Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен на острове Джерси


Jersey. Фото: David Cannon/Getty Images Jersey. Фото: David Cannon/Getty Images Новости. Лондон, 27 июня. На британском острове Джерси два археолога-любителя нашли крупнейший в европейской истории клад. Общий вес найденных золотых и серебряных монет составляет приблизительно три четверти тонны, сообщают СМИ.

Найденному кладу, по оценке экспертов, более двух тысяч лет. Обнаруженные золотые и серебряные монеты были в обращении у кельтского племени кориозолитов, которые населяли север современной Бретани и датируются примерно 50-м годом до н. э. Учёные считают, что французские кельты могли спрятать деньги на острове Джерси в преддверии нашествия войск Юлия Цезаря.

Точное количество обнаруженных монет пока не установлено, так как за века металл, смешанный с глиной, слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. По предварительным оценкам экспертов, в нём может находиться до 50 тысяч монет. Нумизматы указывают, что цена каждой монеты может достигать от 100 до 200 фунтов стерлингов, а общая стоимость клада может составить от 5 до 16.5 миллионов долларов.

По словам специалистов, это первый клад, обнаруженный на острове за последние 60 лет. Кельтские монеты находили здесь раньше. Обнаруживший сенсационную находку 70-летний Рег Мед со своим напарником Ричардом Майлзом признался, что более 30-ти лет пытался найти клад. Во избежание нашествия чёрных археологов, место обнаружения монет не раскрывается.

_______________________________________

Как получить компетентную консультацию и бесплатную оценку серебряных и золотых монет читайте  здесь. Специалисты по оценке антиквариата предложат вам более выгодную цену, чем ломбарды или антикварные лавки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аун Сан Су Чжи встретилась с президентом Франции Франсуа Холландом
  • Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся в Брюсселе
  • Египет опроверг распространяемую Ираном информацию о планах Мурси
  • Фоторепортаж о фестивале Сан-Хуана в Цитадели-де-Менорка
  • Израиль встретил Владимира Путина акциями протеста


  • Top