Камбоджа не выдаст французского архитектора Китаю

Снятый с должности Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото сайта theepochtimes.comСнятый с должности Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото сайта theepochtimes.comФранцузский архитектор, который, как говорят, знал опального китайского политического деятеля Бо Силая и его жену Гу Кайлай, не был выдан Китаю из Камбоджи, где ранее на этой неделе он был арестован.

Министр иностранных дел Камбоджи Хор Намхон в пятницу заявил, что случай Патрика Девиллерса должен быть расследован, прежде чем его можно будет депортировать в Китай. Франция также прилагала усилия к тому, чтобы остановить выдачу 52-летнего архитектора, который проживал в Камбодже в течение последних пяти лет, но перед этим в течение нескольких лет жил в Китае.

Согласно Phnom Pen Post, Хор сказал следующее: «Правительство решило задержать француза в стране. Мы решили не посылать его ни в одну из стран: ни во Францию, ни в Китай. Мы будем держать его в Камбодже».

Сок Фэл, заместитель комиссара полиции, сообщил Wall Street Journal несколько дней назад, что Китай просил о выдаче Девиллерса. «Мы можем выдать его Китаю, согласно соглашению между этими двумя странами, — сказал он. — Мы ещё не знаем, как с ним поступить, потому что ситуация всё время изменяется. Мы теперь тщательнее расследуем этот случай».

Однако представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй сказал, что Китай ничего не знает о запросе на выдачу Девиллерса, согласно китайскому бюро RFI.

Девиллерс, как говорят, знал Бо Силая, Гу Кайлай, и его обвиняют в участии в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Хейвуд и Девиллерс входили в круг людей, близких к Гу и Бо, когда он был мэром Чунцина в начале 1990-х. Девиллерсу и его отцу принадлежала компания недвижимого имущества, стоимостью в миллионы долларов, которая использовала тот же самый адрес, что и юридическая фирма Гу в Пекине.

В мае Девиллерс сказал газете French Le Monde, что «уехал из Китая, как и прибыл, … ни с чем», и характеризовал Хейвуда, как «благородную душу в традициях английского кодекса чести».

В пятницу японская газета Asahi Shimbun, цитируя источники в коммунистической партии, сообщила, что Гу призналась в убийстве Хейвуда, который знал о её финансовых преступлениях. На Гу и её мужа Бо теперь заведено уголовное дело по широкому диапазону преступлений.

*****

Примечание редактора: Когда бывший главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь сбежал 6 февраля для спасения своей жизни в американское консульство в Чэнду, он привёл в движение политический шторм, который не стихает до сих пор. Всё зависит от того, какую позицию займут высшие партийные чиновники по отношению к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук» — чиновники, которых выдвинул бывший глава КПК Цзян Цзэминь, чтобы осуществлять преследование, стремится продолжить кампанию, чтобы избежать ответственности за свои преступления. Другие чиновники отказываются участвовать в преследовании. Чиновники и граждане Китая так же, как люди во всем мире, должны сделать выбор: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор, который сделает каждый человек. Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудники внутренней службы безопасности отрекаются от членства в КПК
  • Как разобраться в причинах политического кризиса в Китае
  • Китай. Передача власти во время кризиса
  • История пятнадцати тысяч подписей в защиту Фалуньгун
  • Китайские власти не допустили Ай Вэйвэя на судебный процесс


  • Top