Поддержка демократии в Китае на переходном этапе


Бо Силай был любимцем в канадских деловых кругах. Для Canada China Business Council (Канадо-Китайский деловой совет) Бо был лучшим другом. Представители канадских торговых компаний в Китае обязательно встречались с Бо. Когда премьер-министр Канады Стивен Харпер был в Китае в этом году, он нашёл способ встретиться с Бо Силаем 11 февраля.

Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека и номинант на Нобелевскую премию мира, рассказал, что Политико-юридическая комиссия набрала мощь в результате преследования Фалуньгун. Фото: Мэтью Литтл/Великая ЭпохаНажмите на фото, что бы открыть галерею!

2 февраля этого года Ван Лицзюнь, заместитель мэра и начальник полиции в городе Чунцин, был понижен в должности. Через четыре дня он сбежал в американское консульство в городе Чэнду, где оставался целый день. Когда Ван вышел, китайские службы безопасности арестовали его. 15 марта Бо Силай потерял свой пост генерального секретаря коммунистической партии города Чунцин. 10 апреля он был исключён из Политбюро.

Эти события породили много слухов, домыслов и выводов, а также вызвали у многих удивление. Я юрист с частной практикой в Виннипеге. Я не сотрудник отдела исследований Китая при университете. Я не дипломат, который работал в Китае. Я не журналист, освещающий события в Китае. Тем не менее, когда эти события произошли, я абсолютно не удивился.

Потому что я знаю Бо Силая. Я никогда не встречался с ним, но я знаю, кто он такой. Я был адвокатом у жертв пыток в судебном процессе против Бо в Онтарио. Были и другие подобные иски по всему миру. Во время поездок я встречал других людей, подавших иски на Бо Силая, и общался с их адвокатами.

Женщина под псевдонимом Энни в Вашингтоне, округ Колумбия, рассказала репортёрам «Великой Эпохи» историю, опубликованную 17 марта 2006 года. Её бывший муж вырезал роговицы глаз у последователей Фалуньгун в больнице Суцзятунь в период между 2003 и 2005 годами. Энни сказала, что другие врачи в той же больнице вырезали другие органы у этих жертв. В результате извлечения органов последователи Фалуньгун были убиты, а их тела были сожжены.

Фалуньгун является обновлённым сочетанием древних китайских духовных и физических традиций. Это учение было представлено в 1992 году г-ном Ли Хунчжи. В 1999 году глава китайской коммунистической партии (КПК) Цзян Цзэминь, не смирившись с широким распространением и большой популярностью учения, в том числе, среди руководства партии, решил запретить эту практику.

Интервью Энни привело к спорам о том, говорит ли она правду или лжёт. Правительство Китая, как и следовало ожидать, отрицало её заявления. НПО Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), Вашингтон, округ Колумбия, попросила Дэвида Килгура и меня расследовать утверждения Энни, и мы согласились.

Суцзятунь является районом в городе Шэньян. Шэньян — это город в провинции Ляонин.

Бо Силай является «принцем». Его отец был вице-премьером Китая. Бо был назначен мэром города Далянь в провинции Ляонин с 1993 по 2001 год. Он стал заместителем секретаря коммунистической партии Китая в провинции Ляонин в 2000 году. С февраля 2001 по февраль 2004 года он был губернатором провинции Ляонин.

Когда Бо находился в провинции Ляонин, он заработал репутацию жестокого лидера в преследовании Фалуньгун. Период, когда муж Энни работал в больнице Суцзятунь, это то время, когда Бо Силай был губернатором провинции, в которой находилась больница.

В феврале 2004 года Бо отправился в Пекин, где стал министром торговли. Будучи министром, он путешествовал по всему миру для развития международной торговли с Китаем и привлечения инвестиций. Жертвы Бо нашли возможность подать на него иски за его роль в преследовании Фалуньгун в провинции Ляонин. В 13 различных странах суды начали дела против него. В одном деле участвую и я.

