Десятки тысяч торнадо на Солнце обнаружили учёные

Диаметр такого вихря на поверхности Солнца может соответствовать площади Европы, как показывает этот рисунок. Фото НАСА Диаметр такого вихря на поверхности Солнца может соответствовать площади Европы, как показывает этот рисунок. Фото НАСА Одна из величайших загадок в исследовании Солнца: почему внешняя атмосфера центральной звезды намного жарче её поверхности? Теперь учёные нашли возможное объяснение. Гигантские плазменные торнадо могут наполнять оболочку энергией.

Температура поверхности Солнца свыше пяти с половиной тысяч градусов Цельсия, но по сравнению с внешним слоем атмосферы звезды это даже кажется приятной прохладой, так как в солнечной короне температура доходит до миллиона градусов. Почему внешний слой горячее солнечной поверхности, физики гадают уже давно. По крайней мере, часть этого вопроса была освещена международной группой исследователей. В научном журнале Nature Свен Ведемайер-Бём из университета Осло и его коллеги сообщили, что с солнечной поверхности в направлении короны постоянно устремляются тысячи торнадо из горячей плазмы. Так во внешний слой может попадать необходимая для разогрева короны энергия.

Каковы условия в короне, представить трудно. Двое учёных во время солнечного затмения в 1869 году смогли зафиксировать в атмосферном слое непривычный сигнал, они не знали, какой химический элемент был его источником, он был просто неизвестен. Только спустя 70 лет другие исследователи разрешили эту загадку, пишет Стивен Брэдшоу из университета Уильяма Марша Райса (Хьюстон, Техас) в сопроводительной статье в журнале Nature. В пламени короны двигаются экстремально заряженные ионы железа, из которых выбиты не два или три электрона, а 13! Учёным сначала нужно было догадаться о том, что, возможно, для таких химических экзотов необходимы экстремальные условия, как например, солнечная корона температурой в миллион градусов.

Астрономам было уже давно ясно: каким-то образом энергетические потоки должны постоянно устремляться от солнца к короне. Как это происходит, оставалось продолжительное время нерешённым вопросом. Волны плазмы могут участвовать в этом процессе, сообщили исследователи в прошлом году.

С помощью фотосъёмок Солнца, сделанными космическим телескопом НАСА Solar Dynamics Obsveratory и шведского солнечного телескопа на Ла Пальме, учёные обнаружили феномен, который может способствовать возникновению магнитных торнадо.

Они выглядят как смерчи на Земле, но состоят не из воздуха, а из плазмы. Также их образование значительно отличается от образования их земных родственников. Поверхность Солнца, фотосфера, постоянно бурлит, горячая материя поднимается, охлаждается и снова опускается вниз. Во время опускания может образоваться вращательное движение, подобно вытекающей из ванны воде, собирающейся в воронку у выхода, объясняет Оскар Штайнер из Института солнечной физики Кипенхойера во Фрайбурге, один из участников исследования. Это движение оказывает влияние на линии магнитных полей на поверхности Солнца. С завихрением полевых линий образуются торнадо.

Хотя большая часть плазмы остается в фотосфере, как объясняет Штайнер, эти вихри распространяются далеко за её пределы. Они протягиваются через так называемую хромосферу внутрь короны, которая начинается на расстоянии 2000 км от поверхности Солнца.

На основании данных, собранных на сегодняшний день, учёные предполагают, что между поверхностью Солнца и короной постоянно бушуют около 11 000 таких вихрей. Их диаметр составляет, в среднем, 1 500 км. Для земных масштабов они огромны, на Солнце же нет, этим объясняется, кроме прочего, почему этот феномен был открыт только сейчас.

Ещё одна причина: вихри видны в хромосфере, объясняет автор исследования Свен Ведемайер-Бём. Этот уровень относительно труден для наблюдений.

«Магнитные торнадо возникают на Солнце повсеместно», — говорит Штайнер. Вихри обеспечивают необходимые условия постоянной доставки энергии в область короны.

Загадка раскалённой оболочки Солнца этим объясняется не полностью. Неясным остаётся то, как транспортируемая торнадо энергия обеспечивает нагревание короны. «Это может происходить с помощью процессов, происходящих в значительно меньших масштабах, — говорит Штайнер, — и поэтому полностью ускользающих от наблюдения прежними методами. Это остается пока делом теоретиков».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки Google I/O: Android 4.1 Jelly Bean, Nexus 7, Nexus Q и Project Glass Explorer Edition
  • Суперглаз NASA выходит охотиться на чёрные дыры
  • Обзор: Corel WordPerfect Office X6
  • Изменение климата угрожает жителям прибрежной зоны
  • Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха


  • Top