Новая книга бывшего китайского чиновника Цяо Ши может повлиять на ход событий

Отставной чиновник партии, который был противником бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя, недавно опубликовал книгу своих речей и выступлений. Это может повлиять на ход событий, прежде чем произойдёт планируемая смена руководства коммунистической партии Китая (КПК) в конце этого года.

Цяо Ши на открытии 7-го Всекитайского собрания народных представителей в 1993 году. Фото: Manuel Ceneta/AFP/Getty ImageЦяо Ши на открытии 7-го Всекитайского собрания народных представителей в 1993 году. Фото: Manuel Ceneta/AFP/Getty Image

В первый раз в Китае публично упоминается, что Политико-юридическая комиссия, мощный партийный орган, который контролирует силы безопасности, была распущена в 1988 году.

Комиссия была восстановлена в 1990 году, после бойни на площади Тяньаньмэнь, став средством для подавления инакомыслия. То, что Цяо Ши опубликовал этот факт сейчас, в очень чувствительный, критический момент для руководства Китая, которое сменяется в этом году, имеет большое значение, считает политический обозреватель Линь Цзысюй.

«Материал для этой книги уже был подготовлен более 10 лет назад. Напрашивается вопрос, почему Цяо Ши вдруг издаёт книгу, затрагивающую такие чувствительные политические вопросы, именно сейчас? Определённо, в этом есть какой-то смысл, — написал обозреватель в своей колонке. — Это, безусловно, помогает реформаторам, которые хотели бы ограничить полномочия комиссии».

Цяо Ши с 1993 по 1998 год был третьим по влиятельности членом партии, как председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), который часто называют марионеточным законодательным органом. Несмотря на то, что Цяо Ши одно время возглавлял Политико-юридическую комиссию, он был известен, как либеральный член партии, что беспокоило КПК.

Именно Цяо Ши в 1998 году заявил, что «Фалуньгун имеет сотни преимуществ для китайского народа и не наносит ни капли вреда». Сторонники жёсткой линии в аппарате безопасности, в том числе Ло Гань, союзник Цзян Цзэминя, агитировали за развязывание репрессий в отношении быстро распространяющейся духовной практики. Однако заявление Цяо Ши ненадолго остановило нападки на Фалуньгун (Цзян начал преследование Фалуньгун в следующем, 1999 году).

Новая книга представляет собой сборник выступлений Цяо Ши с 1985 по 1998 год, в которых он призывал к демократии и верховенству закона, когда занимал руководящие позиции в компартии.

Обозреватель и интернет-комментатор Лу Гопин сказал: «Независимо от того, был ли в Китае прогресс демократии и правовой системы или застой и регресс, эта тема была чувствительной в течение десятилетия. Поддержка Цяо демократии и то, что побудило его повторить свои предыдущие заявления, достойны внимания».

Цяо Ши был главой Политико-юридической комиссии с 1985 по 1992 год, включая период её краткого роспуска.

Однако когда он возглавлял организацию, она ещё не обладала такой огромной властью, которую она получила во время преследования Фалуньгун. С тех пор комиссия приобрела 1,5 млн сотрудников вооружённой полиции, которые жестоко расправляются с протестами по всему Китаю. Она также контролирует полицию Китая, тайную полицию, тюрьмы и трудовые лагеря, именно она организовала тщательно продуманное преследование Чэнь Гуанчэна, слепого адвоката по правам человека, который выступал против принудительных абортов в провинции Шаньдун.

«Когда Цяо Ши был секретарём комиссии, никто не обвинял его в насилии, никто не требовал упразднения этого ведомства», — сообщил на Sina Weibo Тун Чживэй, профессор из Восточно-Китайского университета политологии и права.

Глубинный смысл замечания Туна в том, что очень многое изменилось с тех пор.

*****

Примечание редактора: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Треть рабочих и клерков в Китае работают более 10 часов в день
  • В Китае от наводнения погибли 16 человек
  • В КНР арестовали тайваньского последователя Фалуньгун
  • В Торонто прошли мероприятия поддержки 117 миллионов вышедших из КПК
  • В Китае протестуют скотоводы Внутренней Монголии


  • Top