Путь Ху Цзиньтао к власти над армией. Часть первая


В начале мая высшее военное руководство обратилось к лидеру партии Ху Цзиньтао с тем, чтобы он сохранил за собой пост председателя Центрального военного совета после его отставки с партийных и государственных постов. Об этом сообщалось в июньском номере гонконгского журнала Cheng Ming.

Китайский лидер Ху Цзиньтао на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей 14 марта. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesКитайский лидер Ху Цзиньтао на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей 14 марта. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Ху Цзиньтао последует примеру своих предшественников Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя, которые удерживали власть над вооружёнными силами ещё в течение двух лет после 10-летнего пребывания на посту главы государства.

Тяжёлое начало

Однако Ху боролся дольше и напряжённее, чем его предшественники, чтобы получить поддержку со стороны военных. Он добился успеха только в последний год своего десятилетнего пребывания в должности.

В 2002 году на 16-м съезде коммунистической партии Китая (КПК), когда Ху должны были быть официально переданы полномочия по управлению страной, военный союзник Цзян Цзэминя Чжан Ваньнянь и 22 других генерала удивили конференцию обращением к Цзяну с тем, чтобы тот сохранил руководство армией.

В то время Ху имел мало влияния, чтобы противостоять высшим военачальникам. Поэтому, когда Чжан Ваньнянь кричал на Ху во время конференции, требуя, чтобы он поддержал предложение, Ху Цзиньтао сказал, понизив голос: «Так как все согласны с этим предложением, я не имею возражений».

Следующие два года Ху, верховный лидер Китая, пребывал в тени Цзяна и его фракции. Пользователи Сети часто в шутку называли его сыном императора. В официальных пресс-релизах его имя всегда упоминалось после имени Цзяна, и он всегда шёл позади Цзяна на всех общественных мероприятиях — в суровом мире китайской коммунистической пропаганды это показывало его более низкий статус.

Зависимое положение Ху Цзиньтао нашло отражение в его первом официальном диалоге с тогдашним американским вице-президентом Диком Чейни в 2002 году, перед тем как Ху стал генеральным секретарём партии. В своих последних мемуарах Чейни вспоминает, как он пригласил Ху Цзиньтао на встречу тет-а-тет. В ходе встречи бывший министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин шумно вошёл и сел между Чейни и Ху, отказываясь уходить, когда его об этом попросили. Ли, один из союзников Цзяна, был направлен для контроля над Ху Цзиньтао, и он обо всём сообщал Цзяну.

На посту заместителя председателя Центрального военного совета Ху Цзиньтао был на уровне только генерал-майора или ниже. Цзян принимал окончательные решения по назначению большинства высших офицеров даже после того, как он ушёл с поста председателя.

Влияние Ху Цзиньтао на военных оставалось слабым. Дошло до того, что некоторые военные части отказались выполнить приказы Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и участвовать в ликвидации последствий землетрясения 2008 года в провинции Сычуань, в результате которого погибло 70 000 человек.

Мира нет

Такое зависимое положение не давало Ху Цзиньтао покоя. Цзян подготовил преемника Ху Цзиньтао, как только Ху занял пост руководителя государства, так же как Дэн Сяопин подготовил Ху в качестве преемника Цзяна. Бывший мэр Шанхая и член политбюро Чэнь Лянъюй, один из ключевых членов шанхайской фракции Цзяна, был преемником, которого выбрал Цзян.

Чэнь даже не старался скрыть своё честолюбие и часто противоречил Ху Цзиньтао. Во многих случаях Чэнь поступал вопреки решениям Ху и называл его хлюпиком, который не может выполнять свои обязанности. Чэнь также был против экономической политики Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и публично заявлял, что она не подходит для Шанхая.

Были слухи, что Цзян даже планировал убийство Ху за год до 17-го съезда КПК, возможно, для того, чтобы поставить своего человека управлять страной.

По данным гонконгского журнала Trend, Ху Цзиньтао тогда посетил военно-морскую базу в Циндао, на восточном побережье Китая. Он сел на эсминец, оборудованный самыми передовыми управляемыми ракетами, чтобы осмотреть военные корабли, курсирующие в Жёлтом море. Внезапно два судна обстреляли эсминец, убив пятерых солдат. Ху не пострадал и после этого поспешно улетел в юго-восточную провинцию Юньнань, где он пробыл неделю, прежде чем вернуться в Пекин, как сообщил Trend.

Вскоре Ху Цзиньтао принял меры. Спустя четыре месяца Чэнь был задержан по обвинению в коррупции, а затем приговорён к 18 годам лишения свободы.

В августе, через два месяца после неудавшегося покушения, командующий военно-морским флотом Чжан Динфа был уволен. Он умер в декабре того же года, и, за исключением очень короткого объявления в одной газете, основные средства массовой информации не сообщали о его смерти.

Решительные меры

Политические аналитики Китая считают это покушение переломным моментом для Ху Цзиньтао, который после этого случая принял решительные меры по укреплению своего контроля над военными.

Он начал с ближайшей территории – Пекина. В декабре 2006 года Ху Цзиньтао заменил командира и политработника Пекинского гарнизона, назначив вместо них офицеров из местных воинских частей. В следующем году Ху Цзиньтао назначил своего протеже Фан Фэнхуэя главой Пекинского военного округа, которому подчиняется гарнизон.

Позднее, в 2007 году, Ху Цзиньтао сумел на 17-м съезде компартии вытеснить союзника Цзян Цзэминя Ю Сигуя, который был главой Центрального управления безопасности, которое отвечает за охрану высших руководителей. Преемником Ю стал относительно нейтральный Цао Цин.

В том же году правая рука Ху Цзиньтао – Лин Цзихуа, стал руководителем Канцелярии ЦК КПК, и таким образом получил право контролировать Центральное управление безопасности.

К тому времени Ху уже полностью взял под свой контроль вооружённые силы Пекина. Это позволило не только заявить о его твёрдой позиции, но и помогло в борьбе за власть с членами партии из противоположного лагеря.

На четвертом пленарном заседании 17-го съезда компартии в 2009 году Фан Фэнхуй открыто возражал против перестановок, намеченных фракцией Цзяна. Осознавая то, что у Фана в руках контроль над военными, заседавшие были вынуждены пойти на компромисс и не делать серьёзных кадровых перестановок.

В следующем году Фан был произведён в генералы, и Ху лично вручил ему и ещё 10 новым генералам удостоверяющие документы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Китайский Форрест Гамп» прошёл пешком более 80 тысяч км
  • Китайские туристы в Париже отказываются от членства в компартии
  • Искажение истории Китая Институтом Конфуция
  • В Пекине сняты с продажи девять видов некачественных продуктов
  • Новая книга бывшего китайского чиновника Цяо Ши может повлиять на ход событий


  • Top