Дворец графа Воронцова. Тенистая прохлада парка

The Epoch Times29.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Украина. Дворец князя Воронцова в Крыму, пожалуй, превосходит, если не по красоте, то по крайней мере по популярности Ливадийский — летний дворец последнего Российского императора Николая II. Что касается красоты и гармонии дворцового комплекса князя Воронцова, то здесь очень большой вопрос.

И споры о том, является ли его замок в английском стиле шедевром зодчества, или же это чистая безвкусица, порождённая смешением архитектурных течений, продолжаются много лет. Чтобы понять, кто прав, лучше самому съездить в Крым и посетить оба дворца.

Дворец графа Воронцова. По замыслу архитектора дворец должен вписаться в крымский ландшафт. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Дворец графа Воронцова. По замыслу архитектора дворец должен вписаться в крымский ландшафт. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Крестник её величества

Крым. Курортное местечко Алупка маленькое и уютное, как двуспальное купе в поезде дальнего следования. Знаменательна Алупка тем, что место это для своей летней резиденции выбрал российский государственный деятель XIX века — светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов, сын российского посла в Англии и крёстный сын её величества императрицы Екатерины II.

…и очертанья Крымских гор

Воронцовский дворец в Алупке не единственный, но весьма знаменитый дворец графа. Он построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Придворный архитектор короля Георга IV хорошо известен по зданиям Вестминстерского аббатства и части фасада Букингемского дворца в Лондоне.

Поэтому нисколько не удивляет то, что главный Западный подъезд к Воронцовскому дворцу напоминает вход в средневековый замок феодальной Англии эпохи Тюдоров. Монументальные сторожевые башни, высокие глухие зубчатые стены, узкие окна-бойницы — суровый вид встречает путешественника. Но эта строгость только кажущаяся.

Высокие стены замка с двух сторон создают тенистый коридор, где путник может укрыться от палящего южного солнца. К тому же, роскошная зелень вокруг дворца, гористая местность и море на горизонте никак не могут привести путника в уныние. Напротив, тенистая прохлада вливает бодрость и порождает желания.

Пройдя сквозь арку, мы попадаем в залитый солнцем внутренний двор с розовыми кустами, изумрудной свежей травой и цветущей благоухающей магнолией. Взгляд через пространство устремляется к скалистой отвесной стене, венчающей плато Ай-Петри.

По замыслу английского архитектора, дворец должен так вписаться в крымский ландшафт, чтобы составлять с ним одно целое, чтобы не нарушать гармонию моря и гор. И Блору удалось это сделать, хотя сам он никогда не был в Алупке.

Дворец был возведён на пологом склоне, ведущем к морю. Силуэт главного здания, его башни, стены, трубы — всё это вместе как бы повторяло очертания Крымских гор. К тому же, серый камень диорит, из которого возведены стены, никоим образом не нарушал пейзаж, а скорее дополнял его.

В довершении композиции у дворца был разбит английский ландшафтный парк, который естественным образом сливался с зеленью лесов, покрывающих склоны гор.

Размах строительства

Строили дворец крепостные графа Воронцова и беглые солдаты и крестьяне. Насчёт беглецов в российском законодательстве было недвусмысленное указание — тут же отправлять по этапу в Сибирь, но влиятельный граф распорядился по-своему. После завершения строительных работ кое-кого из сбежавших, наиболее способных, оставили служить при дворце. Размах строительства был таков, что только своих крепостных было задействовано ни мало ни много — 6000 человек, не считая прибывших из Российских городов.

Для отделки дворца доставили лучших специалистов из Владимирской и Московской областей. Это потомственные каменотесы и резчики по камню, которые проявили своё мастерство при отделке белокаменных соборов и церквей в старинных городах России — Владимире, Суздале, Москве и других.

Всем работникам, включая крепостных людей, граф щедро платил.

Генерал-губернатор

Указом императрицы Воронцов был назначен новороссийским и бессарабским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. В его подчинение входили Таврическая губерния, то есть, Крым, а также Екатеринославская, Херсонская и Бессарабская области. Обязанности генерал-губернатора включали в себя и заботу о благоустройстве края, обеспечение законности, контроль за своевременным сбором налогов, общее руководство деятельностью полиции, защиту подданных от произвола и волокиты при рассмотрении дел местными государственными учреждениями и другое.

Помимо земли под свою летнюю резиденцию в Алупке..
.

Михаил Семёнович прикупил немало других крымских земель. Он также старался увеличить свои владения в Бессарабии, на юге Украины, в Ставропольском крае. Так хозяин дворца в Алупке стал хозяином большой территории южных земель.

