В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Часть третья

Благоприятные условия для развития частного бизнеса — мечта каждого предпринимателя. В условиях жёсткой конкуренции в наши дни руководители и малого, и крупного бизнеса одинаково мечтают о более благоприятных условиях.
В какой бизнес среде мы нуждаемся?  Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImagesВ какой бизнес среде мы нуждаемся? Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImages
Согласно исследованию в сфере ведения бизнеса в России в 2012 году, проведённому Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, «Российская Федерация — это огромная страна с большим потенциалом, но, несмотря на обильные природные ресурсы, темпы роста России отличаются от темпов роста других крупных стран с переходной экономикой».

В основном экономика России зависит от нефтегазового сектора, который по-прежнему даёт почти половину поступлений в федеральный бюджет и две трети объёма экспорта. Существуют значительные различия между регионами, годовой доход на душу населения в Москве составляет 730 тысяч рублей, национальный годовой доход на душу населения — в два с половиной раза меньше. 80% населения проживает в западной части страны, 73% населения — в городах.

Как показывают данные исследования, главные препятствия при ведении бизнеса в России — это низкий уровень конкуренции, недостаточные инвестиции и слабая инновационная система. Слабая институционная структура занимает 20% времени российских менеджеров, которое уходит на вопросы государственного регулирования, из-за чего Россия входит в последний десяток стран по данному критерию в мире.

Исследование было проведено в 30 городах разных регионов страны и включило в себя четыре главных критерия. Регистрация предприятия. В среднем необходимо пройти 9 процедур в течение 23 дней для регистрации предприятия. Стоимость услуги составляет 2,3% дохода на душу населения. По этому критерию самыми благоприятными городами России являются Санкт-Петербург, Волгоград и Ульяновск — там меньше процедур и денежных и временных затрат. Получение разрешения на строительство. В Мурманске требуется прохождение 16 процедур, в Новосибирске — 20, в Москве — 47. В Сургуте получить разрешение на строительство можно в течение пяти месяцев. В Москве разрешения приходится ждать иногда в течение года. Наиболее благоприятные условия для получения разрешения на строительство существуют в Сургуте, Ставрополе и Калининграде. Подключение к системе энергоснабжения. В разных регионах требуется прохождение 6–10 процедур. По времени — от четырёх месяцев во Владикавказе до года в Екатеринбурге. Есть разница между регионами в предлагаемых услугах, которые могут включать как разработку проекта, так и подключение, но возможно и разделение этих функций между учреждениями. В среднем подключение склада к энергосети потребует 661,5% дохода на душу населения, это больше чем в Бразилии, Турции и Китае, и меньше чем в Нигерии и Вьетнаме. Самая благоприятная обстановка в этом отношении наблюдается в Саранске, Владикавказе и Ростове-на-Дону. Регистрация собственности. В России регистрация собственности проходит просто и недорого. В среднем по регионам регистрация включает 4 процедуры, 35 дней и 0,23% стоимости имущества, что приближается к средним показателям стран ОЭСР. Наилучшая ситуация в этом отношении наблюдается в Калуге, Владикавказе и Владивостоке.

Продолжение следует…

________________________________________________________________

Немаловажны и отношения работодателя к своим подчинённым, ведь имидж формируется не только на основании материального благополучия. Чрезмерная жёсткость может только обострить отношения в среде. Когда читаешь отзывы о работодателях при поисках работы, часто наблюдаются крайности и перегибание палки со стороны администрации, что, несомненно, ухудшает рейтинги компаний. Однако о карьере мечтает каждый, и когда мы научимся ценить наши кадры, они не побегут за рубеж, где и зарплата больше, и уровень жизни гораздо выше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владельцы компьютеров Apple платят за гостиницу больше
  • Поклонника Майкла Джексона задержали по новому закону о митингах
  • В Москве обстреляли юношескую команду московского «Локомотива»
  • Алексей Навальный избран в совет директоров «Аэрофлота»
  • Крупный пожар на пищевом комбинате в Новокузнецке потушен


  • Top