Американское консульство в Шанхае написало в декабре 2007 года в Государственный департамент в Вашингтоне: «Гу [Профессор Гу в Нанкине] отметил, что Бо хотел заполучить место вице-премьера. Тем не менее, премьер Вэнь Цзябао выступил против продвижения его по службе, ссылаясь на многочисленные иски, выдвинутые против Бо в Австралии, Испании, Канаде, Англии, Соединённых Штатах и других странах последователями Фалуньгун. Вэнь Цзябао успешно доказал существенное негативное международное воздействие, которое окажет Бо, поэтому ему неуместно будет представлять Китай на более высоком международном уровне». (1)

Бо стал членом Политбюро и перешёл с поста министра торговли в Пекине на место главы компартии в Чунцине в ноябре 2007 года.

С 2003 по 2008 года Ван Лицзюнь был руководителем Управления общественной безопасности города Цзиньчжоу, провинция Ляонин, в здании которого размещался «Научный Центр по психологии». Ван проводил исследования на местах казни с помощью инъекций, позволяющих лучше сохранять извлечённые для трансплантации органы, прежде чем человек умирал от того, что ему удаляли органы. Он провёл и дальнейшие исследования, чтобы предотвратить у пациентов, которые получили органы от заключённых, побочные эффекты от инъекционных наркотиков.

В сентябре 2006 года Ван получил от фонда Guanghua Science and Technology Foundation специальный приз за вклад в исследования и испытания этого метода казни через инъекции. В своей речи после награждения он говорил об участии его и его сотрудников в «тысячах» пересадках органов, которые вырезали у приговорённых к казни заключённых. Он сказал: «Смотреть, как кого-то убивают, а потом как органы этого человека пересаживаются другому человеку — волнующее переживание». Замечание, достойное высказываний Йозефа Менгеле.

Ван работал под руководством Бо в провинции Ляонин в 2003 и 2004 годах. В 2008 году, вскоре после того, как Бо был переведён из Пекина в Чунцин, он забрал Вана из провинции Ляонин. Ван занимал различные должности в службах общественной безопасности в Чунцине и в 2011 году стал заместителем мэра Бо Силая.

В Китае есть две параллельные структуры власти: структура коммунистической партии и структура государственного устройства. Партия управляет структурой государственного устройства. Каждая государственная позиция в системе, сверху донизу, в центре и регионах, имеет параллельную позицию в партии. Это партийный орган, который руководит параллельным органом государства.

Наверху эти две структуры контролирует один человек: глава коммунистической партии Китая, её генеральный секретарь, также является главой государства. Тем не менее, в системе эти два компонента, по большей части, расходятся. Один человек или группа формирует государственную структуру. Другой человек или группа формирует направляющую партийную структуру.

Государственные чиновники являются членами партии и выполняют партийные функции. Однако, как правило, их партийные и государственные обязанности расходятся. Через партию они управляют одним из компонентов государственной системы. Через государство они находятся под контролем другого компонента партийной системы.

Структура партии

Коммунизм в Китае идеологически отказался от своей приверженности к социализму. Тем не менее, этот переход от социализма к капитализму не изменил существование этих двойных властных структур. Партия по-прежнему управляет государством.

Следовательно, когда мы смотрим на то, где в Китае власть, кто за что отвечает, то мы не смотрим, как везде в мире, на государство, а смотрим на партию. Если мы хотим знать, кто у власти, мы должны знать, кто командует партией.

Коммунистическая партия управляется Постоянным комитетом. Постоянный комитет состоит из девяти человек с пятилетним сроком назначения..

Последний раунд назначений был в октябре 2007 года. Таким образом, новый раунд пройдёт в ближайшее время.

С высших постов коммунистической партии чиновники должны уходить на пенсию в 68 лет. На этот раз, семи из девяти действующих членов Постоянного комитета уже исполнилось 68 лет и больше. Таким образом, осенью этого года планируются массовые перестановки в руководстве партии.

С точки зрения прав человека, наиболее важным членом Постоянного комитета является лицо, на которое возлагается ответственность за Политико-юридическую комиссию. Это именно тот человек, который несёт главную ответственность за репрессии и свободу, верховенство закона и его нарушение.

