Борьба с наркоманией в России: клиника Маршака отмечает отсутствие роста заболеваемости

Борьба с наркоманией в России. Фото:  Oleg Nikishin/Getty ImagesБорьба с наркоманией в России. Фото: Oleg Nikishin/Getty Images26 июня – Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Специалисты Клиники Маршака, лидера рынка частных наркологических услуг, комментируют ситуацию по заболеваемости наркоманией в России, способы и методы лечения, а также дают рекомендации тем, кто не хочет попасть «на крючок» настоящей чумы нашего времени.

В 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак стремления к освобождению современного общества от злоупотребления наркотиками был введён Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). Наркомания, как новый бич современности, разрушает семьи, калечит жизни и просто убивает. Далеко не каждый столкнувшийся с этой проблемой находит в себе силы и решимость её преодолевать, однако рано или поздно приходится делать выбор, и действовать нужно без отлагательств. Но как?

«Только нормализация нейромедиаторного обмена, дисбаланс которого является первопричиной развития зависимости, и последующая реабилитация пациента являются единственным комплексом мер по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, неоднократно доказавшим свою эффективность,» — комментирует главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин, — «Устранив первопричину зависимости – поведенческие особенности, толкающие к употреблению, мы раз и навсегда лишаем человека смысла употребления — ему не хочется применять психоактивные вещества».

Клиника Маршака появилась на рынке частных наркологических услуг одной из первых в России и вот уже более 16 лет продолжает успешно заниматься лечением и реабилитацией больных алкоголизмом и наркоманией. Клиника обладает 4 патентами на методы диагностики и лечения зависимостей, а научная и практическая деятельность её сотрудников позволила создать уникальную технологию P.A.T. (Personalized Addiction Treatment), которая позволяет определить индивидуальную причину возникновения болезни (тип нарушения нейромедиаторного обмена), выявить различные индивидуальные особенности, реакцию организма на лекарственные препараты, препараты-блокаторы и разработать персональную схему лечения и реабилитации, состоящую из максимально эффективных подходов, методов и лекарств в каждом конкретном случае.

Разработанные методики не раз доказали свою эффективность. Так, в 2010 году специалистами Клиники был проведён анализ состояния 342 пациентов (проходивших после клиники амбулаторную программу психологической поддержки и реабилитации в течение 1 года) для определения эффективности методики, применяемой в лечебном процессе данного учреждения. На момент поступления в Клинику Маршака 189 пациентов страдали алкоголизмом, 136 — наркоманией, а у 17 пациентов отмечалась патология злоупотребления и алкоголем и наркотическими средствами. За время годового наблюдения, 34 пациента, страдающие алкоголизмом возобновили употребление алкоголя (18%), 18 из них прошли лечение по гарантии Клиники и только 2 пациента после этого возобновили употребление. 42 пациента, находящихся под наблюдением и страдающие опийной наркоманией, возобновили употребление наркотических средств (30%), 21 из них прошли лечение по гарантии, из них возобновили употребление только 9 пациентов.

«По официальной статистике, количество наркоманов у нас в стране на сегодня составляет 247,3 человека в расчете на 100 тысяч населения. По структуре 87% из зарегистрированных наркоманов – это больные опийной наркоманией. Что касается тенденции заболеваемости, в последние пару лет она находится на одном уровне. Самый сильный скачок и рост заболеваемости был отмечен около 5 лет назад», — отмечает Дмитрий Вашкин, — «Что касается ситуации в нашей клинике, она в целом отражает ситуацию по стране – за последние два года число пациентов не изменилось – произошло изменение в структуре. Сейчас количество опийных наркоманов в клинике составляет около 60%. Количество употребляющих метадон возрасло на 27 %, в целом, увеличилось количество пациентов употребляющих амфетамины, кокаин, и другие виды наркотиков».

В последнее время пропаганда здорового образа жизни в России значительно усилилась, о чём свидетельствует большое количество молодёжных движений, специальных акций и призывов с телеэкранов. Однако специалисты Клиники отмечают, что законодательная база в части оказания наркологической помощи давно устарела и требует пересмотра. В России практически отсутствуют государственные реабилитационные центры, что не дает возможности наркоманам избавиться от заболевания. Наркомания – болезнь, требующая комплексного подхода в лечении и реабилитации. Кроме того, лечение в государственной клинике подразумевает постановку на учет, что подразумевает под собой ряд ограничений – на работу, ношение оружия, управления специальной техникой. Не все готовы до конца своих дней ходить с этим «клеймом». Кроме того, частные наркологические центры нуждаются в помощи государства. «Мы помогаем государству в лечении граждан, пожалуй, от одной из самых страшных болезней – настоящей чумы нашего времени», — подчёркивает Д. Вашкин.

Давно известно, что любую болезнь проще предотвратить, чем бороться с ней. Специалисты клиники отмечают важность раннего выявления предрасположенности к употреблению ПАВ на генетическом уровне у детей и подростков и проведения своевременных профилактических мер. «Мы также считаем, что необходимо ужесточить контроль за распространением наркотических средств на государственном уровне – как лекарств, так и нюхательных и курительных смесей, содержащих амфетамин. В этом смысле мы полностью поддерживаем запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта», — отмечает главный врач клиники Маршака.

О Клинике Маршака

Клиника Маршака — единственный наркологический центр в России, который построен по принципу лучших клиник Европы и США. Он сочетает в себе правильную психотерапевтическую атмосферу, самую современную лечебную базу, уютную атмосферу и полностью исключает отвлекающий от процесса выздоровления излишний шик в обстановке.

Клиника была открыта в 1996 году в городе Апрелевка, недалеко от Москвы. Благодаря научным исследованиям специалистов центра и успехам в лечении и реабилитации, Клиника Маршака достаточно быстро стала узнаваемым брендом и начала задавать тон в наркологическом сообществе.

В 2001 году были получены два патента на способы профилактики, реабилитации и лечения больных наркоманией и алкоголизмом и способы реабилитации больных с эмоционально-аффективными нарушениями. После получения патента № 2402974 от 26.12. 2008г. «Способ профилактики и лечения зависимости от психоактивных веществ», специалисты клиники продолжили работу по созданию методики, которая была бы еще результативнее и помогла сократить срок пребывания пациента в стационаре, сохранив при этом все преимущества персонального подхода в лечении.

Так, в 2011 году была создана программа НЕЙРОКОД, которая объединила в себе технологию P.A.T. (Personalized Addiction Treatment), позволяющую индивидуально нормализовать нейромедиаторный обмен в головном мозге, и использование индивидуально подобранного препарата-блокатора, который гарантирует обязательный период «трезвости», необходимый для того, чтобы программа коррекции нарушений нейромедиаторного обмена «заработала» и начала приносить стабильные результаты.

Сегодня в клинике работают ведущие специалисты из разных областей науки и медицины, чья высочайшая квалификация и активная научная деятельность позволили Клинике Маршака в 2011 году стать членом Национального Наркологического Общества и Российской Наркологической Лиги.

Информация предоставлена пресс-службой агентства Publicity PR


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 5 полезных экзотических фруктов
  • Американцам угрожает эпидемия «ОЖИРЕНИЕ»
  • Летний фитнес-рейд: смена акцентов
  • Лекарство от агрессии разрабатывают учёные
  • Ученые открыли средство для профилактики слабоумия


  • Top