Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче

Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче. Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека по С.-Петербургу. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче. Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека по С.-Петербургу. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Так случилось, что в Петербурге две ведущие организации, защищающие права человека, одновременно представили общественности доклады о своей работе за 2011 год. Официальное ведомство Уполномоченного по правам человека рассказало о своей деятельности в Ежегодном докладе Уполномоченного, а Правозащитный Совет (ПС), общественная организация, — «Доклад о положении дел с правами человека». Отличия не только в названиях.
Отчитывается омбудсмен
Александр Шишлов, назначенный три месяца назад Уполномоченным по правам человека в Петербурге, отчитался за работу предыдущего коллеги. В 2011 году Уполномоченному поступило около 1500 письменных обращений. Более 800 заявителей были на личном приёме и получили помощь через сайт.

Первое место среди жалоб жителей занимает по-прежнему вопрос жилья. Далее следуют жалобы на действие правоохранительных органов, а за ними нарушения социальных прав (пенсии, медобслуживание, трудовые права). В прошлом году удалось помочь около 80% заявителей, 120 человек были восстановлены в своих правах.

При этом А. Шишлов отметил вновь возросшую активность горожан. «Жители Петербурга все активнее отстаивают свои права. Рост числа обращений к Уполномоченному показывает, что институт Уполномоченного, как государственный орган, способствующий защите законных прав налогоплательщиков, становится все более востребованным», — оценил он значение своего ведомства.

Однако в отличие от предыдущих омбудсменов, А. Шишлов начал сотрудничать с правозащитниками: «Вместе с Правозащитным советом мы переходим от заявлений о намерениях к конкретной практической совместной работе», — сказал он. Прошёл первый совместный с Правозащитным советом прием граждан. «Мы будем проводить приемы в таком формате на регулярной основе», — заявил Уполномоченный. Он считает важным объединить свои возможности с практическими наработками ПС, чтобы повысить эффективность защиты людей. Он назвал одним из своих приоритетов взаимодействие с гражданским обществом и общественными организациями. Например, в представительстве уже ежедневно работают «горячие линии» помощи мигрантам и призывникам.

Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче. Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче. Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Также знаковым можно считать взаимное участие в презентации докладов руководителей другой организации. На пресс-конференции омбудсмена в Интерфаксе выступала ответственный секретарь ПС Петербурга Наталия Евдокимова. Она указала, что эти аналогичные документы различаются в интонации: «Наш доклад более эмоциональный, так как правозащитное сообщество более живо на все реагирует», — заметила она. Принципиальная же разница состоит в подходе: «Совет не только действует по обращениям граждан, но и сам фиксирует проблемы и работает по ним». Поэтому, например, в докладе Уполномоченного всего два обращения о нарушении 31-й статьи Конституции, а «мы зафиксировали систематическое нарушение 31-й статьи, гарантирующей свободу собраний», — заметила, Н. Евдокимова.

4-й доклад правозащитников

Во второй половине дня 28 июня состоялась конференция ПС и «Лиги избирательниц» Петербурга «Нарушения и защита прав и общественных интересов граждан в Петербурге». На конференции выступили правозащитники, чья ежедневная и напряжённая работа по оказанию помощи пострадавшим гражданам, отражена в представляемом докладе.

Один из ответственных составителей доклада Л. Романков отметил, что концепция отчёта ПС учитывает права граждан, гарантированные Конституцией РФ и международными договорами России. «В настоящем докладе мы анализируем те нарушения прав человека и гражданина, которые допускаются государством и органами государственной власти, как в силу прямых действий его представителей, так и в силу бездействия государственных учреждений по защите этих прав», — указывают составители доклада.

Так, например, если «одному из фундаментальных прав человека – право на жизнь, которое подвергается угрозе не только со стороны бандитов или террористов», но в таких «государственных институтах таких, как армия, милиция, колонии и т.п.». Впервые в докладе приводится статистика смертей петербуржцев от внешних причин. К сожалению, Петербург лидирует в этой трагической статистике по сравнению с Москвой. В Петербурге совершено убийств на 28% больше чем в Москве, а погибших в ДТП в три раза больше.

В докладе отмечается, что в 2011 году «второе по массовости нарушение прав человека и гражданина в Петербурге связано с незаконными арестами и задержаниями участников митингов в защиту права на мирные собрания граждан, гарантированные 31-ой статьёй Конституции РФ».

Традиционно в докладе приводятся примеры «нарушений достоинства личности в отношении призывников» и помощь им организации «Солдатские матери», руководимой Э. Поляковой. Она упомянула о вопиющих фактах применения карательной психиатрии к призывникам в военных госпиталях.

Итак, Доклады назначенного ЗАКС’ом чиновника и правозащитников сильно различаются по тональности, однако впервые обе стороны решили сотрудничать и пообещали в будущем году подготовить совместный доклад, вести просветительскую работу и готовить предложения для совершенствования законов. Н. Евдокимова назвала это «прорывом Уполномоченного к обществу».

Причины начала таких изменений в отношениях, возможно, в пока ещё не очень заметном становлении гражданского общества, но, безусловно, в конкретных людях. Заметим, что А. Шишлов и часть Правозащитного совета – «яблочники».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Регресс бразильского Лесного кодекса
  • Русский портрет Израиля. Двадцать пятый
  • Леса и озёра нуждаются в защите. Рио+20 и Россия
  • Эм Нелли Николаевна: Мы стараемся возродить утраченные традиции и передать их детям — без прошлого нет ни настоящего, ни будущего
  • Трудности древних египтян


  • Top