Судно с беженцами снова перевернулось по дороге в Австралию


Спасенные беженцы доставлены на остров Рождества, принадлежащий Австралии после крушения их судна 22 июня 2012. Фото: Scott Fisher/Getty ImagesСпасенные беженцы доставлены на остров Рождества, принадлежащий Австралии после крушения их судна 22 июня 2012. Фото: Scott Fisher/Getty ImagesНовости. Сидней, 27 июня. Второй раз в течение недели переполненное беженцами судно перевернулось в Индийском океане по дороге в Австралию. 123 человека были спасены, сказала премьер-министр Джулия Гиллард. На борту было 133 человека, сообщили агентства новостей.

Ответственная за спасение на воде австралийская служба AMSA сообщила, что корабль потерпел крушение на расстоянии почти 200 км на север от принадлежащего Австралии острова Рождества, который расположен в Индийском океане, в 2600 км от австралийского и 300 км от индонезийского побережья. Три торговых и два военно-морских судна участвовали в спасении потерпевших крушение. Среди них, как сообщило австралийское телевидение, было много женщин и детей. Большинство пассажиров, согласно сообщению, из Афганистана.

Только в прошлый четверг корабль примерно с 200 беженцами на борту, преимущественно афганцами, опрокинулся на расстоянии приблизительно 220 км на север от острова Рождества. Спасательная команда спасла 110 выживших после катастрофы. 17 человек они смогли вытащить из воды мёртвыми, тела остальных найдены не были.

В прошлые годы всё больше беженцев из Ирана, Ирака или Афганистана в плохо оборудованных кораблях отправлялись из Индонезии в Австралию, чтобы попросить там политического убежища. В последнее время увеличилось число таких судов также из Шри-Ланки.

Вопрос о беженцах весьма чувствителен в Австралии. Хотя большинство политиков добиваются того, чтобы заявления о приёме беженцев не рассматривались в Австралии, оппозиция и правительство не смогли прийти к единому решению. В то время, как премьер-министр Джулия Гиллард хочет отправить суда с беженцами в Малайзию, чтобы там решить вопрос их прошения об убежище, лидер консервативной оппозиции Тони Эббот предлагает поместить их на время рассмотрения заявлений на маленьком тихоокеанском острове Науру. В среду, 27 июня, Гиллард вновь отклонила это предложение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колорадо: 32 000 человек покинули свои дома, спасаясь от лесных пожаров
  • Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен на острове Джерси
  • Аун Сан Су Чжи встретилась с президентом Франции Франсуа Холландом
  • Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся в Брюсселе
  • Египет опроверг распространяемую Ираном информацию о планах Мурси


  • Top