Будучи крупным помещиком-землевладельцем и одновременно генерал-губернатором, Воронцов немало сделал для развития Крыма. Он проложил шоссе, которое окаймляло Южный берег полуострова, способствовал развитию виноградарства, виноделия, сельского хозяйства и лесоводства, помогал развитию и других отраслей.

Граф и князь

Граф Воронцов был возведён в княжеское достоинство после войны на Кавказе, куда он был назначен главнокомандующим войск и наместником кавказским с неограниченными полномочиями. Некоторое время спустя ему присвоили титул светлейшего князя.

Надо сказать, что светлейший князь имел множество регалий. Он генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук; генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии. Словом, видная фигура в Российской империи, пользующаяся доверием императорского двора. Но в то же время Воронцов слыл человеком прогрессивных взглядов. Ему присущ был некоторый либерализм.

Штрихи к портрету Воронцова

Так вот, несмотря на все свои звания, высокое образование, власть и богатство, Воронцов слыл человеком демократичным, простым в общении. Когда он был наместником на Кавказе, люди могли легко и безбоязненно обращаться к нему, и он помогал им. После смерти князя в этих краях появилась поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Небольшой эпизод. Во время битвы под Бородино в Отечественной войне 1812 года Воронцов командовал второй сводно-гренадерской дивизией. Это было очень тяжёлое сражение: почти вся дивизия осталась на поле боя.

Воронцов был серьёзно ранен в том бою и вынужден был отправиться на лечение. Залечивать раны и восстанавливать силы Михаил Семёнович поехал в своё имение. С собой он пригласил почти полсотни офицеров и триста солдат, также пострадавших от пуль во время бородинского сражения. Всем им был обеспечен хороший уход.

Другой случай. Когда в 1815 году князя Воронцова назначили командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию, произошло одно любопытное событие. Российские офицеры и гусары, находясь во Франции, вели там разгульный образ жизни, кутили вовсю. А когда пришла пора возвращаться на родину, нужно было расплатиться по счетам. Тут-то и оказалось, что денежных долгов от этих загулов офицерам не покрыть. Что делает Воронцов? Он продаёт одно из своих наследных имений и расплачивается с французскими кредиторами.

Так-то оно так, но было и другое.

Конфликт с Пушкиным. Шерше ля фам

Обычно столь яркие личности не могут не иметь врагов. Жан Жак Руссо сказал, что если у тебя нет врагов, значит, ты в жизни ничего не достиг.

И что же? Одним из недругов светлейшего князя стал Пушкин. С поэтом Воронцов познакомился в Одессе, куда был назначен наместником. В это время Александр Сергеевич отбывал здесь ссылку. В Одессе и произошло их знакомство.

Генерал-губернатор вначале благосклонно относился к сосланному поэту. Но внимание Пушкина привлекла красавица-жена Воронцова. Современники говорят, что у Елизаветы Ксаверьевны завязался роман с Пушкиным, что не могло не задеть её супруга.

Доброе расположения графа к Пушкину сменилось праведным гневом. Он стал притеснять поэта, давая ему уничижительные поручения, писал в Санкт-Петербург письма. Наконец он добился того, чтобы Пушкина удалили с глаз светлейшего князя. И великий поэт России был отправлен в своё родовое имение Михайловское в Псковской области.

Александр Сергеевич не остался в долгу и посвятил Воронцову несколько едких эпиграмм, одна из которых до сих пор у всех на слуху:

«Полу-милорд, полу-купец,
полу-мудрец, полу-невежда,
полу-подлец, но есть надежда,
что будет полным, наконец».

Самое время отправиться в путь

Теперь, когда мы немного познакомились с, несомненно, выдающейся личностью графа Воронцова, и хочется больше узнать о нём, самое время ехать в Алупку, в дворцово-парковый комплекс.

Его дух там повсюду — в подборе живописных работ, украшающих парадную столовую, в планировке здания, подборе и расстановке мебели, в дизайне голубой гостиной, китайского кабинета, в тенистых аллеях парка с водопадами.

Добраться туда просто: из Москвы берём билет на поезд до Симферополя. Из. Симферополя в Ялту ходят троллейбусы. Из Ялты на маршрутке в Алупку. Главное, попасть туда до закрытия музея.

_________________________________________________________________

Поездка в Крым или в любую часть света из аэропорта Домодедово может стать более комфортной с размещением в vip залах аэропорта с высоким качеством услуг. ВИП Домодедово предоставит список приятных дополнений безупречного сервиса на международном уровне.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА