Водителей во Франции обязали иметь прибор для теста на алкоголь

Все водители во Франции с 1 июля должны иметь при себе не только знак аварийной остановки и аптечку скорой помощи, но прибор для быстрого тестирования на алкоголь. Фото: FRED TANNEAU/AFP/GettyImagesВсе водители во Франции с 1 июля должны иметь при себе не только знак аварийной остановки и аптечку скорой помощи, но прибор для быстрого тестирования на алкоголь. Фото: FRED TANNEAU/AFP/GettyImagesНовости. Франция, 30 июня. Все водители во Франции с 1 июля должны иметь при себе не только знак аварийной остановки и аптечку скорой помощи, но и прибор для быстрого тестирования на алкоголь.

Дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом по вине пьяных водителей во Франции происходят очень часто. Например, в марте погибла семья из 4-х человек по вине пьяного водителя, в крови которого было обнаружено более 1,2 промилле алкоголя. Чтобы водители впредь не садились пьяными за руль, с воскресенья в каждом автомобиле обязательно должен быть алкотестер. Туристы, отдыхающие в Провансе или на Лазурном берегу, также должны иметь в машине пакет с тестами на алкоголь.

«Прибор для теста в бардачке постоянно напоминает о риске и способствует сенсибилизации водителей», — говорит председатель французского клуба автомобилистов Дидье Боллекер. Хотя правительство хочет, чтобы прибор не только лежал в бардачке, но и использовался водителями. «Нужно, чтобы стало нормой после вечеринки с друзьями самотестирование на алкоголь», — говорит бывший правительственный чиновник службы безопасности дорожного движения Жан-Люк Неваж.

Езда за рулём в нетрезвом виде является причиной почти трети аварий со смертельным исходом во Франции. Это намного выше, чем в соседней Германии, где только каждое десятое смертельное ДТП связано с алкоголем. Две трети французов приветствуют такие меры. «Я считаю, что это хорошее дело», — говорит один отец семейства, ежедневно добирающийся на работу в Париж из пригорода. Другие считают эти меры излишними, так как они и так не садятся за руль после двух-трёх бокалов вина.

Также и председатель лиги против насилия в дорожном движении Шанталь Перришон отвергает тест, как «бесполезный». В четырёх пятых аварий со смертельным исходом содержание алкоголя в крови водителя превышало 1,2 г на литр крови. Водители, таким образом, пьяны настолько, что всё равно не будут делать какие-либо тесты. «От этих мер получат пользу только производители алкотестов», — сказала Перришон газете Journal du Dimanche.

В барах и дискотеках Франции, которые закрываются после двух ночи, алкогольное тестирование является обязательным ещё с 1 декабря. Приборы лежат у входа, призывая посетителей к проверке. «Подуйте, и вы узнаете», — написано на информационных листах.

Одноразовый тест стоит около 1,5 евро. Приборы будут продаваться в аптеках и супермаркетах, а также на автозаправках. Более сложные электронные приборы стоят около 100 евро. Французская полиция признает только тесты, отмеченные буквами NF, обозначающими французский стандарт. Штраф для водителей, у которых при себе нет прибора, будет взиматься только с ноября.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бизнес в Интернете на миллион
  • Шарлотта Казираги принимает участие в чемпионате по верховой езде Global Champions Tour 2012
  • Гассё - японское поселение
  • Шестипальцевая девочка
  • Трагическая ловля


  • Top