Китайские семьи требуют от властей компенсацию за потерю единственного разрешённого ребёнка


Сто китайских семей, потерявших своих единственных детей, подали в суд на власти, требуя предоставления им материальной поддержки, так как они уже в возрасте, а у них нет доходов и некому о них заботиться.

О китайских стариках некому заботиться. Фото: Stringer: AFP/2009 AFPО китайских стариках некому заботиться. Фото: Stringer: AFP/2009 AFP

Политика правительства Китая по ограничению рождаемости создаёт всё больше проблем китайскому обществу.

Традиционно в китайских семьях дети заботились о своих родителях, когда те достигали преклонного возраста. Родители, подавшие судебные иски против властей, заявили, что национальная политика «одна семья один ребёнок» толкает их в пропасть нищеты, так как у них нет детей, которые могли бы поддерживать их в старости. Они требуют, чтобы правительство и общество осознало эту проблему и обратило внимание на их бедственное положение, сообщает радио «Би-би-си».

Женщина, пожелавшая не называть своего имени, рассказала корреспонденту «Би-би-си», что её дочь погибла в автокатастрофе, и теперь она сильно переживает по поводу своего будущего.

«Если бы не было этой политики одного ребёнка, то у нас было бы три или четыре ребёнка. Если бы мы потеряли одного из них, то другие дети позаботились бы о нас. Но у нас нет больше детей», — жалуется собеседница радио.

Всего в Китае насчитывается около миллиона семей, которые потеряли единственного ребёнка, говорится в сообщении.

Проводимая несколько десятков лет властями политика ограничения рождаемости уже принесла китайскому обществу немало проблем. Общество быстро стареет и старое поколение становится непосильной обузой для молодого поколения, а также и для экономики страны. На молодожёнов зачастую ложится тяжёлое экономическое бремя заботы не только о себе и своих детях, но ещё и о четырёх стариках.

Так как в стране нет единой пенсионной системы, и большинство людей пенсионного возраста не имеют пенсий, то многие с тревогой думают о приближении старости и всю жизнь копят деньги, чтобы быть в состоянии прокормить себя, когда они утратят работоспособность.

Согласно официальной статистике Пекина, люди, которым за 60 лет, составляют 13,26% населения страны. Самым крупным городом стариков является Шанхай.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка заявлений о выходе китайцев из компартии за июнь 2012 года
  • Рабочие-мигранты вступили в противостояние с полицией на юге Китая. Есть раненые
  • Ху Цзиньтао укрепляет свои позиции в Пекине
  • Китайская экономическая статистика может быть фальшивой
  • Военные чиновники Китая тайно переводят деньги из материка


  • Top