Рабочие-мигранты вступили в противостояние с полицией на юге Китая. Есть раненые

Массовые протесты рабочих-мигрантов, переросшие в столкновения с полицией, прошли 25 и 26 июня в посёлке Шаси провинции Гуандун. Около ста человек получили ранения.

Протесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com

После того как власти не пошли на диалог с участниками протеста, несколько тысяч трудовых мигрантов, в основном из провинции Сычуань, начали бить стоящие у них на дороге автомобили, в том числе полицейские, торговые лавки и рекламные щиты.

По словам очевидцев, к месту событий, особенно на второй день, прибыло несколько десятков военных автомобилей и несколько спецотрядов полиции. В настоящее время все дороги в посёлок перекрыты.

Адвокат Хэ Сюебо по просьбе местного жителя посёлка опубликовал в своём микроблоге подробное описание причины конфликта. В его сообщении говорится, что примерно в 17 часов 25 июня 15-летний мальчик из города Чунцина подрался с местным студентом. К ним подбежали три охранника школы, сковали чунцинскому мальчику руки за спиной наручниками, одели на голову пакет и начали избивать. Это увидели проходившее мимо рабочие-мигранты из провинции Сычуань и вступились за юношу. Когда начали собираться люди, двое охранников, избивавших мальчика, скрылись, а третьего сычуанцы задержали и не отпускали. Однако приехавшие полицейские начали его защищать, забрали в машину и увезли.

В тот же день большая группа трудовых мигрантов из Сычуани окружила полицейский участок и начала требовать задержать двух скрывшихся охранников, а также выплатить родителям ребёнка компенсацию и принести извинения. Представители властей традиционно отказались выполнить эти требования, что и привело к массовым беспорядкам.

Количество подобных массовых протестов в Китае с каждым годом растёт. Традиционная форма «решения» социальных проблем с помощью полицейских дубинок и блокирования информации становится всё менее эффективной, а новые методы власти пока не демонстрируют.

В 2005 году власти опубликовали отчёт под названием «Голубая социальная книга», в котором говорилось, что в период с 1993 года по 2003 год число народных акций протеста с 10 тысяч возросло до 60 тысяч в год, а число их участников увеличилось до 3,07 млн человек. После этого китайское правительство больше подобных отчётов не публиковало.

По данным китайских исследователей, в настоящее время количество народных протестов уже превышает сто тысяч в год.

Протесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты в посёлке Шаси провинции Гуандун. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао укрепляет свои позиции в Пекине
  • Китайская экономическая статистика может быть фальшивой
  • Военные чиновники Китая тайно переводят деньги из материка
  • Тайваньский гражданин обвиняется в распространении правдивой информации в Китае
  • Тысячи рабочих-мигрантов окружили здание администрации посёлка на юге Китая


  • Top