Габон сжигает всю конфискованную слоновую кость


Изделия из слоновой кости в Габоне приготовлены для сожжения.  Фото:   WILS YANICK MANIENGUI/AFP/GettyImagesИзделия из слоновой кости в Габоне приготовлены для сожжения. Фото: WILS YANICK MANIENGUI/AFP/GettyImagesНовости. Либревиль, 28 июня. Габон стал первой страной в Центральной Африке, в которой публично сожжены все конфискованные запасы слоновой кости. По данным организации охраны дикой природы, в среду, 27 июня, президент Али Бонго принял участие в проведении акции сожжения «белого золота» в столице Либревиле.

Было уничтожено около 4,8 тонны слоновой кости, состоящей примерно из 1300 бивней слонов и более 17000 различных изделий и украшений из слоновой кости, для получения которой были убиты около 850 слонов, по данным экологической группы Всемирного фонда дикой природы.

Стоимость сожжённой слоновой кости, по оценкам, равна десяти миллионам евро. Таким образом, Габон выразил протест против незаконной торговли слоновой костью.

Также должно быть учтено, что часть «белого золота» поступает из государственных запасов на чёрный рынок. В прошлом имели место неоднократные случаи кражи изделий из слоновой кости с государственных складов и оседания их на чёрном рынке.

В Замбии на прошлой неделе исчезли три тонны слоновой кости из запасников, в Мозамбике в феврале пропала одна тонна. Это обусловлено, главным образом, растущим спросом в Азии.

Природоохранные организации Всемирного фонда дикой природы (WWF) высоко оценили этот шаг Габона. WWF считает, что коррупция и воровство порождают эти явления. Защитники животных называют акцию в Габоне «историческим моментом».

Убийство слонов, по данным WWF, в 2011 году достигло рекордного уровня, изъято более 24 тонны слоновой кости, в прежние годы не наблюдалось преступного браконьерства в таких масштабах. Весной только в Национальном парке в Камеруне браконьеры убили около 350 слонов.

Жители Центральной и Западной Африки знают о жестокости браконьеров. Тем не менее, многие мастера по изготовлению изделий говорят, что трудно найти замену слоновой кости. Изделия из дерева не продаются так хорошо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сезон летних распродаж стартовал во Франции
  • Кофи Аннан предлагает создать временное правительство в Сирии
  • Экипаж разбившегося в Карелии истребителя Су-27 вышел на связь
  • Старейший миллиардер мира скончался на 102-м году жизни в Швейцарии
  • Из-за проливных дождей в Бангладеш погибло более 90 человек


  • Top