Чжугэ Лян — гениальный учёный и военный стратег


Чжугэ Лян — гений науки и стратегии. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха Чжугэ Лян — гений науки и стратегии. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха

Чжугэ Лян (181–234 гг.) был разносторонне одарённым человеком: выдающимся учёным и математиком, военным стратегом, мудрым политиком. Королевство Шу-Хань было основано Лю Бэем во многом благодаря помощи и советам Чжугэ Ляна. После смерти Лю Бэя, Чжугэ Лян посвятил свою жизнь управлению королевством в качестве регента.

Живя в отшельничестве, Чжугэ Лян, благодаря своей мудрости, получил прозвище «приседающий дракон». Лю Бэй дважды звал его к себе на службу, но дважды Чжугэ отвечал отказом. Только на третий раз Лю Бэй, не имеющий тогда авторитета сильного правителя, уговорил Чжугэ Ляна оставить затворнический образ жизни и поступить к себе на службу, чтобы помочь в восстановлении династии Хань.

Чжугэ Лян был инициатором зарождения союза с восточным княжеством У, а также одержал победу в битве у Красных Утёсов. Чжугэ Лян был мудрым другом и советником у Лю Бэя, когда тот из маленького военачальника шёл к правлению королевством Шу Хань. Взаимное доверие между ними выросло так сильно, что Лю Бэй на смертном одре попросил Чжугэ Ляна быть регентом в королевстве и воспитывать его сына до тех пор, пока тот сам не сможет править, а если сын окажется плохим королём, чтобы Чжугэ Лян взял правление страной в свои руки.

Как регент Чжугэ Лян проявил большую лояльность к сыну Лю Бэя и потратил всю свою жизнь на объединение королевства и расширение его территории.

Перемирие с южными кланами

Пока Джугэ Лян был занят урегулированием отношений с княжеством У после смерти Лю Бэя, королевство Шу Хань подвергалось нападению южных кланов во главе с их предводителем Мэн Хо. Вскоре Джугэ Лян начал военную кампанию против южных кланов и захватил Мэн Хо в плен. После этого Чжугэ Лян освободил его и снова предоставил возможность вести боевые действия.

Это повторилось ещё несколько раз. Когда главарь южных кланов попал в плен в седьмой раз, он, наконец, понял, что не в силах противостоять Чжугэ Ляну ни в сражении, ни в благородстве, и прекратил боевые действия. Чжугэ Лян назначил его местным губернатором. В результате такой политики мир с южными кланами продолжался много лет.

Северная кампания против княжества Вэй

После заключения перемирия с южными кланами Чжугэ Лян начал кампанию против северного княжества Вэй. Про эту кампанию до наших дней дошло множество историй, самая известная из которых — история о пустой оборонительной крепости.

Как-то из-за высокомерия одного шуханьского генерала была потеряна стратегически важная область. Чжугэ Лян с немногочисленными мирными жителями и горсткой военных оказался в окружении вражеских войск. Чтобы обмануть врагов, Чжугэ Лян приказал открыть ворота крепости, несколько гражданских лиц подметали дорогу, а сам Чжугэ Лян с двумя слугами играл на традиционной цитре, стоя на городской башне. Командующий вражескими войсками был сбит с толку и приказал войскам отступить, так как заподозрил ловушку. Чжугэ Лян объяснил своим взволнованным подчинённым, что это был верный способ избежать нападения, потому что вражеский генерал отличался большой подозрительностью и знал, что Чжугэ Лян никогда не рисковал.

Чжугэ Лян поддерживал принципы лояльности и целостности в своём княжестве и никогда не нарушал своих обещаний чиновникам или военным. Его жизнь была полна легендарных историй, иногда связанных с его сверхъестественными способностями. Он изобрёл деревянных волов и плавающую лошадь, которые могли перевозить грузы на равнине или через реки. Он разработал арбалет, стреляющий несколькими болтами, и фонари для передачи сигналов на войне. Он спроектировал каменный защитный лабиринт, имеющий восемь входов, но трудный для прохождения вражескими войсками.

Чжугэ Лян умер от болезни в возрасте 54 лет в 234 году во время пятой военной экспедиции против княжества Вэй. Его уважали во всех королевствах, и его смерть была оплакана и королевством Шу Хань, и его противниками. Имя Чжуге Ляна ассоциируется в китайской культуре с превосходным военачальником и человеком, искренне преданным своему королевству.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как Цзян Цзэминь c сыном получали прибыль от госпредприятий
  • Посёлок на юге Китая стал районом военных действий. Есть убитые и раненые
  • В Китае начались чистки министерств
  • Видный китайско-американский бизнесмен арестован в Южном Китае
  • В прошлом году в Китае развелись около трёх миллионов супружеских пар


  • Top