В Пекине арестованы сотни петиционеров

В день начала работы 11-го пекинского Съезда коммунистической партии, 29 июня, более тысячи петиционеров, приехавших из разных провинций, пытались потребовать от чиновников решения своих проблем и реальной борьбы с коррупцией. Несколько сот человек были задержаны полицией.

Петиционеры, приехавшие из разных провинций страны в Пекин с обращением к чиновникам. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПетиционеры, приехавшие из разных провинций страны в Пекин с обращением к чиновникам. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com

Крупные правительственные и партийные собрания в КНР традиционно сопровождаются массовыми арестами тех, кто пытается обратиться к своему правительству за помощью.

В основном, арестам подвергаются петиционеры, которых в Китае, по разным данным, начитывается сотни тысяч, и само существование которых является спецификой коммунистического Китая.

Так произошло и на этот раз. Петиционеры приехали из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Гуандун, Хэнань, Аньхой, города Шанхая и района Синьцзян.

29 июня во второй половине дня они собрались на символической улице Синфу (в переводе с китайского «улица счастья») в районе Наньячжан города Пекина, развернули плакаты и начали кричать: «Долой коррупцию!», «Выкорчевать коррупционеров!», «Верните нам права человека!», «В гармоничном обществе у нас нет дома!» и так далее.

«Сначала нас было около трёхсот человек, но к нам постоянно присоединялись люди, и число петиционеров увеличилось до тысячи и больше. Приехало множество полицейских. Они сначала снимали нас на видеокамеры, а потом начали хватать, избивать и затаскивать в автобусы. Полицейские увезли около 600 человек», — рассказала корреспонденту The Epoch Times участница протеста Ли Сяочжень из провинции Гуандун.

Она также сообщила, что сейчас пекинское управление по приёму обращений граждан не принимает их жалобы и им теперь совсем некуда обращаться. По её словам, в такой ситуации, от безысходности, они и решили попытаться привлечь к себе внимание чиновников во время съезда.

Хуань Тецзюнь, правозащитник из провинции Хунань, в своём микроблоге написал, что 29 июня в Пекин приехали более 40 жителей города Чанша. Они лишились своих домов, а местные власти уже полностью закрыли их дело и никаких петиций по их вопросу больше не принимают.

«Поэтому они приехали в Пекин в надежде узнать, у кого им теперь требовать возврата домов, если установленная законом процедура апелляции для них стала недоступной», — говорится в сообщении правозащитника.

В тот же день другая часть петиционеров собралась в районе Фэнтай. Они держали в руках свои непринятые к рассмотрению петиции и плакат «Позор воплощению в жизнь программы защиты прав человека в Китае», с намёком на то, что разработанная правительством программа улучшения ситуации прав человека не реализовывается.

«У многих петиционеров нет дома, его отобрали местные власти, и они вынуждены жить на улице и просить милостыню. Путь подачи петиций в Китае очень ухабистый, чем дольше по нему идёшь, тем он становится труднее, и тем большему давлению со стороны чиновников ты подвергаешься. При этом добиться решения своего вопроса практически невозможно», — рассказывает пекинский правозащитник Гэ Чжихуэй, который также принял участие в акции.

Гэ рассказал, что рядом с ним в тот день были люди, которые подверглись репрессиям со стороны властей, прошли через заключение в «чёрных тюрьмах» (нелегальные места заключения в КНР) и исправительных лагерях, издевательства и избиения.

«Многие не выдержали на этом пути апелляций и покончили с собой. При таком коррумпированном режиме, как у нас, у людей нет никаких прав», — говорит правозащитник.

Этот съезд компартии должен был проходить в мае, но после известных событий с арестом видного чиновника Бо Силая дату его проведения несколько раз переносили. На съезде, проходящем с 29 июня по 3 июля, скорей всего, будет назначен новый секретарь горкома Пекина вместо нынешнего Лю Ци.

Петиционеры, приехавшие из разных провинций страны в Пекин с обращением к чиновникам. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПетиционеры, приехавшие из разных провинций страны в Пекин с обращением к чиновникам. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПетиционеры, приехавшие из разных провинций страны в Пекин с обращением к чиновникам. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comПетиционеры, приехавшие из разных провинций страны в Пекин с обращением к чиновникам. Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com

Справка The Epoch Times:

Китайские петиционеры — это граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать их обращению в инстанции провинциального или же столичного уровня и для этого содержат штат агентов, в задачу которых входит с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключения в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Шестерых сторонников Фалуньгун отправили на «промывание мозгов»
  • Китайские иероглифы: бракосочетание
  • Обнародован документ, раскрывший неспособность китайских властей выполнять свои решения
  • Китайские научные учреждения не по назначению потратили миллионы долларов
  • Дорисовать глаза Дракону


  • Top