделом официальной пропаганды компартии Китая (КПК). В нём рассказывается, как Китай «разгромил империалистов» с агрессивными амбициями и «усилил международный авторитет Китая» в Корейской войне.

Скриншот из удалённого видео о Корейской войне с сайта Института Конфуция. Ветераны и учёные считают это видео пропагандистским и искажающим историю. Видео: Confucius Institute OnlineСкриншот из удалённого видео о Корейской войне с сайта Института Конфуция. Ветераны и учёные считают это видео пропагандистским и искажающим историю. Видео: Confucius Institute Online

Оно было размещено в «детском» разделе веб-сайта Института Кофуция.

«Агрессия США»

В фильме говорится, что «Соединённые Штаты вынудили Совет Безопасности ООН принять резолюцию, а затем взяли командование над войсками ООН, состоящими, в основном, из американских военных, чтобы усилить агрессию против Кореи».

Далее утверждается, что США «пытались захватить весь полуостров. Кроме того, они бомбили китайские деревни рядом с китайско-корейской границей».

Только тогда Китай был «вынужден» вступить в конфликт, рассказывается в видео. Решительный председатель Мао, как показано, наблюдает через бинокль. «Китайское правительство приняло решение оказать сопротивление США, чтобы помочь Корее и защитить нашу Родину», — говорится в видео.

«Добровольцы» из Китая выбили силы ООН за 38-ю параллель, успешно прекратив войну, тем самым «создав спокойную обстановку и относительную стабильность для строительства нового Китая».

Фрэнк Кохи, секретарь «Ассоциации ветеранов Корейской войны», сказал: «Это бред, это пропаганда».

Кохи, ветеран корейский войны, служил в Корее в 1950 и 1951 гг. «Я был там, когда пришли китайцы», — говорит он.

Тед Баркер, автор проекта «Корейская война», написал в электронном письме, что «содержание фильма откровенно пропагандистское и не соответствует установленным фактам, которые подтверждены тысячами участников этой страшной войны».

Видео было удалено 11 июня утром, после того как Кристофер Хьюз, профессор Лондонской школы экономики, прислал ссылку по электронной почте своим коллегам, которые обсудили материалы Института Конфуция. Эта страница сейчас доступна только в кэше.

Институты Конфуция (ИК) официально считаются центрами обучения китайскому языку. Они созданы во многих образовательных учреждениях по всему миру.

ИК находятся в ведении организации «Ханьбань», возглавляемой Лю Яньдунь, членом Политбюро компартии Китая. Лю раньше возглавляла «Отдел единого фронта», прокоммунистическую организацию. Спутниками ИК становятся Школы Конфуция, которые направлены на обучение школьников.

Учёные говорят, что Институты и Школы Конфуция являются частью пропагандистской кампании компартии Китая за границей, которая активизировалась в последние годы с целью создания позитивного общественного мнения о Китае за рубежом. Исторические факты отходят на второй план.

Исторические искажения

Удалённое видео о корейской войне является частью материалов по истории Китая, как её преподносит официальная пропаганда, и преподают в школах по всему Китаю.

Теренс Рассел, доцент из Азиатского центра исследований при Университете Манитобы, характеризует материал, как «очень страшный». Он думает, что фильм явно не подходит детям, которым не хватает критического мышления, чтобы анализировать подобные фальсификации.

«Этот материал явно не отвечает даже самым основным критериям освещения событий. Он имеет очень сильный уклон на описание проблем с точки зрения КНР/КПК, — сказал он. — Националистические ноты просто оглушительны во всём».

Рассел добавил: «Это всё равно, что пригласить талибов приехать в Канаду, чтобы учить школьников начальных классов истории империалистической агрессии в Афганистане. Возникает вопрос, насколько дети готовы к подобной информации об империалистической агрессии, к которой затем добавляются антизападные взгляды…»

Пропаганде способствует и то, что Китай стал мировой спортивной державой, получив право провести Олимпийские игры: «Это дало толчок развитию спорта в Китае, показало увеличение государственной мощи Китая и расширило его международный статус».

