Датским активистам и СМИ затыкают рот во время визита Ху Цзиньтао


Лидера коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао в большинстве стран встречают почти одинаково: протестующие держат баннеры, развешивают плакаты, громко заявляя о нарушениях прав человека в Китае. Часто китайской делегации удаётся заручиться поддержкой местной полиции, чтобы придержать неугодных. Однако в Дании, которую Ху недавно посетил, к акции протеста присоединились журналисты из крупных газет. Когда полиция вмешалась, на неё подали иски в суд.

Лидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао и его супруга Лю Юнцин в окружении встречающих и охраны, Копенгаген, 15 июня. Фото: AFP/Getty ImagesЛидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао и его супруга Лю Юнцин в окружении встречающих и охраны, Копенгаген, 15 июня. Фото: AFP/Getty Images

Обвинения в нарушениях прав человека и злоупотреблении властью были предъявлены отделению полиции в Копенгагене, столице Дании, после того, как Ху Цзиньтао закончил государственный визит в страну 15 июня.

По словам Клауса Бонеза из датской организации Krim, оказывающей юридическую помощь, который подал иски, произошло три случая, которые привели к судебным разбирательствам.

В одном случае у протестующей Луны Педерсен из «Датской тибетской ассоциации» искали наркотики, и во время обыска полиция забрала у неё тибетский флаг. Бонез говорит, что у полиции не было никаких оснований подозревать, что у неё есть наркотики, ведь они не обыскивали тех, кто держал китайские флаги.

Во втором случае журналист Янус Ойстергард из датского таблоида Ekstra Bladet, занявшему как-то шестое место в стране по тиражу, был арестован после того, как повесил плакаты.

Так как журналистам не дали возможность задать вопросы Ху на пресс-конференции, Ойстергард взял инициативу в свои руки. Он отправился к скульптуре Русалки в городе и повесил плакаты в поддержку тибетцев, которые идут на самосожжения в знак протеста против политики коммунистической партии в Тибете.

«Мы хотели сделать что-нибудь, чтобы показать президенту, что мы серьёзно относимся к этому», — сказал Ойстергард репортёрам «Великой Эпохи». Полиция сняла плакаты и арестовала его, посадив в камеру на пять часов. Начальник полиции Могенс Лоридсен сказал, что полиция Копенгагена следовала обычным процедурам, когда журналисты «Великой Эпохи» задали вопрос об аресте.

Третий случай, по словам адвоката Бонеза, был связан с тем, что в Копенгагене полиция отодвинула протестующих так далеко от китайского лидера, что он не мог видеть их, и таким образом они не смогли донести до китайской делегации свою точку зрения. Это нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, касающейся свободы собраний, и ассоциация Krim, группа по гражданским правам, хочет это доказать.

«Важно, чтобы президент мог видеть протестующих. Именно поэтому они проводят акцию, — сказал Бонез. — Это не имеет ничего общего с безопасностью». Он считает, что полиция действовала по политическим и дипломатическим причинам, а не ради безопасности.

Могенс Лоридсен, представитель полиции, считает, что протестующие были достаточно близко. «Они могли видеть президента, и он мог видеть их», — сказал он.

Клаус Бонез собирается приступить к делу. Он считает, что Европейский суд по правам человека должен высказать мнение в отношении действий полиции.

Дания уже поддавалась требованиям китайской делегации. Обозревателю по Китаю из нью-йоркской телекомпании New Tang Dynasty, которая досаждает Пекину своими смелыми освещениями нарушений прав человека в Китае, было фактически отказано в доступе на пресс-конференцию после того, как датские власти сообщили, что надо подать заявку в китайское посольство и получить у них «добро».

Местные политики и видные деятели СМИ Дании были крайне возмущены. Позже датские власти в пресс-релизе принесли свои извинения СМИ.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судно с беженцами снова перевернулось по дороге в Австралию
  • Колорадо: 32 000 человек покинули свои дома, спасаясь от лесных пожаров
  • Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен на острове Джерси
  • Аун Сан Су Чжи встретилась с президентом Франции Франсуа Холландом
  • Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся в Брюсселе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top