«Офис 610», который несёт ответственность за репрессии в отношении Фалуньгун (офис назван в честь дня его основания, в 10-й день шестого месяца, июня, 1999 года), является партийной, а не государственной структурой. «Офис 610» — инструмент партии, надзирающий за полицией и тюрьмами, подвигающий преследования, репрессии и суды в отношении Фалуньгун. «Офис 610» подпадает под юрисдикцию Политико-юридической комиссии.

Нынешний глава Комиссии — Чжоу Юнкан. С 2002 по 2007гг. Чжоу Юнкан был министром общественной безопасности. Это свидетельствует о характере структуры власти в Китае, то есть движение Чжоу Юнкана от кабинета министров, отвечающего за общественную безопасность, до должности главы партийной Комиссии, считается продвижением по службе. В качестве главы Политико-юридической комиссии, Чжоу стал партийным должностным лицом, ответственным за контроль над Министерством общественной безопасности и своим преемником, новым министром общественной безопасности.

Члены Постоянного комитета имеют определённый ранг. Генеральный секретарь занимает первое место. Глава Политико-юридической комиссии имеет самый низкий, девятый ранг. Тем не менее, когда дело доходит до соблюдения прав человека или их нарушений, власть принадлежит главе этой Комиссии.

Чжоу Юнкан родился в декабре 1942 года. Ему будет 70 лет в декабре этого года. Таким образом, он является одним из тех семи, кто должен уйти на пенсию, с планируемым выходом из Постоянного комитета. До того, как бывший член Политбюро и секретарь парткома Чунцина Бо Силай попал под следствие, планировалось, что именно он заменит Чжоу на посту.

Коммунистическая партия структурирована в виде последовательности комитетов в комитетах. Постоянный Комитет Политбюро является внутренним ядром. Следующий внешний слой это Политбюро, или Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая.

Китайский премьер Вэнь Цзябао на закрытом заседании коммунистической партии в Чжуннаньхай 14 марта, как сообщается, обратил внимание на извлечение органов и участие в этом Бо Силая. Источник сообщил, что Вэнь Цзябао сказал следующее: «Без анестезии извлекать человеческие органы и продавать их за деньги! Разве может человек сделать такое? Такие вещи происходили в течение многих лет. Мы собираемся выйти на пенсию, но вопрос до сих пор не решён. Теперь, когда инцидент с Ван Лицзюнем известен всему миру, надо его использовать, чтобы наказать Бо Силая. Решение вопроса Фалуньгун — это естественный выбор». (2)

Партия объявила на следующий день, что Бо лишён позиции генерального секретаря коммунистической партии города Чунцин.

То, что происходит в Китае за закрытыми дверями, на заседаниях коммунистической партии, по самой своей природе, не является тем, что может проверить общественность. Хотя любой мог заметить, что в это время была отменена цензура на тему убийства последователей Фалуньгун ради их органов. В конце марта 2012 года результаты поиска в официальном китайском поисковике Baidu на запрос о пересадке органов показали информацию о моей с Дэвидом Килгуром работе «Кровавый урожай» и об участии Ван Лицзюня в извлечении органов.

Трудно удержать джина в бутылке, если он хоть немного вылез из неё. Информация распространяется даже в обществе, где есть цензура. Выборочные утечки и ссылки на злоупотребления трансплантациями сыграют свою роль, выйдя за пределы внутренней борьбы за власть, и окажут реальное влияние на злоупотребления.

Верно и обратное. Злоупотребления в сфере пересадок органов оказывают реальное влияние на борьбу за власть в Китае.

Уроки истории

Я знал об усилиях Бо Силая, который приручал канадское бизнес-сообщество на протяжении многих лет. Я предлагал людям в деловых кругах держаться подальше от Бо Силая, потому что этот человек по уши в грязи. Когда я услышал, что премьер-министр Харпер планирует встретиться с Бо во время своей поездки в феврале, я публично призвал его не делать этого.

Эта история преподнесла мне несколько уроков. Коммунистическая партия Китая не является монолитом. Хотя ряд политических дискуссий там гораздо более ограничен, чем в условиях демократии, но некоторые разногласия происходят. Там не терпят оппозицию вне партии. Полный диапазон допустимого дискурса находится внутри партии.

