Навигатор счастья: жизнь в розовых очках


Вы следите за обновлениями для вашего «навигатора счастья»? Тогда не забудьте установить новый гаджет — розовые очки. Он поставляется только с официальной версией навигаторов и устанавливается лишь по мере духовного роста.

Возможно, кто-то считает, что в жизни надо быть реалистом. Но так называемый реализм, на самом деле, является субъективным. Один человек видит реальность так, а другой — иначе. Недавно я прочитал древнюю притчу, в которой рассказывалось о двух путниках, которые воспринимали реальность совершенно по-разному.

Однажды некий путешественник из далёких мест подошёл к вратам незнакомого города и увидел старика, шедшего навстречу. Чтобы узнать, что его ожидает внутри, он решил спросить:

— Приветствую, тебя старик. Скажи, что за люди живут в этом городе? — А каких людей вы оставили в городе, из которого идёте? — в ответ спросил старик. — О, это были холодные, завистливые люди, от которых я не видел добра и не слышал хорошего слова. Я рад, что ушёл оттуда! — Ну, тогда, я думаю, что здесь вы встретите таких же людей, — печально произнёс мудрец.

Не пройдя и пяти минут, старик встретил ещё одного путника. — Мудрейший, скажите, что за люди живут в этом городе? — спросил он. — А каких людей вы оставили в городе, из которого идёте? — О, они были очень дружелюбны и приветствовали меня с распростёртыми объятиями. Я чувствовал, что все они как будто мои братья и сестры. Мне кажется, я уже скучаю по ним. — Ну, тогда, я думаю, что здесь вы встретите таких же людей! — радостно воскликнул мудрец.

Эта притча даёт нам классический пример восприятия реальности. В городе, который они собирались посетить, жили одни и те же люди. Но одного путешественника там ожидали неприятности и враги, а другого — настоящие друзья. Ключевым было их собственное состояние.

Так что же такое реальность? Возможно, находясь в постоянной гонке за материальным благополучием, мы вообще не в состоянии увидеть её. Тогда почему не примерить розовые очки? Как известно, люди, смотрящие с улыбкой и надеждой в будущее, так называемые оптимисты, имеют гораздо более высокую продолжительность жизни и меньший риск развития заболеваний.

К примеру, исследователи из Клиники Майо на протяжении 40 лет производили оценку эмоционального настроя и состояния здоровья многих людей. Они обследовали около 7000 человек и получили драматические результаты. Пессимистический характер был связан с увеличением риска преждевременной смерти почти на 30%.

В другом исследовании группа учёных из университета в Питтсбурге, обследовала около 100 000 женщин. Они обнаружили, что оптимистично настроенные женщины имеют на 30% более низкую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 14% ниже риск преждевременной смерти.

На этом основана мощь позитивной психологии. Есть ли смысл ждать от судьбы и окружающих людей какого-то особого отношения к себе или лучше самому начать излучать свет? Оптимизм, открытое сердце и доброта могут не только способствовать здоровью и долголетию, им под силу преобразовать любую реальность.

Однако чтобы видеть мир в розовом свете, необходимо ослабить стремление к материальной выгоде и желание удовлетворения различных чувств. В противном случае, они каждый раз будут добавлять тёмные тона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные доказали вред белковых диет
  • Пробежки по лесу оказались очень полезными для психики
  • Робот впервые провёл операцию по пересадке печени
  • Борьба с наркоманией в России: клиника Маршака отмечает отсутствие роста заболеваемости
  • 5 полезных экзотических фруктов


  • Top