Мертвый лес


Мертвый лес. Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации Мертвый лес. Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» СЗФО Санкт-Петербуруга

Мертвый лес. Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации Мертвый лес. Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» СЗФО Санкт-Петербуруга

Рекультивацию проводят даже там, где она не нужна. Но вместо восстановления земель «доброжелатели» разрабатывают карьеры или складируют мусор.
Прошел год с тех пор, как активисты общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО начали проводить мониторинг восстановления и благоустройства земель в Ленинградской области. Проект стартовал 6 июня 2011 г., после того, как по официальному обращению экологов «Зеленого патруля» губернатор создал рабочую группу для проверки рекультивируемых участков.

Впрочем, сами представители «Зеленого патруля» в группу включены не были, что не помешало активистам исследовать 14 объектов, причем на всех были выявлены системные нарушения. Прежде всего, нет контроля за проведением рекультивации. Сказывается и недобросовестность компаний. К примеру, формально они заявляют, что на территорию завезли минеральный грунт, а на деле оказывается, что вместо этого произошло захоронение опасных отходов. Также под видом проведения рекультивации зачастую разрабатываются карьеры, и происходит незаконная добыча ПГС.

В девяти случаях рекультивация проводилась на землях лесного фонда. Поэтому, для объективной оценки ситуации, активисты обратились к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову. По его указанию департаментом лесного хозяйства в СЗФО совместно с «Зеленым патрулем» была проведена внеплановая проверка, которая показала, что на всех девяти объектах не соблюдаются сроки рекультивации, не исполняются требования утвержденных проектов. А биологическая рекультивация, то есть искусственное восстановление нарушенных земель лесного фонда, так и не была проведена филиалом ЛОГБУ «Ленобллес» на территориях Ломоносовского, Северо-Западного, Приозерского, Кингисеппского и Кировского лесничества.

Зато там, где ничего делать не нужно, норма была перевыполнена: на трех участках общей площадью более 48 ГА, на которых проводилась рекультивация, она, по данным департамента, не требовалась. То есть восстанавливать было нечего, но честные труженики все-таки решили сделать бесполезную, но выгодную для себя работу: добывали ПГС и закапывали отходы.

По итогам проверки комитету по природным ресурсам Ленинградской области предложили к 1 декабря 2011 г. провести контроль за соблюдением сроков исполнения, качеством и полнотой проводимых работ. Однако к концу прошлого года ситуация не изменилась.

Вплоть до июня этого года активисты «Зеленого патруля» продолжали проводить мониторинг рекультивации объектов. Дабы узнать, как комитетом по природным ресурсам Ленинградской области исполняются предписания департамента Лесного хозяйства активисты направили запрос в их адрес и выяснили, что работы по рекультивации были приостановлены на всех, за исключением одного, объектах восстановления земель. Между тем, в комитете по природным ресурсам располагают несколько иной информацией. Там отмечают, что два объекта во Всеволожском районе продолжают принимать грунт для рекультивации. Хотя, по данным Рослесхоза, восстановление земель на этих участках не требуется.

Экологи бьют тревогу: за год в результате «рекультивации» на площади более, чем 200 ГА были захоронены миллионы тонн отходов, вырублены деревья, нарушены рельефы. По данным Россельхознадзора, ущерб, нанесенный сельхозземлям только на одном из 14 объектов, составил 109 млн. рублей.

Впрочем, сдвиги с мертвой точки все же есть. Недавно была проведена рекультивация на месте бывшего карьера в Копорье. Но и здесь не обошлось без сюрпризов: вместо саженцев сосны высадили ель, а восстановление провели в кратчайшие сроки – за неделю. Причем не в лучший сезон для посадки. Любопытно, что арендатор земельного участка ЗАО «Интерлес» до сих пор не в курсе того, что рекультивация была завершена.

Сейчас основной вопрос – кто ответит за мертвый лес и восстановит земли лесного фонда после такой «рекультивации»?!

На настоящий момент по фактам нарушения законодательства на землях лесного фонда Ленинградской области экологи уже подготовили обращение в Генеральную прокуратуру.

____________________________________________________________________

Заправка картриджей в офисе или дома быстро и надёжно продлит возможность использования картриджей на долгий срок и сэкономит ваши средства. Сотрудник курьерской службы сайта http://zapravkacity.ru/ доставит картриджы по заявке в оговорённые сроки непосредственно в руки клиенту.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • VII губернаторский бал выпускников состоялся в Краснодаре
  • Уровень цен в Евросоюзе: в Германии жить дешевле, чем в соседних странах
  • Онищенко разрешил есть ранние арбузы, появившиеся в торговых сетях
  • Познер уходит с телеканала «Дождь»
  • В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Часть вторая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top