В партии нет никого, кто бы принимал и защищал права человека так, как мы этого хотим. Все истинные китайские борцы за права человека либо в изгнании, либо в тюрьме. В партии нет белого рыцаря. Партия состоит из оттенков от серого до глубокого чёрного. Имея дело с Китаем, мы должны помогать тем, кто продвигает партию к правам человека, и держаться подальше от тех, кто использует нарушения прав человека, чтобы зарабатывать себе очки.

Вэнь Цзябао и Бо Силай — это не просто два человека. Они представляют разные группировки и мнения внутри партии. Отличия между ними — это потенциальные чувствительные элементы в борьбе за власть между фракциями.

Вопрос не в том, кто возьмёт верх: Вэнь Цзябао или Бо Силай. Бо сейчас на обочине. Однако есть и другие, которые имеют схожие с ним взгляды. Фракционность и борьба за власть в Китае не закончатся с изменением нынешнего состава Постоянного комитета.

За последние пять лет в Китае, в период работы последнего состава Постоянного комитета, разговоры о Фалуньгун и жестоком обращение при пересадке органов были заморожены. Когда посторонние лица выражали протест китайским чиновникам в связи с преследованием Фалуньгун, приходил ответ с клеветой на Фалуньгун. Когда посторонние лица поднимали вопрос о злоупотреблениях при пересадке органов в Китае, приходил ответ, что источником органов являются только заключённые, приговорённые к смертной казни, которые умрут в любом случае. Мол, дайте нам время, и мы, в конце концов, во всём разберёмся сами.

Теперь преследование Фалуньгун и изъятие органов у живых людей стали частью борьбы за власть в Китае. Одна сторона стремится к безнаказанности, а другая использует нарушения, чтобы дискредитировать своих оппонентов.

Тем не менее, сейчас борьба за власть есть нечто большее, чем обычное противостояние. Речь идёт об абсолютно разных ценностях. Сторона Бо Силая боится и завидует популярной, нравственной, духовной системе убеждений. Сторона премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао ценит связь Фалуньгун с древними китайскими традициями и ценит моральные стандарты этой практики.

Канада не должна быть сторонним наблюдателем этого противостояния в Китае. В то время, как внутренняя борьба за власть, как правило, имеет значение только для самой страны, преследование Фалуньгун и злоупотребления при трансплантациях — это проблема всего человечества. Всё это преступления против человечности, преступления против нас. Мы должны воспользоваться возможностью, которую даёт эта борьба за власть, и предложить поддержу стороне, выступающей за окончание преследования Фалуньгун и незаконных трансплантаций.

В нынешний переходный для Китая период Канада заинтересована в демократии, свободе и правах человека, которые она должна поддерживать.

(1) Чэнь Цзин Wen Jiabao Pushes for Redressing Falun Gong, Source Says («Вэнь Цзябао говорит о реабилитации Фалуньгун»), The Epoch Times, 9 апреля 2012 года.

(2) Идентификационный номер (ID) 07Shanghai771, 4 декабря 2007 года, пункт 25, выпущено Wikileaks.

*****
Примечание редактора: Эта статья — выдержки из доклада Дэвида Мэйтаса, известного международного адвоката по правам человека, на форуме по Китаю, состоявшемся на Парламентском холме 30 мая 2012 года. Г-н Мэйтас провёл ряд громких дел с участием видных китайских деятелей, чиновников и лидеров, что дало ему уникальный опыт и знания о Китае и китайской правовой системе. Г-н Мэйтас был номинантом на Нобелевскую премию мира в 2010 году за работу на тему «грабежа» органов в Китае. Он также является членом Ордена Канады и часто выступает в канадском парламенте.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете снова совершены два акта самосожжения. Один человек скончался
  • Камбоджа не выдаст французского архитектора Китаю
  • Сотрудники внутренней службы безопасности отрекаются от членства в КПК
  • Как разобраться в причинах политического кризиса в Китае
  • Китай. Передача власти во время кризиса


  • Top