Американцам угрожает эпидемия «ОЖИРЕНИЕ»


Американцам угрожает эпидемия «ОЖИРЕНИЕ». Фото с сайта   ushistory.ru Американцам угрожает эпидемия «ОЖИРЕНИЕ». Фото с сайта ushistory.ru

Новости. США, 27 июня. По статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения.

В докладе американских некоммерческих организаций Trust for America’s Health и Robert Wood Johnson Foundation опубликованы данные, согласно которым за прошедший год число взрослых американцев, страдающих ожирением, увеличилось в 23 штатах из 50, а в 30 штатах более 30% детей страдают избыточным весом, сообщают СМИ.

Например, по статистике, уже пять лет штат Миссисипи отличается самым большим коэффициентом ожирения среди населения — 32,5% от общего числа жителей, тучных детей в возрасте от 10 до 14 лет там 44%. Не намного лучше положение и в штатах Алабама, Теннесси и Западная Виргиния: коэффициент ожирения в этих штатах превышает 30% от общего количества жителей. Кроме того, тенденция к полноте среди американцев в возрасте старше 65 лет также значительно возросла.

С чем же связана нарастающая эпидемия ожирения? Исследователи связывают это с взрывным разрастанием сети быстрого и доступного по цене питания. Очевидно, свобода выбора и большие возможности во всём, в том числе и в потреблении еды, стали настоящей проблемой для американцев. Исследователи из Принстонского университета в США обнародовали результаты исследования, в соответствии с которым фастфуд может вызывать столь же сильный эффект привыкания, как и героин.

Например, по сравнению с 1970, в 2000 г. жители США стали употреблять в пищу сыра на 162% больше, лимонада — на 109%, а мяса птицы — на 102%, сообщают СМИ.

Объёмы употребляемых газированных напитков возросли с 250 мл до 1–2-х литровых ёмкостей. Изменился и стиль жизни: передвижение преимущественно на автотранспорте, многочасовое времяпровождение за компьютерами и телевизором — всё это приводит к тому, что люди стали меньше двигаться, обрастая жиром.

А спрос на одежду размера XXXL растёт с каждым годом, в том числе и среди подростков. Увеличения размеров коснулись всех сфер общественной жизни, начиная от больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Даже похоронным бюро пришлось выпускать гробы больших размеров. Среднестатистический американец ростом 175 см весит 250 кг. Самыми толстыми людьми планеты стали тоже американцы: Броуэр Миннок (штат Вашингтон, 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг).

Власти страны бьют тревогу. Они решительно настроены бороться с этой массовой проблемой и уже к следующему году намерены уменьшить число граждан с ожирением на 15%. В связи с этим некоторые корпорации запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях введено правило выплачивать дополнительную премию в размере 500 долларов в год работникам, теряющим лишние килограммы. В штате Алабама располневших чиновников штрафуют на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть.

Что касается сферы здравоохранения, то проблема встала настолько остро, что президент США Барак Обама в ходе реформы здравоохранения поставил этот вопрос на повестку дня. Ведь ежегодно страна теряет около 300 тыс. американцев, страдающих ожирением. Кроме того, увеличивается риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В среднем ожирение может сокращать ожидаемую продолжительность жизни на 9 лет.

Обеспокоен этой проблемой и сенатор штата Нью-Мексико Джефф Бингамэн. Он заявил: «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни».

Несомненно, в стране, где 2/3 населения страдает избыточным весом, общество должно бить тревогу и сделать даже невозможное, чтобы остановить эпидемию под названием «ОЖИРЕНИЕ»!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летний фитнес-рейд: смена акцентов
  • Лекарство от агрессии разрабатывают учёные
  • Ученые открыли средство для профилактики слабоумия
  • Навигатор счастья: уважение близких дороже денег
  • Сила медитации


  • Top