«Китайский Форрест Гамп» прошёл пешком более 80 тысяч км


Седой накачанный 60-лений Цзинь Шимин идёт по площади Санься в районе Шапинба города Чунцина. Фото: epochtimes.comСедой накачанный 60-лений Цзинь Шимин идёт по площади Санься в районе Шапинба города Чунцина. Фото: epochtimes.comЗа 7 лет 60-летний мужчина прошёл пешком более 80 тысяч км, побывал в 1922-х городах Китая и износил 58 пар обуви. Этот личный рекорд поставил Цзинь Шимин, известный как «Китайский Форрест Гамп». Недавно он осуществил свою мечту, обойдя весь Чунцин, сообщает газета «Вечерний Чунцин».

60-летний пенсионер Цзинь Шимин, родом из Синьцзяна, получил прозвище «Китайский Форест Гамп» из-за его любви к пешим путешествиям на дальние расстояния. Согласно его подсчётам, за 7 лет он прошёл пешком более 80 тыс. км, что эквивалентно двум кругосветным путешествиям (окружность Земли равна 40 тыс. км), побывав в 1922-х городах, уездах и административных районах.

Цзинь выглядит очень спортивно, пешие путешествия стали для него увлечением всей его жизни. По атлетическому телосложению его можно счесть за молодого, однако его возраст выдаёт седина. Цзинь — уроженец города Баоцзи провинции Шэньси. Он был единственным ребёнком в семье. Родители умерли, когда ему было 10 лет. В 17 лет он сел тайно на проходящий грузовик, и отправился в городской уезд Фукан, работал там на угольной шахте. Последние 35 лет он жил один.

Уже с детства он преодолевал большие дистанции. «Каждый день я проходил по 3-4 км по дороге из дома в школу и обратно», говорит Цзинь. За 40 лет работы шахтёром в горах он приобрёл крепкое телосложение, ежедневно спускаясь с горы и поднимаясь в гору по 10 км. Зимой Цзинь тепло не одевается, ходит налегке, и спокойно переносит жару летом.

30 мая Цзинь отправился пешком из провинции Хунань городского округа Чжанцзяцзе до города Чунцин провинции Сычуань. 5 июня он достиг автономного уезда Юян-Туцзя-Мяоский в Чунцине, это было третье, заключительное его путешествие по Чунцину. В два предыдущих он обошёл только 2/3 Чунцина. Перед отправлением в поход Цзинь связывается по QQ (китайский аналог ICQ — сервис мгновенного обмена сообщениями) со своими друзьями, которые живут в разных округах и уездах, и по пути их навещает.

Его увлечение началось в феврале 2005 года, когда Цзинь ушёл на пенсию, а два его друга, любители спорта, уговаривали его пойти в увлекательное путешествие до Пекина (15 тысяч км). 16 августа того же года они втроем запланировали поход по маршруту Фукан—Урумчи—Цинхай—Лхаса. В итоге, до финишного пункта назначения дошёл только один Цзинь Шимин, а два его попутчика, не выдержав физическую нагрузку и непривычные климатические условия, вернулись обратно.

В ноябре 2006 года целеустремлённый Цзинь, наконец, преодолел 15 тысяч километров до Пекина. «Когда я преодолел более 10 тысяч км, моя вера в собственные силы увеличилась, и я решил обойти всю страну», — рассказывает Цзинь.

Доказательством всех его путешествий служит блокнот, в котором оставляют свои записи и ободряющие слова поддержки попутчики и случайные прохожие. На титульном листе дневника он написал: «Жизнь дороже всего, движение ценю больше. Любое лекарство укрепляет здоровье, но уступает утренним и вечерним пробежкам».

Цзинь, показывая на обувь, сказал, что износил 58 пар обуви за 7 лет путешествий. В среднем, за полтора месяца изнашивается одна пара обуви.

Пенсионный доход Цзиня составляет немногим более 1700 юаней. Во время своих длительных путешествий он живёт в самых дешёвых гостиницах, питается самой простой пищей. Он вегетарианец.

Цзинь заявил, что его цель — обойти пешком весь Китай, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, и вернуться в Синьцзян. Он добавил: «Пока я могу, я должен продолжать идти».

*****

«Форрест Гамп» — главный герой одноимённого американского фильма, в котором есть сюжет как он совершает забег через всю страну.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские туристы в Париже отказываются от членства в компартии
  • Искажение истории Китая Институтом Конфуция
  • В Пекине сняты с продажи девять видов некачественных продуктов
  • Новая книга бывшего китайского чиновника Цяо Ши может повлиять на ход событий
  • Треть рабочих и клерков в Китае работают более 10 часов в день


  • Top