Леса и озёра нуждаются в защите. Рио+20 и Россия

Экопоселение. Фото: zoo-farm.ruЭкопоселение. Фото: zoo-farm.ruС одной стороны, Земля приняла вызов «прогрессивного» человечества и начинает отвечать на грубое нарушение её естественного состояния природными катаклизмами. С другой — она продолжает делиться с человеком своими богатствами, но взывает к бережному отношению.

Пока власти разных стран и ООН пытаются договориться о принципах взаимоотношения с природой, ответственные граждане действуют самостоятельно.

Власти озабочены

На другом краю земли, в столице Бразилии Рио-де-Жанейро, в июне прошла представительная Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20». В ней участвовали главы стран, подготовлен миллион (!) листов документов. О жизненной заинтересованности каждого человека в устойчивом развитии говорит даже тот факт, что в саммите приняли участие 12 тыс. делегатов и почти столько же «общественников» из 188 стран. По сообщениям прессы, текст её итоговой декларации удалось согласовать только в последний день, и она не вызвала всеобщего удовлетворения. Принято решение сменить в 2015 году программу «Цели развития тысячелетия» на «Цели устойчивого развития». Что, как будто, более конкретно. В общей сложности, было представлено более 690 новых проектов в рамках концепции устойчивого развития и «зеленой» экономики. Решения, принятые на конференции, должны были определить действия по охране окружающей среды на ближайшее десятилетие.

Однако не удалось принять предлагаемое решение по защите биоразнообразия в международных водах и другим вопросам, связанным с охраной природы. Представители экологических организаций назвали эти документы «Будущее, которого мы не хотим».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин так оценил итоговый документ: «Многим странам значительно удобнее продолжать инерционное развитие. … мировое сообщество не готово к радикальным согласованным действиям, на которых настаивают экологические организации».

В России создано много правильных законов, защищающих природу, однако исполнение закона у нас в стране, по-прежнему, относится к разряду трудно достижимого. Поэтому всё больше возникает общественных организаций, ратующих за будущее России. «Зелёные» объединяются и действуют, …как могут.

Граждане Северо-Запада действуют

Ленинградская область изобилует (пока что) огромными лесными массивами и чистыми озёрами. Они привлекают не только отдыхающих, но и не очень чистый бизнес. Поэтому не удивляет большая активность общественных экологических организаций, которые вынуждены сражаться (без кавычек) за природу, без которой человек, как часть этой великой цельности, не сможет существовать.

С кем приходится сражаться? Об этом говорили активисты движений «Открытый берег», «Против захвата озёр» и «Сиверский лес» на встрече в ИА «Росбалт» Петербурга, названной «И вновь продолжается бой: экологи сражаются за открытые берега».

Илья Пинигин рассказал, что при проведении акции против захвата берега одного из озёр Карельского перешейка экологам пришлось применять средства самообороны. Контрольная эко-прогулка, которую они проводили по просьбе жителей поселка Удальцово, закончилась стычкой с захватчиками, отгородившими в свою пользу берег озера. Напомним, что Водный кодекс закрепляет 20-метровую зону по берегам водоёмов для общего свободного пользования. Не встретив поддержки правозащитных органов и Комитета по землепользованию, общественники, по словам Пинигина, пришли к выводу, что «разговоры закончились» и настало время действий.

Защитники среды не чураются «грязной» работы. В живописном Токсовском районе Ленобласти, куда съезжаются на выходные тысячи горожан, регулярно проводят уборку берегов озёр, называя свои акции «У мусора есть дом». Активисты «Токсовских озёр» чистят берега от мусора, вывозят его, полагая, что такие примеры помогут сформировать новое сознание у отдыхающих. Эколог Евгений Мамонтов надеется: «Если люди сами будут готовы к тому, чтобы что-то сделать во имя перемен к лучшему, то будет возможность сохранить природу в первозданном виде».

Может стать драматичным положение крупнейшего в Европе Ладожского озера. «Национальное достояние России находится под угрозой», — предупреждают неравнодушные защитники природы. Они напоминают, что Федеральный закон «Об охране Ладожского озера», предусматривающий создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории, так и не поступил на рассмотрение Госдумы. Поэтому в опасной близости от озера может начаться разработка недр: выдано уже около ста лицензий. Водоохранные зоны превращаются в частные резиденции. Тем временем карельский парламент готовит обращение к премьер-министру страны с просьбой отказаться от планов в отношении Ладожских шхер, уникального природного объекта, сообщает сайт ladogalake.com. Защитники Ладоги объявили всероссийский сбор подписей в защиту озера.

Другой лакомый кусок для бизнеса — леса Карелии и Ленобласти. Леса на Севере Ладоги уже отданы в аренду под заготовку древесины. «Мини экологической катастрофой» называет Екатерина Константинова, защитник массива векового леса в посёлке Сиверский на юге Ленобласти. Девушке пришлось уже вставать на пути бульдозера, когда на территории в 30 га местного лесопарка строители начали форсированную вырубку деревьев под строительство коттеджей. Защитники природы выявили, что эта территория федерального подчинения негласно была переведена в статус муниципальной и продана.

Совместные действия настойчивых защитников нашей «колыбели», несмотря на общий скепсис и недоверие по поводу возможности быть понятыми властями, иногда находят положительный отклик. «Ситуацию с «Сиверским лесом» взял под личный контроль губернатор Ленобласти Александр Дрозденко», — сообщил в конце июня пресс-секретарь Комитета по контролю природопользования и экологической безопасности Ленобласти Н. Павлович. Выявив нарушения, комитет возбудил административное дело.

«Зелёные» не ограничивают себя отдельными акциями, они объединяются в общественные движения и готовят пакет документов и обоснованных предложений в Гос. Думу и другие учреждения. Одно из важнейших предложений касается публичных общественных слушаний. Жители выражают своё мнение, но оно не учитываются, однако их предложения должны перейти в разряд рекомендательных, обязательных для рассмотрения. Участники экодвижений видят также проблемы в действиях местных чиновников, которые продают, сдают в аренду территории и леса, отнесённые к разряду сельскохозяйственных. Эти территории ранее принадлежали не существующим ныне совхозам.

Способ выживания — экопоселения

Об уникальном опыте взаимодействия и взаимопонимания с природой рассказывали в медиацентре РИА Новости Петербурга «новые» люди, поселившиеся на природе в ответ на «дегуманизацию жизни в городах». Ляйсан Мирзагитова, исполнительный директор Сети экопоселений и экоинициатив России, представила экопоселения как «модель устойчивого развития с разумным минимализмом». В России сейчас существует около 300 таких экодеревень.

Уже 21 год существует Нево-эковиль на Ладоге, вначале на острове Валаам, а теперь на северном берегу озера. Организатор и глава этого поселения — архитектор Иван Гончаров, рассказал, что там собрались люди, которые «хотели создать свои миры». При жизни в природном ритме, уверен он, «возникает сама собой странная тяга к живому». Жители с удовольствием занимаются строительством, сажают сады, выращивают животных и… «захотели иметь детей». И. Гончаров видит в этом «тягу к корням». Экопоселенцы понимают, что их пример уникален, и говорят: «Мы — не альтернатива городской жизни. Просто мы ответственны за всё в доме, семье, деревне, стране».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основное в мире экономики за неделю с 22 по 28 июня
  • Правозащитница Людмила Алексеева, чтобы отметить свой 85-летний юбилей, просит разрешения у мэрии
  • В Москве проведут ревизию «лежачих полицейских»
  • Деятели культуры подписали обращение в поддержку Pussy Riot
  • В какой бизнес-среде мы нуждаемся? Часть третья


  • Top