Египет опроверг распространяемую Ираном информацию о планах Мурси


Новый президент Египта Мохаммед Мурси. Фото: AFP/GettyImagesНовый президент Египта Мохаммед Мурси. Фото: AFP/GettyImagesНовости. Каир, 26 июня. Согласно сообщениям иранского агентства новостей Fars, египетский президент Мурси собирается улучшить отношения с Тегераном и пересмотреть договор о мире с Израилем. Из Каира последовало немедленное опровержение, сообщили агентства новостей.

Едва приступив к обязанностям, новый президент Египта столкнулся с особенностями новой профессии. Иранское агентство новостей Fars привлекло внимание мировой общественности, опубликовав интервью с Мохаммедом Мурси, вызвавшее беспокойство по-прежнему влиятельного Военного совета Египта, а также реакцию Вашингтона и Иерусалима.

Иранское агентство Fars сообщило, что президент хочет наладить проблемные отношения с Тегераном, установить равновесие в регионе и проверить правомочность договора 1979 г. о мире с Израилем. Но из Каира немедленно последовало опровержение. «Все, о чём сообщило это агентство — безосновательно, — сказал представитель президента. — Мы будем придерживаться международных договоров».

То, что последовало из Тегерана, является или пожеланием, или дезинформацией, скорее всего, просто фантазией. Противоречия между Египтом и Ираном вызваны конфликтом между суннитами и шиитами, историческим стремлением к гегемонии над средним Востоком и арабским миром, отношением к Соединённым Штатам Америки и, более всего, к государству Израиль, в котором Египет нуждается и с которым Иран борется, угрожая уничтожением.

К этому добавляется роль Саудовской Аравии, правящий класс которой состоит из строгих суннитов, обеспечивающих Египет большими деньгами и политическими советами, но на определенных условиях. К ним относятся, прежде всего, сохранение дистанции с фанатичными муллами из Ирана. Также и внешняя политика Египта, невзирая на «Братьев-мусульман», имеет свою устоявшуюся направленность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о фестивале Сан-Хуана в Цитадели-де-Менорка
  • Израиль встретил Владимира Путина акциями протеста
  • Автобус упал с моста в ЮАР, погибло не менее 19 человек
  • Тренировочные полёты королевских Red Arrows перед открытием Олимпийских игр
  • Сирийский генерал сбежал в Турцию с 38 военными


  • Top