В разделе «Образование Нового Китая» объясняется, что «образование КНР положило конец 100-летней истории полуколониального, полуфеодального общества старого Китая и открыло новую главу китайской истории».

Однако нигде не упоминается о политических кампаниях, в ходе которых было убито около 80 миллионов человек.

В июне Тэйфел Дрейер, профессор университета Майами, представила подробный анализ нескольких видео, в частности, о Корейской войне, Китайско-японской войне 1894-95 гг., а также ссылки на японских пиратов.

«Это возмутительное искажение того, что было на самом деле», — написала она, прежде чем описывать конкретные исторические расхождения в материале, и предоставить книги и ссылки на страницы для дальнейшего сравнения.

«В целом, эти ролики направлены на создание образа непорочности КПК, героической борьбы Китая за добро и правду. Они просто искажают историю», — заключает она.

Пропаганда попадает в школы

Неясно, сколько материалов с этих сайтов используют в школах в Соединённых Штатах и других странах.

Одна история под названием «Под Олимпийским флагом» относится к Интернет-ресурсам для обучения и показывает, как учителя используют материалы Института Конфуция.

На сайте ИК говорится, что «сайт Института Конфуция является хорошей платформой для обучения и имеет богатые ресурсы и интересные модели обучения, что может быть очень полезным для студентов, изучающих китайский язык в свободное время. Преподаватели Дублинского университетского колледжа не жалели усилий, чтобы знакомить учащихся с материалами Института Конфуция в Интернете».

Ли Сяодун, преподаватель Института Конфуция при Университетском колледже Дублина в Ирландии, не ответил ни на телефонный звонок, ни на электронное письмо с вопросом о том, как этот онлайн-материал использовался в классах.

По словам Криса Ливаккари, директора организации Education and Chinese Language Initiatives at Asia Society, в Америке открыто около ста Школ Конфуция, но никто не заставляет их использовать материалы из Института Конфуция в Интернете.

В этих школах работают с «Ханьбань», но «программа определяется отдельными учителями и школами», как рассказал он в телефонном интервью. Он не стал комментировать содержание учебного материала.

Искажение древней истории

Искажается не только современная история Китая, как сообщил Теренс Рассел, а также древняя китайская история. Проблемы связаны как с исторической точностью, так и «идеологической направленностью».

Одно видео, которое он указал, рассказывает о «предках китайской нации». Это история о том, как Жёлтый император и император Ян победили варваров в долине Жёлтой реки, заложив основы китайского государства.

Рассел никогда не слышал об этой истории и подозревает, что «люди из ИК просто придумали её на основе других мифов». Он пишет: «Это история о чётко определённых предках, победивших варваров и начавших строить цивилизованную культуру в долине Жёлтой реки. Она поддерживает основные националистические взгляды КПК об одном источнике китайской цивилизации в Хуанхэ, а также представляет идею, что народ Хань нельзя победить, если Хуа и Ся действуют вместе. Они могут переставлять факты как угодно, это просто произвольное толкование истории».

Более проблематичным представляется видео о Чжу Юаньчжане, основателе династии Мин. «Чжу был, на самом деле, довольно сложным человеком, но на видео он подан положительным, так как закладывает основу сильного управления путем централизации власти в своих руках и использования тайных агентов», — пишет Рассел.

Он добавил: «Это послание, очевидно, должно подтверждать, что существуют веские причины для существования самодержавия и шпионских сетей».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине сняты с продажи девять видов некачественных продуктов
  • Новая книга бывшего китайского чиновника Цяо Ши может повлиять на ход событий
  • Треть рабочих и клерков в Китае работают более 10 часов в день
  • В Китае от наводнения погибли 16 человек
  • В КНР арестовали тайваньского последователя Фалуньгун


  • Top